页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新华网评:异地高考“北上广”还要等多久?
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2012年12月06日 转载)
    来源:新华网
    近日,有非京籍考生家长称其子女2013年高考网上报名成功,但北京教育考试院很快表示,这并不代表异地考生已取得高考报名资格,并强调报名参加北京2013年高考的考生须具有本市正式户口。而在上海,尽管政府已承诺根据外来人口“积分制”管理制度,持《居住证》A证人员的子女能在沪参加中考、高考,但由于积分体系细则尚未出台,这一制度至少仍无望落实。广东则明确表示,2013年高考报考者必须具有广东省常住户口。(据12月3日《人民日报》)
    

    在安徽、江西、福建等一些省市的异地高考“门槛”纷纷“放倒”之际,“北上广”这些“焦点地区”的异地高考政策却仍处在“难产”状态,让人在无奈之余不得不追问:放开异地高考,“北上广”到底还要等多久?
    
    诚然,与已经出台异地高考政策的省市相比,“北上广”属特大城市,外来人口集中、资源承载压力大、政策牵涉面广、改革成本相对较高,的确存在诸多“难言之隐”,指望其对异地考生一夕之间敞开大门确实不容易,对考生具体情况不加区分“一刀切”式全方位放开也不现实。但作为教育公平的“起点议题”之一,异地高考本质上已然涉及到公民基本权利这一核心问题。特别是在社会公平意识不断增强的今天,一味地强调困难,或是在改革面前推诿、迟滞,恐怕不仅难以服众,或更不利于问题的解决。
    
    社会公众能够理解,任何一项改革都不可能一蹴而就,任何一项改革也都难免伴随着阵痛和风险。但人们需要清楚地知道,自身诉求是否能够在可预见的将来得到满意的回应?
    
    北京市教委此前表示,异地高考方案已初步制定完成,那么最快何时公布?对于已经确定要通过“积分制”解决异地高考问题的上海,“积分制”的操作细则何时出台?是否有政策“试行期”“过渡期”?外来人员和随迁子女最快何时能够受惠?广东准备何时就此问题征求公众意见,或向公众进行发布?对于社会的关切,相关政府部门还需及时做出回应。
    
    眼下,2013年高考报名工作正在紧张进行,一些地方甚至已经接近尾声,每一个异地考生家庭都悬着一颗紧张的心,期盼着、等待着。在这种时刻,这些悬而未决的问题不能和公众玩“猜谜游戏”,应该尽快给公众一个交代,为改革争取更多的理解和共识。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
35223121704
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“异地高考”要的不是时间表而是新思路与教育资源分配公平 (图)
·有权异地高考,无义务接受忽悠
·北京家长反对异地高考:担忧放开也轮不到打工者
·北京异地高考方案已初步制定完成 正提交审定
·非沪籍女孩争取异地高考权被斥滚出上海
·京沪成异地高考矛盾集中地 放开与否事关全局
·各地异地高考政策相继出台 江西“门槛”最低
·江西公布异地高考方案 需高中读满1年并取得学籍
·异地高考积分制实际是“拼爹游戏”
·江苏教育厅长:异地高考方案已形成 明年一定执行
·异地高考政策暂未现高门槛
·北京市教委:异地高考方案原则上年底前出台 (图)
·“异地高考”政策破冰 (图)
·聚焦异地高考、收入分配与养老公平
·黑龙江异地高考方案须高中连读3年以上
·教育部:异地高考须满足三大条件
·教育部披露异地高考准入条件:家长需有稳定住所
·上海政府:年底前出台“异地高考”实施方案
·国务院:随迁子女异地高考方案年内出台
·随迁子女异地高考政策获批
·教育部:将推动各地制定异地高考升学办法
博客最新文章:
  • 悠悠南山下以越南地名命名的香港街道
  • 刘蔚刘蔚:就身心健康而言,美国人人过的是中共地方省长,部长
  • 曾节明中共即将攻台,台湾宜早做准备
  • 谢选骏民主不是万能的但没有民主是万万不能的
  • 滕彪柏林墙的倒塌与“信息柏林墙”的建立
  • 谢选骏民主党的报应就是川普
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲
  • 谢选骏美国将会输掉第二次冷战
  • 李芳敏14400012誰喜愛生命,愛慕長壽,享受美福,
  • 金光鸿香港革命是大中华革命的一部分
  • 谢选骏世界上最美丽的未嫁公主是破鞋里的破鞋
  • 胡志伟聶華苓翻譯毛詩詞登在淫刊“花花公子”
  • 陈泱潮檢驗習近平及中共有無現代化認知水平和治理能力的試金石
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十四)
  • 牧草地謝松齡:在上帝面前活到永遠
  • 谢选骏人工智能的致命缺陷
  • 苏明张健评论习蠢货被削去了多少权力
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。