页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(2)
(博讯北京时间2012年12月07日 来稿)
    
    作者:潘晴    

    逝者已去,无论人们对此有多少困惑和对此有什么样的价值评判,都请我们先站在基本人道的立场上,双手合十,为这些英灵祈祷吧!愿他们的灵魂能够早日得到佛光的指引踏上彼岸,阿弥陀佛!因为根据佛法教义,我们每一个生命来来一趟人世都是极不容易的,生命无价,大爱无疆,世人无不珍惜自己的生命。而只有在面对死亡时,才使我们每一个人真正在哲学意义上懂得了众生的平等。生命的尊严,也只有在死亡面前,才获得了永恒的意义!请各位扪心自问的想一想,90多位和我们一样有血有肉的人,既然能够在最后的刹那间决然地舍弃生命,其内心世界一定是经历了大波大澜之后,才能如此从容和坚定地去拥抱死亡的。那些殉道者的精神世界,绝不是俗世中的人应该去妄加猜测和贬损的,能以生命为代价的动机和行为,总有一种精神的力量在其中。面对死亡,我们每一个人都需要灵魂救赎,不管你是否理解自焚者的愿望,尊重死者都是生者应有的道德操守。这一点,也许是我们继续讨论下去的一个共识。那幺,是什幺样的信仰价值和精神榜样,成为了这些献身者的力量来源呢?这是本文第二部分将与各位讨论的内容。在本文第一部分发表之后,美国的一位张健先生慧眼独具,指出:“自杀还是舍身,这句话说道点子上了”。那幺,究竟佛法大义对此是如何表述的呢?请看本文的第二部分:
    
    二、利他舍身式的自杀——大乘佛教的自杀观
    
    大乘菩萨的利他精神是伟大的,能为众生舍弃所有的一切。不仅布施财物,还要布施自己的“头目脑髓”,并认为这才是真正的上等布施。其实从早期佛教开始,就有很多佛陀舍身于众生的本生故事流传了下来,内容主要是强调慈悲、强调舍的功德,例如大家都很熟悉的“舍身饲虎,割肉喂鹰”的记载,或者强调为求正法,不惜身命。佛陀在往昔修行菩萨道时,曾做过种种舍身供养及救生供养。比如他曾经为了向罗刹恶鬼求得一偈,而不惜投身相喂;又曾在雪地见到饿虎,因缺食物,几只幼虎也将饿死,所以投身饲虎。这是佛陀基于“难行能行、难忍能忍”的慈悲精神而倡导的布施。佛陀在因地修行时的种种布施行为,激励着后世无数修行者舍身布施。这是真佛法的精神,这种利他舍身,完全不同于一般意义上的自杀。
    
    像世界上其他宗教一样,殉教也是大乘佛教里常见的一种舍身自杀动机。大乘经典中常常提到为了维护佛法或某一种教义,佛教徒应有殉教的精神。例如「央掘摩罗经」中就说:「我当于尔时任荷正法,一切阎浮提及诸洲间不惜身命,演说如来常恒不变如来之藏。」《胜鬘夫人经》里有三大愿也说到「舍身命财,护持正法于所生身不惜驱命。」北周最有名的僧崖,「以布裹左右五指烧之,以日继夜,并烧二手,眉目不动,后又烧身,身面焦坼,尚在火中礼拜」。另外,《比丘尼传》的昙简和净珪亦「舍生死身供养三宝」。
    
    在《央掘摩罗经》和《胜鬘经》等经典中,一再强调护法的必要性,强调不惜身命来护持正法。从历史记载中可以看到,在佛教受到迫害时。从道积的绝食身死以抗议北周武帝(西元574-78)的灭佛,一直到近代1949年在东北抗议中共逼迫而自焚的果舜和尚,1966年文革初期,西安法门寺主持良卿法师为保全佛舍利自焚身亡,以身殉教。以及为抗议南越吴廷琰政权对佛教的迫害,释广德等七位僧侣的护教自焚,佛门中殉教自杀的例子屡见不鲜。而依大乘教义,这类殉道式的自杀是受到赞许的。因为殉教的目的主要是护持佛法,以对抗外来的教难。
    
