页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

错谈错干比空谈不干还误国(与环球时报争鸣之33)/查建国
(博讯北京时间2012年12月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    作者:查建国    

    习近平11月29日讲话中谈到“空谈误国,实干兴邦”引发主流媒体又一番热捧。如环球时报12月1日社评讲“习近平及时重申‘空谈误国,实干兴邦’这个道理,对国家现实和未来有着极强的战略针对性。”此话题在不同人群中应做不同分析:
    
    一,在民间,劳资阶级没有空谈,只有实干。工人、个体经营者、农民工、农民、白领职员科技人员这些劳动者和企业家们生存压力大得很,哪有工夫去空谈闲坐?一般讲中国老百姓的勤奋实干已经超负荷。近几十年中国快速发展其源在此。
    
    二,知识分子谈就是干。其差别主要在谈的在点上吗?谈的到位吗?谈的观点经受得住历史实践检验吗?知难行也难,知识分子通过“谈”对“知难”做贡献,这是社会必要分工。毛氏让知识分子去做工务农的空想社会主义实验早已破产。

    三,对异议人士而言,不让干,还不让谈吗?所有异议人士,民运人士,政治反对派人士到是想实干呢!但流亡者不准回国,结社者抓进牢房,竞选者皆遭打压。执政党开个代表会,你连出门警察都跟着。不让“干”,“谈”也难。警方警告:上面有话:少言闭嘴!否则再被谈话就不在这个地方了。(这里给你充分想像空间,下个地方是监狱?是劳教点?是秘密“被失踪”?)
    
    四,对执政党,错谈比空谈,错干比不干还误国。对与错没有哪个人或哪个党是裁判员。但自由之争是对错博奕之路,民主是试错纠错最好制度,历史实践会给出答案。
    
    在前几篇与环报争鸣文章中我提出了关于“一党制”(一党制既一党执政权的垄断性、全能性、神圣性、不可变更性)的四个论点。一是改良与革命仅一字之差。既是“保”还是“去”一党制(一字之差论);二是对一党制持何立场已造成中国大陆社会重大裂痕(重大裂痕论);三是已出现重大风向变化:一党制在互联网这个阵地已失手,反一党制力量以互联网为阵地攻城掠地开始全面影响中国走势(风向变化论);四是围绕一党制之博奕前景在十八大后远没确定(前途未确定论)。对一党制的立场就是判断执政党言行对错的最重大标准。环报近来大讲实干、民生、反腐、改革,同时也毫不含糊地再三强力捍卫其在坚持一党制这点上的立场。什么都可谈,但唯此是禁区。什么都可做,但唯此是底线。什么都可让步,但唯此核心利益寸步不让。发展经济、改善民生、治吏杀贪从皇帝到毛氏古今中外专制者都将此治国之道用到极致,但救得了皇权帝制与斯式毛式极权专制吗?
    
    错谈错干谬之毫厘,其误国必差之千里。对了,少为无为仍可兴邦救国复兴中华。错了,越实干离崩盘越近。
    
    北京查建国 手机13661195761 家电67506064 2012年12月7日于京南

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2012/12/07) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
44191992316
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:十八大后中国前途远未确定(与环球时报争鸣之32)
·高喊团结难掩中国社会重大裂痕(与环球时报争鸣之31)/查建国
·改良与革命仅一字之差(与环球时报争鸣之30)/查建国
·祝贺莫言,想念晓波(与环球时报争鸣之29)/查建国
·查建国谈应开展国共之争真相大辩论(与环球时报争鸣之二十八)
·查建国谈为什么暴力事件越来越多?(与环球时报争鸣之二十五)
·查建国谈不可轻言中日再战(与环球时报争鸣之24)
·查建国:国家安全的最大保障是什么?(与环球时报争鸣之二十三)
·查建国赞:香港人民有力量!(与环球时报争鸣之二十二)
·查建国再谈“一个重要的风向变化”(与环球时报争鸣之二十一)
·对内地13亿人就可以“洗脑”吗?(与环球时报争鸣之二十)/查建国
·查建国谈刘翔大结局的三重悲哀(与环球时报争鸣之十九)
·驳环球时报关于叙利亚的十个谬论(与环球时报争鸣之十八)/查建国
·现政府公信力弱不可逆转(与环球时报争鸣之十七)∕查建国
·人权是专制者的命门(与环球时报争鸣之十六)/查建国
·查建国谈爱国主义(与环球时报争鸣之十五)
·查建国与秦永敏谈行动十六字方针
·希望环球时报改变当前的心态(与环球时报争鸣之十四)∕查建国
·计划生育之恶在“强制”二字上(与环球时报争鸣之十三)/查建国
·查建国:民运的主战场还是在国内
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。