页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国应该帮助中国反腐败/林保华
(博讯北京时间2012年12月05日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-12-04报导
    

    18大落幕习李体制上台后,国内外都殷切期望中国能够进行政治体制的改革。而改革的突破口,可以选择反腐败。这有以下的理由:第一,腐败乃千夫所指。不论是哪一类民调,人民最关心与不满的,就是中共的腐败。
    
    第二,绝对权力导致绝对腐败。把反腐败引向权力制衡的政治改革,最为名正言顺,也最能唤起民众支持改革。
    
    第三,当今中纪委书记的王岐山,以其半太子党的背景、“救火队长”的能力与有强烈的个人风格,以及对金融腐败手段的了解,乃是当今主持反腐败的最佳人选。
    
    第四,中纪委领导班子的更新,有助习近平掌控大势。如果论资排辈,接替何勇出任中纪委第一副书记的应该是温家宝的爱将、中纪委副书记、监察部长而还没有到退休年龄的马□,但是出来的名单却是浙江省委书记、在中纪委有15年工作经历、而且彼此关系良好的赵洪祝,可见习近平很重视反腐败这块领域。
    
    因此目前的问题就在于习近平与王岐山的决心如何了。
    
    事有凑巧,美国驻中国大使骆家辉日前在北京接受CNN远程连线采访时,讨论了中国新一届领导人及中美关系。当被问及习近平是否真会严肃认真地铁腕反腐,也由于既得利益集团的根深蒂固,习近平的反腐之路到底有多艰难时,骆家辉说,反腐对中国人和中国政府而言是长期的巨大挑战,习近平在各种场合相当频繁地强调反腐和改革“相当引人关注”,现已指派党内声望很高的王岐山执掌中纪委,很有利于领导反腐工作。
    
    连美国对中国的反腐也有相当的期望,可见美国了解中国的民心所在,也希望中国的进步与发展,可以走上正路。当然,美国这个关切,只是中国反腐的外在因素,能否反腐,关键还在于中国自己。然而,在某些时候,外在因素也可以发挥相当关键的作用。例如这次18大清除薄熙来这个文革毒瘤,就是在王立军投奔美国领事馆以后,美国根据它掌握的若干信息,迫使中国公开处理薄熙来事件,而不是如同以前那样,遮遮掩掩,让薄熙来这颗定时炸弹继续隐藏在中共内部,对未来将造成无可预计的危害。
    
    美国要帮助中国反腐,应该也是当今全球最具备条件的国家。这是因为美国已经成为中国贪官污吏的天堂,中国裸官的家属,在美国最多,他们的财产,在美国的应该也是最多,澳洲、加拿大都不能望其项背。
    
    因此,只要美国联邦调查局的工作努力一些,彻查一下中国官员家属在美国的财产,翻听一下他们的通话录音,取之不尽的资讯就可以帮助中国反腐了,甚至可以“指向哪里,打到哪里”。当年就是调来电话录音,立即破获刺杀江南的案件,逮捕台湾的黑帮凶犯。
    
    现在的《纽约时报》已经介入对温家宝家族的反腐,薄熙来的儿子薄瓜瓜也在联邦调查局的手心里。根据十年前的资料,李鹏的儿子李小鹏在纽约长岛也有豪宅,他们的财产不该查查吗?尤其在911恐怖袭击以后,美国对不明来源的资金流向进行非常严密的检查。
    
    今年11月14日,美国司法部公布,美国当局已查封台湾前总统陈水扁儿子陈致中在美的两栋房产。对此,中国网友非常兴奋,因为与中国贪官比较,这两栋房产实在是太小儿科了。中国的一些低级别贪官,例如村一级,或者是县官一级,也可以贪污亿元以上人民币,因此只看美国愿不愿意,或者什么时候动手了。
    
    而美国运用其在自由世界的影响力,去影响澳洲、加拿大,一起帮助中国反腐,必然可以加大中国的反腐力度。这种表现,也可免除美国在某些中国人眼中被长期教育的“帝国主义”形象。
    
    帮助中国反腐,也有助于美国的国家安全。那些鼓吹与美国、日本打仗的中国军国主义分子,必然也是贪官污吏,否则不会把美国立国的普世价值当作他们最大的敌人。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
0191980118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共十八大與香港/林保华
·香港炒楼疯狂,高官房事出包/林保华
·中央书记处名单透露了什么玄机?/林保华
·令人不安的“中华民族”/林保华
·共军演习,要港人投降!/林保华
·中共“地下党”的悲剧/林保华
·十八大:政治报告保守,权力斗争惨烈/林保华
·“特殊两国论”较可能成为共识/林保华
·枪杆子保党权,军委班子提前更替/林保华
·18大維安,豈止杯弓蛇影?/林保华
·“去中国化”的争议/林保华
·特权集团掏空台湾/林保华
·胡锦涛报告被退票 中共改革呼声再起/林保华
·在那么看谢长廷放中?/林保华
·十八大中共政治局 常委誰入主?/林保华
·太上皇纷纷亮相,足见中共内斗惨烈/林保华
·从稀土看日中经贸战/林保华
·中美台关系将出现重大变化?/林保华
·中企危害香港金融中心地位/林保华
·马英九卖台的对美“三不” /林保华
·高层权力斗争介入食品安全领域/林保华
·民间有对策 一胎化已松动 /林保华
·深圳特区30年庆典胡锦涛讲话推迟内幕分析/林保华
·台著名时事评论家林保华看富士康跳楼/王宁(图)
·炮轰户籍问题的媒体共同社论/林保华
·老一辈火拼,太子党争霸/林保华
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。