    其实,千古艰难唯一死,人无不爱惜自己的身命,若能以身相舍或用火烧身,那是需要很大的决心和牺牲精神的。因此,如果严格的从佛教历史记载上来讲,确实也不能把“舍身自焚”简单的说为自杀,就像不能把佛陀“舍身饲虎”称为自杀一样。历史表明,为了维护自己的佛教信仰,护持正法,佛教徒经常需要献出自己的生命,尤其在“法难”时期,这种殉教的自杀特别多。如前面已经提到的一些例子,在佛教历史上“三武一宗”法难之一的北周武帝废佛时,佛教所有的经像几遭焚毁殆尽,当时静蔼法师以“毁教报应”力谏武帝,但不被采信,后来遁入终南山,因自愧无益于佛法,乃趺坐石上,自割其肉而死。当时许多出家人不愿意还俗,便跳崖而死,或绝食而亡,这种殉道式的自杀是非常令人感动的。
    
    佛教中还有许多为求正法、护持众生的感人故事,如宋朝一位性空禅师坐水而死的事,也很有传奇性。当时有贼人徐明叛乱,使生灵涂炭,杀伐甚惨,性空禅师十分不忍,明知在劫难逃,还是冒死往见徐明,想感化他,就在吃饭的时候做了一首偈自祭:“劫数既遭离乱,我是快活烈汉,如何正好乘时,请便一刀两段。”因此感化盗贼,解救了大众的灾难。又如:唐代玄奘大师为求正法,西行取经,涉八百里荒漠,途中失水,几至丧命。但他宁愿向西方进一步而死,不愿向东方退一步而生。禅宗二祖慧可,参拜达摩祖师,立雪求法,自断一臂供养达摩祖师,而不退初心。世人如果对这些事实稍有了解,谁还能说佛教只是消极避世的宗教呢?谁又能说佛门弟子的修行只是烧香拜佛呢?《高僧传》中记载,昙林以身喂虎救助村人,法进割肉以济饥民。佛教徒在“法难”时期,为维护自身信仰、护持正法而献身,这才是令人感动的佛法精神。
    
    其实不光佛门如此,在儒家文化主导的中国历史上,也有许多“舍身取义、杀生成仁”的故事,如春秋战国时,燕太子丹与田光谋刺秦王,田光推荐荆轲,太子:“此事关系燕国存亡,务请保密。”田光:“是!”回家后立即自杀,用自杀来表示不会泄密,体现了古人的生死气节。
    
    宋朝的文天祥领兵抗元,失败被俘,元军统帅张弘范及将领李恒每日好酒款待,百般劝降,但在文天祥认为,死并不严重,失去名节才是严重,于是写下脍炙人口的千古绝唱〈过零丁洋〉一诗:“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青”后,从容就义。
    
    此外,大乘佛教中对“舍身”的布施和供养,有着完全不同于小乘教义的论述。在信仰力量的驱动下,大乘佛教出现了烧身供养佛及舍利者,称为“舍身供养”、“烧身供养”,并认为这是布施行中之最尊、最上者。如《法华经》卷六《药王菩萨本事品》中所说:“我虽以神力供养于佛,不如以身供养,即服诸香、旃檀、熏陆、兜楼婆、毕力迦、沉水、胶香,又饮瞻卜诸华香油,满千二百岁已,香油涂身,于日月净明德佛前,以天宝衣而自缠身,灌诸香油,以神通力愿,而自然(燃)身,光明遍照八十亿恒河沙世界。其中诸佛同时赞言:……善男子,是名第一之施,于诸施中最尊最上。……勤行大精进,舍所爱之身,供养于世尊,为求无上慧。”
    
