页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平缘何不需要胡锦涛再送一程/高新
(博讯北京时间2012年12月10日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-12-04报导
    

    靠中国大连造船厂修旧利废、变废为宝成就出的中国第一艘航母被特别赶在中共十八大召开之前交付海军,为的就是让胡锦涛赶在裸退之前能够有机会前往出席交接仪式并亲自向海军接舰部队授旗,而习近平没有跟随胡锦涛前往大连,可能是因为自己的登基大典的筹备事务已经进入了最后冲剌阶段而分身乏术,也不排除习近平打起底儿就对胡锦涛主军八年的这这一“伟大成就”兴趣缺缺。他习近平不亲自去看还好,亲自去看了不但不会象胡锦涛那样激动万分,反而只会难掩心头之巨大失望,因为这只以前苏联的瓦格良号废弃船体为坯子的所谓“中国之最”与他习近平三十二年前在美国登上的那艘突击者号航母的多项重要指标都远不能相提并论,更何况从单艘训练平台跃进至完整的航母舰队并具备实战能力的那一天还遥遥无期,更更何况随着三年前“小鹰”号的退役,人家美海军已经百分之百进入了核动力航母时代。正因为如此,就在举国上下几乎所有平面和网络媒体都在竞抄“军报解读歼-15着舰之难美军为此已死8000多人”一文硬是把中华民族的把自我豪迈剌激出一波新高潮之时,身为新任中央军委主席的习近平却没有为歼-15舰载机的成功着舰作出任何表示,甚至在对登舰工作后因心脏病突发不幸逝世的该机种研制总指挥罗阳表示悼念的指示中也只是称赞罗阳为中国航空工业的发展做出了贡献,压根儿就没把已经导致举国欢腾的歼-15的成功秀当成一回事儿,实实在在的“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。
    
    就在歼-15成功秀的前五天, 美国国防政策咨询委员会成员、卡特政府时期的美国国防部长布朗发表文章说,中国新领导人习近平1980年5月初次访问了美国。当时他年仅27岁,是随中国军方负责人耿飚访美的一名下级军官。我曾是美国访华的首位国防部长,在以吉米•卡特政府特使身份访问中国时,耿飚恰好负责我的接待工作。
    
    文章中还说,美国人当时几乎没有理由关注习近平,但他的上司显然看到了他的潜力。之后的32年随着中国经济和军事实力的增强,习的地位也不断提升。他和团队登上权力巅峰标志着由邓小平指定的上一代领导正式退休。
    
    就是在这次随访过程中,习近平和时任总参谋部负责海军事务的副总长刘华清等陪同时任国务院副总理、中央军委办公会议主持人耿飚应邀登上了当时还是美军主力航母之一的突击者号。耿飚的女儿耿莹在一篇缅怀自己父亲的文章中描述当时的细节说,1980年5月25日,由父亲率领的中国军事代表团走进美国的五角大楼。“后来我听父亲讲,五角大楼的工作人员不顾禁令,纷纷从窗户探头出来。他们没想到,美国会为一位共产党国家的军队领导人举行欢迎仪式。耿莹说,访美期间,美国方面还答应了参观航母的要求。这是中国人民解放军和科技人员首次踏上航空母舰。上舰后,其规模气势和现代作战能力,给他们留下了极深印象。
    
    访美两年之后,刘华清出任了海军司令员,在任期间发出了中国不建航母我死不冥目的誓言,由此也可以折射出当初登上美国航母时习近平的内心震憾。三十二年之后,就在习近平成为中共政权和中国军队的当家人之时,中国终于有了一艘航空母舰,但别的不比,单就歼-15在该舰上成功着舰继而又成功完成滑跃起飞这一当今最大之民族豪迈的实质来分析,就足以想象习近平的内心很可能是不知该哭还是该笑。该笑的是,这对中国军队来说,毕竟是零的突破,有了总比没有强,成功了总比失败了好,该哭的是,三十二年前他习近平在美国航母上最被震憾的就是威力无比的弹射器刹那间令数十吨重的舰载机如出膛的炮弹一样离舰升空,三十二年之后的中国军方的相关报道中居然用了如舞姿一样优美的词句赞美中国首艘航母上的滑跃式起飞,殊不知从二战之后直到前苏联解体苏共海军一直在美国海军面前都不起头直不起腰的弱项之中的最弱项就是苏联航母只会玩儿滑跃式起飞。简言之,美国航母的弹射起飞与俄中航母的滑跃式起飞的效率区别就相当于牛车与汽车的速度区别。
    
    前面引述的布郞先生在文章中所分析的不甚准确的是,三十二年前美国人实在没有理由给以特别重视的那个共产党中国正式访美的首个军事代表团中的年仅二十七岁的副团级秘书习近平日后并不是因为他当时的上司耿飚先生看准了他的潜力,假如日后的习近平没有坚持要求脱掉军装从地方基层从头做起的话,留在军内即使不被顶替了耿飚的杨尚昆压制,混到军委办公厅主任,扛上一副中将肩章也就差不多到头了。
    
    自五年前习近平被确立为红朝王储之后,至今未见有新闻报道或者研究分析文章特别注意到当时习近平到耿飚身边工作时耿飚最重要的职务并不是国务院副总理,也不是日后才转任的国防部长,而是中央军委秘书长。而习近平到耿飚身边后不久,耿飚又被册封为中央军委办公会议召集人,所以当时的习近平等于是主持军委日常工作的负责人秘书,或者说是中央军委办公会议秘书。
    
