页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

尊重国家宪法 实行民主新政(3)/张慎敏
(博讯北京时间2012年12月11日 来稿)
     中共十八大召开前夕,中国人民呼声极高,祈盼极大,希望中共能紧跟时代潮流,推行政治变革,铲除腐败根源,开创民主新政。
    
     按理来说,任何社会团体,任何政党组织,他们的内部讨论,选择什么信仰,打什么旗,走什么路。与外部人士没有直接关系,更无需过度解读和关注。但是,由于中国的特殊性,长期来,政府官员心目中,始终认为“党”即是“国”,党内上司一句话就可改变一部法律。由此造成普通民众,对共产党的一言一行,表现出极大的关心。因为大家知道,执政党的品质,决定执政质量。执政党的意志,决定国家走向。

    
    人们普遍希望,十八大共产党能主动变革,推行阳光政治。人民有着善良美好的愿望,现实有着曲折复杂的情况。笔者先前发表的《论毛泽东对中国之影响》一文曾指出,[有人认为:应该采取“既回避毛泽东思想,又回避民主思想”的方式,构建一套新的“理论”,摆脱“意识争论”,力求社会稳定。让民众有一点“可控的言论自由”,由此产生的舆论压力,能迫使贪官奸商有所收敛。从而保证中共政权的平稳。]结果,胡总书记仅用:不走老路,不走邪路。就阐述清楚了。有不少人对此感到失望,其实对于党的观点,大家对此不必过于认真,关键应该请求党内少一点“先富分子”,多一点先进分子,人民才有希望。
    
    现在有学者主张党内推行“协商民主”,对此,马上有人认为这是前人的老话而反对。笔者在《尊重国家宪法 实行民主新政 <二>》中曾经提到,早期西方学者研究认为,“民主”起源于中国封建王朝的“廷议制度”。实际上在党内推行“协商民主廷议制度”,并无不妥,这确实是一个能及时解决问题的好办法。思路可以开阔点,不管古今中外,只要对国家,对人民,对党有利,都可以采用。“小康社会”不就是二千年前古人提出来的吗。
    
    为什么对于党内的任何语言,均会引起广大民众的高度敏感,并加以深度解读。关键在于认识上的错觉,把“党”与“国”,这两种不同的组织形式,这两种不同的政治概念,混为一谈,实际这之间存在根本性的区别。
    
    作为一个政党,它的任何言论和行动,都必须从本组织立场出发,去争取自身的最大利益化。违背这一原则,必然会遭到组织内其他同志的严厉批评。政党,毕竟是少数人的组织,如果真成了“全民党”,政党也失去存在的意义。因此出现一些与人民理想之间的差距,这是十分正常的现象,完全能够理解,国际上任何政党都会如此。
    
    但是,党内人员一旦进入国家机构,成为国家领导人和政府官员,他们的身份立场必须立即转换,必须以追求民族、国家、人民利益作为自己的主要目标。如果无视民族国家人民利益,仅谋一党之私利,必将遭到人民所唾弃。所以,作为党总书记理应说党的语言,作为国家主席必须说人民的语言。这两者有着明显不同的利益点,一个可以排它,一个必须兼容。
    
    如何确保这种身份立场转换到位,这才是问题的关键。应该通过制度来保证,用国家宪法来约束。然而我们的国家宪法,并没有被重视,并没有发挥应有的作用,所以人民对此心存疑虑。如何让大家放心,是当前重要课题。
    
    此前笔者在文章中反复指出:按照正常的逻辑思维来说,《中华人民共和国宪法》是中国共产党执政期间带领全国人民订立的,中共理应责无旁贷积极带头尊重“国家宪法”,主动遵守“国家宪法”。让人觉得奇怪的是,自从宪法制订以来,有些官员害怕,有些官员鄙视,从而使宪法应有的意义与作用无法得到体现。毫无疑问,如果决策者认为《国家宪法》内容,过于滞后或者过于超前,不宜继续实际履行,也应按照法定程序加以修改,不该随意搁置。特别是宪法在未作修改之前,必须尊重和遵守。“国家宪法”是国家契约,是国家行为的唯一准则。假如国家宪法都可以若有若无,那么政府的行为又如何来规范,政府官员必然肆意妄为,人民群众自然手足无措。
    