    除了《法华经》药王菩萨的事迹成为燃身供养的依据之外,大乘菩萨戒中也有明言,鼓励这种做法。《梵网经》曰:“若佛子,应好心先学大乘威仪经律,广开解义味,见新学菩萨有从百里千里来求大乘经论,应如法说一切苦行,若烧身烧臂烧指。若不烧身臂指供养诸佛,非出家菩萨。乃至饥虎狼师子一切饥鬼,悉应舍身手足而供养之....若不如是,犯轻垢罪。”《梵网菩萨戒经》第廿六条独受利养戒曰:“若无物,应卖自身及男女身,割自身肉卖,供给所须,悉以与之”,第四十四条不供养经典戒曰:“剥皮为纸,剌血为墨,以髓为水,析骨为笔,书写佛戒”。(按:此即‘刺血写经’的由来)
    
    又如《大佛顶首楞严经·卷六.四种决定清净明诲》中释迦牟尼佛曰:“若我灭后,其有比丘,发心决定修三摩提,能于如来形像之前,身然一灯,烧一指节,及于身上熟一香炷。我说是人,无始宿债一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏。虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债。如我马麦,正等无异。”
    
    有经律二方面典籍的根据,自然地烧身燃指等种种表现宗教热诚和信仰的行为,成为了中国佛教的一大特征。古往今来也有不少高僧效法经典,纷纷舍身、燃指以表诚心。中国自东晋末年后即曾流传舍身之事迹,其初多为慈悲行而舍身命。及鸠摩罗什所译《法华经》盛行之后,仿效药王菩萨行舍身供养者屡有其人。《高僧传》(梁释慧皎)和《续高僧传》(唐释道宣)中列有“亡身”篇或“遗身”篇,专门收集牺牲自己,割肉以啖饥民;或奉献一躯,燃臂烧身供养佛陀的僧人。如隋慧斌法师隐居匡山之时,诵《法华经》,初诵经竟,即燃左手第四指,以为供养。后晋息尘法师阅《大藏经》,“匝设斋,然一指伸其报庆”,后“复炼一指。前后计然五指”。一日闻风翔府法门寺有佛指舍利真身,前往瞻礼,又燃一指供养。最后,“息尘之双手唯存二指耳”。类似息尘大师这样燃指供佛的高僧,在古代有很多,如隋代的僧亮、刘宋的僧庆、南齐的法凝、北周的僧崔、唐代的无染等。《高僧传·亡身篇》便记载多位舍身者。如僧富,精苦修习头陀,常常仰慕修习药王烧身供养,便以布及香屑缠身,诵《法华经》至《药王菩萨本事品》时点火烧身。慧绍也是诵《药王本事品》而自焚,且有种种神异感应。《高僧传·亡身篇》有十二人,《续高僧传·遗身篇》有十四人,《宋高僧传·遗身篇》有二十四人,可见这种烧身供养十分盛行。
    
    在近代高僧中,虔诚燃指供佛者也不乏其人,如近代高僧虚云老和尚就曾在宁波阿育王寺拜佛舍利,曾经燃指供佛,大病不药而愈。近代寄禅敬安法师曾剜臂肉如钱大者数块,注油中燃之供佛,复燃去左手两指供佛,他有《自笑诗》记述此事:“割肉燃灯供佛劳,了知身是水中泡,只今十指唯余八,似学天龙吃两刀。”因此自号“八指头陀”。历史有名的八指头陀的别号就是这样来的。当代亦不乏一些出家人燃指供佛。从中国历代高僧来看,很多人都曾燃指、燃臂甚至燃身,其实以前和尚的戒疤(汉传),就是在头顶燃香而产生的。再如:近代有释弘一法师刺血写经,当代有释本焕燃臂供佛并刺血写经、释明乘燃指供佛并刺血写经等等。
    
    在大乘佛教中,舍身燃指,是修行者舍身或燃烧手指以供养诸佛菩萨,用来表达信仰的虔诚,以及布施供养之心,达到增上道业的目的。大乘佛教认为:为佛弟子,应以舍身、燃指、燃臂、燃顶的方式,来供养诸佛以及佛塔,依靠这种供养功德,可以消除宿世的罪业,将来能够得到无上的福报。
    