    当年的习近平是一九七九年六月从清华大学毕业的,毕业日后进入军委办公 厅也不是与耿飚私人情谊甚佳的习仲勋台下运作的结果,而是源自于耿飚的一个也是毕业于清华大学的儿子知道父亲回到军队工作后急需政治可靠,文化程度胜任而又年轻能干的军务秘书,于是就推荐了到清华读书后与自己联系甚多的习近平。
    
    当年耿飚被时任军委第一副主席叶剑英点名安排回到军队工作的背景是因为被邓小平举荐的中央军委秘书长罗瑞卿于一九七八年八月初病死西德,经过了四个月的反复之后,时任军委主席华国锋和时任军委副主席邓小平才同意了时任军委第一副主席叶剑英的意见,安排时任国务院副总理耿飚重新穿上军装,接任中央军委秘书长职务。
    
    习近平到耿飚身边工作了四个月左右,中共对全军宣布,经中共中央批准,设立“中共中央军委办公会议”制度,在中央委委常委领导下负责军委日常工作,会议主持人为耿飚。日后邓小平出任军委主席之后如何用杨尚昆取代耿飚是一个很长的故事,而耿飚被对外宣布不再担任军委秘书长和军委办公会议主持人的时间是一九八一年七月初,正好是习近平到耿飚身边工作满两周年的日子。也就是说在这两年时间里,习近平在耿飚身边出席了所有中央军委的重要会议,是那两年里的中共中央所有重大军事决策的见证人之一。
    
    还需要提醒的是,习近平以秘书身份出席中央军委办公会议,以及时常要陪同耿飚到叶府和邓府上汇报、请示工作的那两年时间里,胡锦涛还在甘肃省兰州市工作,当时二十七、八岁的习近平是中央军委副团级秘书,当时三十七、八岁的胡锦涛是甘肃省建委规划处副处长,虽级别相同,工作重要性可是天壤别。耿飚的后代之一耿焱对外界披露说,“父亲当时觉得近平是一个非常踏实的小伙子,用心学习。当时父亲有3个秘书,习近平最年轻。” 在习近平3年的秘书生涯中,“其中两年我父亲在任上。这段经历应该对他很重要,他可以参加很多中央的会议,参与一些军队、地方和外事的工作,有些会议、文件,中央怎么处理他应该都很清楚。”二零零七年习近平在担任中央政治局委员前,还曾特意到耿家看望耿飚的妻子赵兰香老人,“当时他说那3年秘书工作对他有很大的作用,那时候积累的经验和知识非常重要,接手工作的时候就不会觉得陌生。”
    
    读到这里,各位看官应该明白了胡锦涛为什么没有师法他的前任江泽民也把交班分两步走了,因为早在三十多年前他胡锦涛还是边远省份的一个小小副处长的时候,人家习近平就已经全熟悉了军委领导人都是怎么当的了。所以,习近平上马之后确实不需要被在军委工作上再送一程才是胡锦涛裸退的最重要原因。
    
    本文来源:自由亚洲电台 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
35191912258
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平访深圳鼓励市民续走改革开放道路
·春秋戈:且看习近平王岐山反腐,百姓可否“点灯”?
·刘杰:致习近平总书记的建议书
·习近平偷换“中国梦”/牟传珩
·李俊说,习近平使他看到了回家的希望/姜维平
·美国引渡薄瓜瓜 可以交好习近平/朱仕强 (图)
·公民监政会发起人郭永丰致习近平的公开信 (图)
·党内团结——习近平的第一要务/陈杰人 (图)
·习近平拒绝政改的三个原因
·习近平刚上任就做违反宪法的事情/钟孝义
·习近平反腐是陈词滥调?/张平
·给习近平几点建议/右志并
·习近平与胡温最大区别:在风格而非实质?
·新党王习近平的三把火是什么?
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
·看“历史反革命”习近平如何处理“历史反革命”/雷鸣
·致习近平先生的公开信/许志永
·将继续专制的习近平时代/曹长青
·许志永致习近平先生的公开信——一个公民对国家命运的思考!
·分析称习近平视察深圳表明拓展改革决心 (图)
·习近平人权日依然活跃在推特(Facebook) (图)
·习近平反腐首案 薄熙来已聘两名辩护律师 (图)
·因习近平强烈反腐?江苏民主人士姚宝华房屋保住了 (图)
·彭真之子揭秘李庄案 习近平曾视察律师事务师所 (图)
·习近平上任后首访深圳 根本不甩江泽民
·习近平考察深圳不封路 评论指何地“朝圣”不重要 (图)
·习近平深圳行凸显亲民与改革承诺
·市民与习近平互动:总书记的手软软的 (图)
·习近平在邓公像前宣誓“新开拓”引关注
·习近平向邓小平像献花篮 民众围观拍照 (图)
·习近平南巡 凸显邓小平路线
·名字有个“平” 习近平显平易近人
·彭真之子话里有话:习近平曾视察李庄案律师所 (图)
·习近平南巡做两件事:树形象 定调子
·习近平在深圳 民众拦途申冤被公安带走 (图)
·没驱赶没被抓 守候习近平记者受宠若惊
·面带笑容没架子 习近平要坚持改革之路 (图)
·习近平视察深圳 首次出巡释放重要政治信号
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。