页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陕西镇平—— 财政供养人员与总人口之比达1:15
(博讯北京时间2012年12月03日 来稿)
    
    作者:方 子
    

    百度百科有关“陕西镇坪县”资料介绍说,该县第五次全国人口普查,总人口为59000余人,财政供养人员却达3932人,与总人口之比为1:15.1。
    
    就是说,每15.1个老百姓,就要养一位吃“皇粮”的人。“皇粮”其实都来自老百姓,历朝历代,从没有过皇家自己种粮的。不过,边穷山区小县镇平,由于财政收入稀少,根本无法养活这么庞大的“公务人员”队伍,基本是开财政转移支付维持的。也就说,这么一大群吃“皇粮”的人,实际上吃的是外地百姓的税赋,负担不在镇坪本县百姓,而在外县。或许因此,官员们可以没有心理负担的放心吃。
    
    百度百科的这段资料如下——
    
    ……
    
    人口状况
      
    镇坪,远在新石器时期,先民已在此居住繁衍生息。西周为庸国属地。春秋战国,时楚时秦。明正德八年(1513年)始设镇坪巡检司,不久废,清乾隆四十八年复设,道光四年(公元1824年)升为抚民分县,辖琉璃垭以南地区,民国9年(1920)正式建县,县城建造于马鞍山南麓塘坊坝,即现钟宝镇驻地,故有“旧城”之称。1931年9月县城烧毁,房屋殆尽;1932年6月伪县府移城西罗汉洞,1936年迁至现牛头店镇,1949年12月镇坪解放,县人民政府仍设牛头店镇;1954年底县城迁建石砦河至今。1953年5月将平利县原辖曾家区划归镇坪,1958年与平利县合并,为平利县一个协作区。1962年12月22日恢复镇坪县至今。县国土面积1503.26平方公里,辖9镇,78个行政村,430个村民小组,1个居民委员会,6个居民小组。2008年末,全县总人口为59295人,比上年末增加450人,其中农业人口50382人,非农业人口8913人。年末常住人口49129人,出生率为10.1‰,死亡率为8.06‰,人口自增率2.04‰。人口密度为每平方公里39.5人。
      
    据第五次人口普查,全县18岁以下人口15409人,占总人口的28.68%,60岁以上的人口6189人,占总人口的11.52%;男性人口28791人,占总人口的53.6%,女性人口24928人,占总人口46.4%。男女比列为115:100。全县行政事业单位63个,行政事业在职人员在编制人员2469人,其中:行政在职人员637人,事业单位人员1832人。全县在职教师645人。财政供养人口3932人,其中:县级财政供养人口2767人(在职人员2164人,离休27人,退休564人,其他12人),乡镇级财政供养人口1165人(在职人员1038人,退休人员123人,其他人员4人)。全县财政总支出18762万元,工资支出8458万元,占总支出的45.1%。财政供养人员与全县总人口的比例是1:15.1。
    
    ……
    
    看看以上情况,大家大概就能理解,为什么改革、发展了三十年,我们老百姓的日子还是这么紧吧。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
7191930259
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三公经费证明我们离财政民主有多远/郎咸平
·春晚演员阵容降格,显见中共财政羞涩/杜阳明
·黑格祝贺马英九当选 英财政大臣赴港、京访问
·财政有多少用在民生 要看公众感觉
·财政增收更应坚定减税
·强拆事件频发 背后现“土地财政”利益链条
·惊闻深圳市财政亏空一千亿
·土地财政一旦破裂地方政府还债没戏 (图)
·百姓眼里的“建党伟业”:打土豪、抢房子土地财政/俞忠欢
·大学冠名捐赠:为财政独立还是为吸金? (图)
·新西兰财政预算、贾甲和本拉登/王宁 (图)
·期待人大进行有效的财政监督
·税改关键是建立纳税人与财政的关联
·公共服务均等化考验民生财政的效果
·通胀之下 财政该增支还是减税/陈文喜
·以预算改革和转型破解财政单边增长
·王琳:财政为官员犯错买单的正当性何在
·后土地财政时代,如何满足地方政府膨胀的胃口?张庭宾
·地王“遁”去,该忧虑地方政府的财政收入了/温馨明
·中央财政下拨资金确保农村学生吃营养餐
·楼市遇冷致地方财政危机 江苏多地政府高息集资 (图)
·拖累中国!美国财政悬崖才是中国最大威胁
·财政部:中国公共财政收入10年来年均增长20.82%
·福建财政厅拒公开"表叔"厅长工资:不属公开范围 (图)
·广东财政厅原副厅长被双开 倒卖土地获巨额暴利
·广东财政厅原副厅长危金峰被双开 倒卖土地获巨额暴利
· 中金称财政收入增速破十经济企稳回升
·9月中央财政收入同比降2.4% 年内再现负增长
·小税种刺激地方财政收入大幅增长
·广东佛山市财政局局长:政府要敢于举债
·财政部10月起免征部分鲜活肉蛋流通环节增值税
·财政部人民银行通知要求加快推进公务卡制度改革
·陕西财政厅称杨达才工资不属于其公开范围 (图)
·媒体称多个地方政府“土地甩卖”以缓解财政紧张
·中铁六局暴打修路讨薪民工后大陆财政部紧急拨款200亿
·安邦:中共基层财政的恶化可能远超想象
·商务部:通过财政补贴解决流通企业融资难
·地方财政普遍收紧 8月出口可能负增长
·贫困县财政局副局长竟携小秘在五星酒店开房7天 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。