    释宣化法师在《妙法莲华经浅释》中曰:“焚身供佛的精神,眞是伟大之至!后人效法者很多。余作偈曰:“显亲宗亮大慈仁,助人燃指发道心,夙愿克遂眞快乐,本怀已畅喜雍容。”
    
    天台宗的智顗大师读诵《法华经》,当他读到经里赞叹药王菩萨的烧身是“真精进是名法供养”时,他豁然悟道。对这种供养方式,他的了解是这样的:“真法供养者,当是内运智观,观烦恼因果,皆用空慧荡之,故言真法也。又观若身若火,能供所供,皆是实相。谁烧谁燃,能供所供,皆不可得。故名真法也。”真法供养是以智火烧烦恼身,以空观悟入能所不可得的实相,而不在于真正肉身的焚烧。他这种解释也许更能符合现代一般佛教信众对大乘般若空观真义的理解。
    
    其实,佛陀广说教义,为了阐明事理,往往采用了很多包括比喻等方法来达到目的,但是在注重实际的中国人心中,对这种舍身燃指供养佛菩萨的方式并不是停留在理念上,而是认为应该付诸实践的。
    
    不过也许是笔者孤陋寡闻,在同属大乘佛教的藏传佛教历史中,却鲜少有苦行式的宗教自杀以及燃身供养的情形发生。依后学粗浅地理解,可能最主要的原因是西藏佛教密宗对人身体存在的重视,密宗有些修法,肉体是修行中很重要旳因素。这与它的「人身难得」,「即身成佛」的思想很有关系。而且藏传佛教中的修行次第严谨,戒律严格,以慈悲利他为修行原则。认为单纯地想以舍身求证果位,这不只干犯戒律,而且也不合佛法之真精神。至于在必要时,舍却一己身命而拯救无数众生,才是值得尊敬的菩萨道之行持。这也是笔者为什幺在90多位藏人自焚事件发生后,感到极为震撼的原因。因为在藏传佛教中并无这种历史传统。因此,只能解读为现在的西藏(指整个青藏高原),已到了前所未有的“法难”时期,所以才会发生这令千古历史也为之发抖的惨烈悲情!
    
    从上述的佛教经论和历史故事中,人们可以发现,其实在东方的传统文化中,古人对所谓的“生死”早已看透,“舍生取义、杀身成仁”,更是先圣们留下的至理名言。古人曰:“死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”历史上有着太多太多的故事流传了下来,一代又一代的人,或为成全名节,或为保卫疆土,或为完成忠烈的志愿,或为行侠仗义,除暴安良,他们宁可牺牲生命也绝不苟且偷生。而佛教的献身精神则更为宏阔,大乘佛教的六度万行,之所以“布施”第一,正是佛教“舍”的精神体现。笔者介绍的这些历史记载和佛经典故,在互联网上都可以查到。有兴趣的读者可以自行查阅,而且内容更为详尽。至于上述的一些事例,可参看《高僧传》系列。其中专门收集了许多舍身修行的高僧事例。
    
    而藏人自焚无论从人数上,还是性质上来看,都属于人类历史上从未有过的,极为震撼的“利他舍身”式的信仰献身。而每一位牺牲者所表达的愿望,都是为了西藏自由,为了达赖喇嘛回到西藏,为了捍卫西藏的宗教、文化、信仰。所以笔者认为:为了这些愿望而“杀身成仁,舍生取义”,其献身的意义是决不能与一般的自杀行为相提并论的。他们菩萨般的利他舍身,乃至为教牺牲,为信念而死,为民族而亡。那正是他们的生命意义所在,是藏民族更超越的生命价值观的展现。
    
    着名政论家胡平先生,在《驳中共官方及其御用学者在藏人自焚问题上的荒谬论调》一文中对藏人自焚的原因有深刻的阐述,驳斥了中共的论调,与笔者想要说明的观点完全一致,因此特引入本文,共读者阅读参照。
    