    现在大家都应该理解了,笔者曾经多次呼吁,中国必须尊重国家宪法,完善人民代表大会制度。也许有人认为,这些东西早就有了,算不上政治改革。其实,这是十分关键的一步,是从“形式”变为“实质”的一步,是真正决定中国今后命运的一步。它超过一百个空洞的口号,一万个无法兑现的承诺。
    
    中国的“国家宪法”,“人民代表大会制度”,实实在在放在大家眼前,就看愿不愿,敢不敢去面对,认识、承认、尊重、遵守。如能真实地发挥其应有的作用,中国将迎来“民主宪政”的阳光。
    
    唯有“尊重国家宪法,实行民主新政”,才能使社会逐步走向“公平公正”。在国家宪法框架内运行的“民主”,才是健康的民主。在国家宪法框架内运行的“权力”,才是健康的权力。阳光下的政府,阳光下的国家领导人,必然会受到全国人民和国际社会真正的尊重与爱戴。
    
    人民殷切盼望新一届国家领导人,拿出领袖胆识,显示领袖风采,摆脱羁绊,高瞻远瞩,为国而思。为民而想,尊重国家宪法,实行民主新政。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
11406
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·尊重国家宪法 实行民主新政(2)/张慎敏
·牟传珩:习近平“党治新政”与“维稳模式”
·真假“新政”的试金石/胡少江
·中国新政该怎么做才能民族复兴
·谢选骏:中共能创新政治制度吗
·习李新政“反腐”只能是走过场或为权斗工具/彭涛
·沈建光:习李新政突破口何在? (图)
·“习李新政”能否废除劳教?
·建议立即废除劳教制度、开启建设法治国家的新政/胡星斗
·北京探寻新政治观,欲走出执政理念与行为相悖的困境/彭涛
·尊重国家宪法实行民主新政(二)/张慎敏
·驳公方彬叫兽的“新政治观”,马克思不愧是超级恶魔
·糊昏新政 中共末日倒计时/郭永丰
·《新政治观》一文释放出什么样的信号?/胡赛萌
·“妈妈卖淫”与“胡温新政”/黄秀辉
·十大社会矛盾阻碍所有改革新政
·北京观察:胡绩伟《胡赵新政启示录》被禁
·假离婚避新政,绝非购房上策!
·万延海:政治挂帅,浙江省出台伤害人权、法规和精神卫生的新政策
·多地响应“准生证新政”落实尚需具体细则
·北京观察:习近平新政 被喻年轻版邓小平
·习喊反腐李喊改革 习李新政成败要看老人
·“新相”上位督新政 李克强在刀尖跳舞
·“习李新政”宜以还富于民作为突破口
·“习近平新政”:反腐成突破口 深得民心
·胡星斗:废除劳教开启建设法治国家新政
·蔡名照:望美新政府尊重中国核心利益
·习李新政即将登场 中共十八大仍充满玄机
·中国多地出台公积金新政 楼市添活力还是迎来新变数?
·外交部:中方对利比亚新政府宣告成立表示欢迎
·华尔街日报:中国新领导 未必有新政
·英留学签证改新政 刚开学7名赴英留学生被遣返
·大病医保新政要求报销比例不低于50%
·中国城乡大病医保新政:个人负担低于50%
·新政策出台 赴中国旅游签证手续更麻烦
·内部人士称铁道部“新政”都是为了引资
·令计划:“胡温新政”破产的幕手黑手
·住建部官员首肯扬州奖励购房新政
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。