页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

徐贲:政改需要“好生活”的理念
(博讯北京时间2012年12月09日 来稿)
    
    来源: 人民论坛政论双周刊 作者:徐贲

●政改的意义更在于要为整个国家开创一种“好生活”和“好社会”提供更好的制度保证     
    政改似乎已经成为一个开始受到重视的问题。政治改革的意义当然不全在于遏制和防止权力的腐败、提高执政党的信誉和政府权力的正当性,也不是单纯为了加强或巩固一个政权,政改的意义更在于要为整个国家开创一种“好生活”和“好社会”提供更好的制度保证。
      
    政治体制决定“好生活”的实质内容,因此,不改变“好生活”的理念与内容,便不能说进行了卓有成效的政改。“文革”后拨乱反正的政治改革就曾经对中国人的“好生活”理念发生过积极的影响。“文革”时期的政治曾经有它自己的所谓“好生活”教育,当时,“斗私批修触及灵魂”、“灵魂深处爆发革命”、强制性的“上山下乡”、“接受工农兵再教育”,这些都是实现“好生活”的途径和手段,也都教育人们什么是好生活。然而,这种强制的好生活给无数的人们带来的不是幸福,而是深重的苦难。
      
    我们拒绝“文革”式的“好生活”教育,并不仅仅是因为这样的“好生活”让无数人吃尽了苦头,使得他们个人的生活很不幸福,而且还因为,这样的“好生活”是以威权和强制的方式强加于人们的。哪怕主掌至高权力的是一位真正的贤者,他难道就可以为所欲为,强制安排我们每一个人的好生活吗?这种威权主义的“好生活”是一种国家主义的好生活,它所强调的共同的善和个人的善都是以反个人为中心坐标,个体公民的善是一种缺乏自我,从下向上仰望式的“美德”。
      
    我们今天期待政治改革,就其对社会和人民的教育作用而言,应该期待它帮助形成一种以人为本的公民观念。它应该建立在自由、理性的个人观念和公民权利之上。它的中心是人,因此具有民主政治的特征。它从每个人的自由、理性、尊严出发,把共同的善和个人的善都看得非常重要,但是,它反对以一种善来宰制另一种善。
      
    这样的好生活,它所追求的幸福不等于个人感觉的快乐不快乐,它必须包含群体共同认可的基本核心价值。生活在不良政体中的人们往往对幸福不能形成正确的观念。真正的政治改革会帮助人们发现,他们以前感觉到的幸福或好生活原来是不够的,甚至是起源于扭曲的价值观的错误观念。所以说政改不仅有利于国家政权,也同样有利于帮助民众变得聪明起来,更明白什么是真正的共同幸福的好生活。

  (作者为美国加州圣玛丽学院教授)
    
    本文来源: 人民论坛政论双周刊(总第386期)

[博讯来稿] (Modified on 2012/12/09) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
15191900040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“秦永敏事件”成为美台智库观察中国政改的动向标/金剑
·“良心政治”与“社会主义语境”下的政改/彭涛
·此“政改”非彼“政改”,莫把“冯京”当“马凉”
·习近平拒绝政改的三个原因
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
·“五位一体”:十八大吹出来的政改泡沫/胡赛萌
·江核心的老人政治粉碎政改幻想/孟渊沛
·江核心的老人政治粉碎政改幻想
· 牟传珩:习近平就职演说只字未提“政改”
·见微知著:十八大将启动政改?
·昨夜政改静悄悄/何岸泉
·政改何时结硕果?
·见微知著:十八大将启动政改?/严家伟
·政改必须清算毛泽东 支持河南青年撕毁画像/维权中国网
·精英民主—中国顶层政改希望/刘俊祥
·冼岩:“挪拉出走”以后会怎样——由“特赦贪官促政改”想到的
·驳政改“理论准备不足”及公方彬三大话语系统
·中国政改方略
·中国政改问答
·中国官媒斥责陈光诚敦促中国政改是宣传言论
·42位公民致信习近平:以释放刘晓波为政改突破口
·李伟东:中共十八大给中国带来政改新希望了吗?
·习近平推政改孤掌难鸣 下场和温家宝一样惨? (图)
·俞可平:只有通过政改才能有效遏制腐败特权 (图)
·鲍彤:对胡锦涛裸退肯定 对政改不悲观
·习李体制备受外界关注政改民生成主调.
·专访中国体制改革研究专家吴稼祥——政改已开绿灯关键是民主选举
·李源潮汪洋没入常,中国政改没戏 (图)
·政改关口别无选择 习近平就是当年的蒋经国? (图)
·新京报:积极稳妥政改 回应民意期待
·薄熙来案能否引爆中国政改 看习近平临门一脚 (图)
·京华时报:政改进程必将更快推进
·否认政改停滞 汪洋:每个党员都是改革派 (图)
·胡锦涛报告未提政改 共产党制度或陷入危险的瘫痪状态
·俞正声:“更加注重健全民主制度”是政改方向
·汪洋称广东继续探索政改和官员财产公示 (图)
·胡锦涛坚持原有体制 政改不倾毛不向右
·张维迎演讲探政改风向:改革并非想象那样难
·梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。