    文/胡平
    
    11月30日《人民日报》发表文章“从佛教根本戒律看僧人自焚事件”,作者为中国藏学研究中心宗教研究所所长、研究员李德成。文章说:“最近,在四川藏区发生了几起僧人自焚事件,原本以慈悲济世、普度众生为己任的修行传教者,未能践行‘法门无量誓愿学’、‘众生无边誓愿度’的宏大誓愿,而以无明、残忍和极端的方式引火烧身,自绝于释门信众,令人震惊,令人发指。这种无视生命的自杀行为,不仅严重违背了佛教的核心要义,更是对佛教根本戒律的肆意践踏。”
    
    李德成的文章不值一驳。在佛教历史上,有不少僧人以自焚方式护法殉教。1966年文革初期,全国各地破四旧,教堂寺庙都受到很大冲击。7月12日,几百名中学生闯进佛教胜地法门寺大肆破坏;法门寺主持良卿法师为保全佛舍利自焚身亡,以身殉教。国内的《百度百科》也称良卿法师为“着名的佛教殉教者”。搜索《谷歌》“良卿法师”,竟有5,610,000条,一眼望去,全是赞叹敬仰之词。李德成敢否认敢抹杀吗?
    
    不错,佛教反对杀生,反对自杀,但这不包括为信仰为自由反压迫的自杀殉道。台湾的星云法师曾专文论述这一问题。星云法师说:“自杀虽说是不道德的,但也不能一概而论,例如许多圣贤杀身成仁,舍生取义,为国家、为人类的利益而自我牺牲,你能说这不算是伟大的道德吗?如果把一个人害死是不道德的事,那幺法官判人死罪,这究竟合不合乎道德呢?法官判处罪犯死刑,目的也是为了维护社会的秩序、公理与正义,你能说这是不道德的行为吗?再如两国交战,一旦战争就要杀人,佛教不容许杀生;杀敌是犯戒,那幺战争杀敌,合乎道德吗?”星云法师指出:“如果用嗔恨心去杀人,当然是不道德;如果用慈悲心去杀人而救人,却是大乘菩萨的道德。”星云法师引用伦理学家赫宁的话,一个国家的间谍如果为了维护重大机密而结束自己的生命,这不算自杀,因为这种行为不是出于自私的动机,而是为了保卫国家的秘密,是为了国家的安全;“这种为了某种高尚理想而结束小我生命的行为,不是‘自杀’,而是‘牺牲奉献’”。
    
    1963年6月11日,越南僧侣、66岁的释广德法师,为抗议吴庭艳政府迫害佛教徒,在西贡街头自焚身亡。星云法师当时就写文章表示“哀悼与声援”。星云法师说:“虽然佛教徒没有武力,从来也不用武力,但佛教徒有比武力更强的信心,更强的自我牺牲精神。”这就表明,自焚不是暴力,不是武力,而是自我牺牲。星云法师明确表示:“我们对这次越南佛教徒护教的奋斗经过,庄严的虔敬之心油然生起,不禁要高叫出:‘赞礼佛陀伟大的圣教,赞礼越南佛教徒的护教热情,更赞礼广德大师的殉教精神!’”
    
    星云法师赞颂释广德,称他为“伟大的圣者”,“他把一生奉献给佛教,最后连生命也交给佛教了,而且交给得轰轰烈烈。为了拯救佛教,他在火焰中焚烧达半小时之久,竟没有皱一下眉毛,也没有动一下嘴唇,他的安祥、镇静;他的愿心、定力,赢得了全世界人类的眼泪。我们可以预感到:吴廷琰总统有坦克枪炮,有宪兵警察,但他不曾胜过越南佛教徒伟大的殉教精神。”“我们佛教徒在历史上,向来与世无争,但为了圣教的存亡,只有用慈悲自我牺牲的精神,和对方摊牌。对于广德大师的这位狮儿的殉教,我们仰首望着云天,说不出是喜是悲,我们感到辛酸,也感到光荣!”
    
    在文章的结尾,星云法师向全世界的佛教徒发出呼吁。他说:“广德大师的牺牲,可说比山还高,比海还大!全世界佛教徒,应该在为这位圣者致哀之余,更要歌颂他的殉教精神;我们应该把他殉教的经过,作成传记,永远的教导未来的佛门弟子,作为精神读物!”
    
    中国外交部发言人洪磊在谈到藏人自焚事件时,居然指责藏人组织,指责藏人组织对自焚“不仅不予以谴责,反而进行美化、炒作,甚至煽动其他人仿效”;甚至还说藏人组织的做法是“挑战着人类的良知和道德底线”。天下没有比这种攻击更荒谬更颠倒是非的了。按照中共外交部发言人的说法,星云法师对释广德自焚的赞叹与歌颂,岂不是加倍的“挑战人类良知和道德底线”吗?
    
    百度百科是中国大陆自家的搜索引擎,星云法师是中共当局视为友人的宗教领袖。上面我引述了他们的文字,且看当局及其御用学者何言以对。
    
    今日中国堪称自杀大国,自杀者的绝对数量世界第一,相对比例也位居前列。中国也是自焚大国,就在最近一段时期,藏人僧尼自焚,拆迁户自焚,在天安门广场自焚,令人触目惊心。尤其值得注意的是,在中国的自杀和自焚案例中,反对权力的压迫占很大比重。事实上,所有的自焚都是对当局的抗议。当局自己心里非常清楚,所以它倒打一耙,反而给自焚者以及同情自焚者的一方扣上种种罪名,力图把水搅浑。有些民众出于对这种问题的不了解不熟悉,或许也会感到困惑,以至于误解了自焚抗议的意义。因此之故,我们有必要对包括自焚在内的自杀性抗议做深入广泛的阐发与解释。
    
    另外,胡平先生在《我们应当如何看待自焚》一文中,对“自焚”所表现出的深刻内涵和社会原因也有精辟的论述,读者不妨一读,相信可以得到启发。因篇幅关系,仅摘录其中部分段落:
    
    一个人当众自焚,就是要死给大家看;要死得轰轰烈烈,震撼人心;就是要表现出超人的毅力,从而表现出为理想、为信仰、为尊严而宁死不屈的精神。我们知道,有些自杀是舍生取义,是以死抗争。用艾未未的话:「生命用结束肉体的存在形式来证明精神的存在,或是意志的抗争。」抗议性自杀最着名的做法就是自焚。当众自焚必定属于抗议性自杀。自焚是控诉,是抗争;或者,是吶喊,是呼吁。
    
    有人说必须反对自焚,因为生命高于一切。
    
    这话未必正确。因为人之为人,人之所以不同于动物,就在于人不是为了活着而活着,人有着比单纯的活着更高的追求。如果一个人甘愿牺牲一己的生命,为了自由,为了尊严,为了信仰,为了「大我」,我们是没有理由从道义上予以反对的。
    
    ——以上引自胡平先生在《我们应当如何看待自焚》一文
    
    台湾的圣严法师在“论自杀”里也指出:佛教虽然反对杀生,但“佛教不是鼓励自私的宗教。如果为了救济众生,在必要时可以舍身,如果为了维护神圣的信仰,在必要时可以殉教;并且,一个真正的菩萨道的实行者,应该是头目身肉,无一不能施舍的,比如释迦世尊在往昔生中的菩萨阶段时,曾经屡屡舍身,如《法华经》中说:“未有一微尘如芥子许非菩萨舍身命处”,便是最好的说明。其实《杂阿含》卷三九及四七,就有三位罗汉自杀,佛陀倒是赞成的。”
    
    台湾的释恒清法师在《论佛教的自杀观》论文的结语部分中,也对佛教利他舍身式的自杀作了总结,现摘录如下:
    
    大乘佛教的宗教自杀可分下列几类:(1)舍己为人,(2)表现宗教信仰,(3)殉教,(4)求法,(5)禅宗说法式的自杀。重视个人与群体关系的大乘佛教,强调甚至鼓励菩萨行舍己为人的宗教自杀。这种行为非但没有被认为消极,非理性,罪恶或不合道德,相反的它是身为宗教行者的社会责任。另一方面大乘佛教着重的信仰热诚,则反映在燃身供佛的实践上。中国佛教秉受的是大乘佛教。虽然有人认为中国佛教是「大乘教小乘行」,但是起码在「亡身」的修持上,中国古代僧侣是忠实地恪守经典中所描述的菩萨的实践方式。正因为如此,而引起正反两面争论是否一般凡夫适合效法激烈的宗教自杀行为。如果每个人的自杀能像禅师那幺自在,也许就不会有争议。禅师们那种洒脱自在的「自杀」,可算是现身说法表现禅宗特有的精神。
    
    在藏人连续自焚事件发生之后,笔者在出席澳洲悉尼举办的“自由在烈火中”研讨会中发言时也曾指出:在佛教的教义中对杀生是不允许的,这也是目前一般人对藏人连续自焚事件所感到困惑和迷茫的原因。然而在大乘佛教的教义当中对戒杀是有不同的看法的,佛教南传教派到北传教派当中对杀身都做过不同的解答。在佛教教典中指出在众生无明的情况下来残害自己的身体是错误的,然而,在大乘佛教的教义当中,对以利他主义的护教护法的献身行为,或者燃身和焚身是开许的和赞同的。特别是在捍卫宗教信仰方面的殉教,以及为利他舍身方面的牺牲。
    
    笔者在发言中专门介绍了一个佛陀的本生故事,说明大乘佛教中强调甚至鼓励菩萨们的舍己为人的杀生意义。佛陀在因地修行的某一世当中为了救五百罗汉,曾杀死一名海盗,当时佛陀的化身是一位船长,杀死这个海盗完全是为了救度众生,从内心来讲是大菩提心所为。当时不仅五百罗汉得救,被杀的海盗也被超度到佛国无造恶之地,这就是佛性妙用,然而众生无法认知佛陀的密意。所以一般信众只知佛教不杀生的教义,而不知道佛法中既有戒杀的戒律,也有为护法护教拯救众生利他行为时对“杀生”开许的戒律。(有关对大乘佛教“杀戒”内涵的详细讨论,请见本文的第三部分)
    
    在讨论了“利他舍身式的自杀——大乘佛教的自杀观”之后,人们对藏人自焚究竟是“杀生”还是“舍身”应该有了一个基本的认识。即使我们离开宗教教义,回到世俗的世界里,以当代社会的人权标准来看待目前的藏人自焚事件,也应该有一个基本道义立场的判断。从普世价值的角度来看,藏人用自焚的惨烈行为,表达了对中共专制政权的殖民统治,对摧毁西藏人民宗教信仰的暴力压迫提出了最为强烈的抗议!而这种抗议是以结束自己生命的方式来表达的!然而笔者也十分悲哀地看到,这种让千古历史都为之发抖的,震憾人心的事件发生后,世界却依然在冷漠着。与此同时,在华人群体中所表现出来的那种麻木和冷血,以及丧失人性的一些狂言。说明了,经历了中共60多年的精神毒害后,在我们这个民族中,已有相当多的人在作为人的道德属性上,已经无药可救。因此,我们在见证了藏人浴火焚身的惨烈悲情时,同样也见证了国人中一些人良知的死亡。
    
    因此笔者认为:西藏人民通过这近百位的烈士的牺牲,用鲜血、用生命燃烧的火炬所象征的道义力量,已经足够足够了!因此,我再次呼吁藏人们不要继续自焚下去了,因为这种为道义献身的生命付出,有良知的人才能被感动,有正义感的人才会为之震撼和站出来说出真话。而对于那些以杀人为统治手段的魔鬼们,那些在中国大陆可以将大量活人的内脏掏出来去卖钱的魔鬼政府,牺牲再多的生命,他们会感动吗?会弃恶从善吗?这个已经极端功利化的世界,又是否能真正站出来主持公义呢?作为一个佛门弟子,虽然我完全理解自焚藏人伟大的献身精神,理解他们的舍生取义完全没有违反佛教的教义。我在悲痛之中对献出生命的藏人们只有表达万分的崇敬,但我还是要再次呼吁藏人们珍惜生命,能够坚强的活下去。我深深知道,在佛法的伟大精神上,这些利他舍身的藏人是大慈大悲的活菩萨献身,在这些自焚藏人的英灵前,我们这些凡夫俗子的任何话语都是苍白的、无力的,而造成这一千古悲情的元凶,中共政权却依然像一个巨大的怪兽,用它残暴的利爪,撕裂着雪域高原。笔者虽然是一个微不足道的凡夫,但无法沉默下去,笔者写下来这些文字,就是为了让世界不再沉默。因为笔者深深知道,这些为真理和自由献身的藏人,他们英勇和悲壮的事迹,不光会深刻的影响未来,而且将永远的留在人类文明的历史上!

(注明:本文是笔者“拯救西藏,就是拯救我们自己”系列文章的第三部分)
    
    敬请读者继续关注《如何从佛法教义看藏人自焚事件》的第三部分:“如何解读佛法教义中有关不杀生的戒律”。
    
    本文的第一部分:“如何看待藏人自焚事件”请链接:http://boxun.com/cgi-bin/news/gb_display/print_versiOn.cgi?art=/gb/pubvp/2012/11&link=201211102217.shtml
    
    本文的第二部分:“藏人自焚的实质,究竟是自身还是舍身”请链接:http://www.peacehall.com/news/gb/pubvp/2012/12/201212031706.shtml#.UMEPBPGcWDc
    
    潘晴
    2012/12/7
    于澳洲悉尼

[博讯来稿] (Modified on 2012/12/07) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
9191972303
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(1)/潘晴
·潘晴:拯救西藏,就是拯救我们自己!(1)
·潘晴:《送别》祭雪域英灵——为72位自焚藏人而作
·潘晴:中共的末日盛宴与大变革的中国
·再论《网络型组织结构与民阵的出路》/潘晴
·潘晴谈即将举行的《变化的中国》国际研讨会 (图)
·潘晴:自由无涯,珍惜生命,坚强活着,才有希望!
·潘晴:生与死的震撼!——悼念撕开黑暗的殉道者
·眾志成城改變中國/潘晴、秦晉
·潘晴:中国的普罗米修斯——杨春林(图)
·潘晴: 悲悯的情怀 良知的见证
·潘晴、陈维健:在中央台接受采访说奥运谈民主(图)
·潘晴:中国人民不需要一个带着手铐的奥运!
·將奧林匹斯的人權聖火燃遍神洲大地/潘晴(图)
·抵制中共奥运,还人民一个清新的世界/潘晴
·潘晴:关于邮箱被盗的紧急声明!
·潘晴:庄家是魔头,我是冤大头……大陆股市新歌谣
·时事述评:股市疯狂的背后/潘晴
·潘晴:滴血--为“六四”遇难者而作
论坛最新文章:
  • 马克龙赴联大继续推进国际拯救亚马逊森林
  • 出走熊仔恢复健康回归比利牛斯山
  • 德国气候保护计划受到广泛批评
  • 推特宣布再度关闭散播假新闻的中国账号
  • 世卫组织谴责坦桑尼亚共享埃博拉疫情信息不积极
  • 欧委会主席后悔没有干预英国脱欧公投
  • 法国将改革失业金保险降低财政赤字 国民议会将辩论移民政
  • 前线召集人甄燊港:香港抗争运动的发生绝非偶然
  • 瑞士冰川宣告死亡 民众举行冰川葬礼
  • 沙田购物中心爆冲突国旗地铁遭毁 机场围攻没落实
  • 埃及爆发新的反总统示威 苏伊士发生警民冲突
  • 郭台铭退选效应 中间选民走向决定蓝绿胜负
  • 吴明盛:港反修例风波可能令新加坡反对派大败
  • 反修例火头四起 有示威者图抢枪 警拘至少11人
  • 以清理户外废弃物为主的“世界清洁日”甚受欢迎
  • 阿尔巴尼亚5.6级地震 建物受损数十伤
  • 法国将迎来第一座“阿尔茨海默生活村”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。