页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

藏人自焚接连不断 朱维群如何由人变成狼/程凯
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2012年12月02日 转载)
    原标题: 朱維群如何由人變成狼
    作者:(美國)程 凱
    藏人自焚接连不断 朱维群如何由人变成狼/程凯
     如果不是中國的藏人接連自焚,我不會想起我曾經認識的朱維群。
    
      我在鍵盤上敲寫這篇稿子的時候,網路上又傳來四川甘孜藏區色達縣三名藏人為抗議中共統治而自焚的消息。不到一年的時間內,藏人自焚已多達二十人。全世界正嚴重關注,在中共統治下的藏人,以最慘烈的自殺方式,一個接一個讓自己在一團團烈火中活活燒死。
    
      朱維群是中共中央統戰部享有正部級待遇的常務副部長。人們可能不知道中共的統戰部長是誰,但藏人接連自焚,使人們不可能不知道掌管西藏事務的常務副部長朱維群。朱維群與中共西藏區委書記,是中共西藏政策的兩位主要執行者。從二○○三年起,朱維群就代表中共中央處理西藏問題並就西藏問題對外發言。據說他先後三十多次前往西藏,佈置對藏民的鎮壓和統戰。即使鐵石心腸的人,對全民信佛、人類中最善良的藏人接連自焚都不會無動於衷,但朱維群卻說「中國政府對在西藏工作的方針不會有任何改變」,要「放棄對達賴喇嘛的幻想,做好長期鬥爭的準備」。不久前他又到對藏人自焚反應強烈的歐洲,污蔑達賴喇嘛「想把藏傳佛教變成一種自殺教、自焚教」。政論家陳破空撰文指出:藏人自焚,朱維群罪責難逃。而我則看到:朱維群的言行表明他已經放棄了人類良知與人性的底線,他的意識與一隻兇殘的狼無異。
    
      曾被南斯拉夫法院判刑三年
    
      上個世紀八十年代,我與朱維群是中共中央機關報《人民日報》的同事,我與他有一面之交。那一面,朱維群給我的印象是:誠懇、誠實、有羞愧心,是個好人。
    
      一九八七年海南籌備建省,興建中國最大的經濟特區,那時我擔任《人民日報》駐深圳經濟特區首席記者。海南建省籌備組與《人民日報》協商,調我去海南工作,出任《海南日報》總編輯。調令很快下達,我匆忙赴海南上任,然後抽空回北京《人民日報》社辦理組織關係轉移手續。
    
      我在《人民日報》有很多好朋友、好同事,尤其是我所屬的記者部。我與同事們一一道別,北京記者站首席記者邀請我到他家餐敘,為我餞行。這位原駐北京首席記者有一副熱心腸。這裡多說幾句:八九年中國發生民主運動,鄧小平揮軍二十多萬進入北京戒嚴,《人民日報》連載十天的《戒嚴十日談》便出自他的手筆。十篇短文或直敘或隱喻,記述了北京市民抵制戒嚴令,勸諭解放軍官兵不要把槍口對準人民,以及戒嚴十天,北京秩序良好,並無任何動亂的情形。
    
      餞行的酒席間,有一位陪客,便是朱維群。我的北京首席記者朋友向我引薦朱維群,希望我邀請朱維群隨我一起到《海南日報》工作。
    
      朱維群是《人民日報》國際部的記者。他畢業於中國社會科學院與《人民日報》合辦的新聞研究生院。在上學期間他被送到南斯拉夫學習塞爾維亞語,畢業後被派往貝爾格萊德任駐南斯拉夫記者。但他時運不濟,在一次駕車外出時發生嚴重車禍,他開的轎車與一輛集裝箱車相撞,坐在他車上的中國駐南斯拉夫大使夫人當場死亡,而他卻毫髮無損。他為什麼載大使夫人出行不得而知,他對車禍負有責任,南斯拉夫法院判處他三年徒刑。礙於他是中國記者,判刑後並未執行,把他遣返中國了事。
    
      除非他有獨特的升官之道
    
      我見到的朱維群,南斯拉夫的三年刑期未滿。當時他神情沮喪,對自己的車禍導致大使夫人死亡愧疚難當。他不願意繼續留在《人民日報》工作,他覺得同事們看到他就會想到他在南斯拉夫車禍肇事被判刑。他希望離開《人民日報》,到沒有人認識他的地方工作,遠在天涯海角的海南島便成為他的首選。
    
      我當場答應了他的要求,表示願意幫助他擺脫現在的處境。原因就是我看他對自己釀成車禍致人死亡有羞愧之心。我準備在《海南日報》為他安排一個相當的職位。等待他向《人民日報》提出調動申請後,我便會上報海南省委組織部發出商調函。
    
      但後來朱維群再也沒有與我聯繫。我聽說他先從國際部調到總編室當版面編輯,最終還是離開了《人民日報》,到中共中央辦公廳,後來又去了統戰部。
    
      一年半以後,八九民運發生。「六四」血腥鎮壓後,我被指犯了支持「動亂」和「輿論導向」的嚴重錯誤,遭中共海南省委撤銷黨內外一切職務。有兩位隨我一起調到《海南日報》工作的《人民日報》同事受我牽連,日子難過。此時我為朱維群慶幸,他沒有隨我來海南工作,避了一劫。
    
      「六四」後,我流亡美國。大約在十年前,我在舊金山遇見一位原《人民日報》同事,他告訴我,朱維群已經當上中共中央統戰部副部長。我頗感吃驚:中共官場實行的是逆淘汰機制,按我原先認識的「誠懇、誠實、有羞愧心的好人」朱維群,應是不可能在十年間,從一位普通記者升為中央副部長。除非他有獨特的升官之道,那也得首先背叛本來的自己,成為一個不誠懇、不誠實、沒有羞愧心的人,作為升官的前提。但這樣說,我還是低估了他,我完全沒有想到他會充當中共毀滅藏族文化,褻瀆藏傳佛教和藏人的精神領袖達賴喇嘛,鎮壓藏人的反抗,致使藏人接連自焚,卻堅持作惡、毫不反省、不怕天譴的人權惡棍,成為一隻沒有良知、沒有人性的兇殘的狼。
    
      那是一個逼人為狼的官場
    
      我流亡美國後,常被人問到一個問題:你後不後悔?問的人會說:如果沒有「六四」,也沒有流亡,你應該是多大多大的官了。
    
      如果中國人的人生價值是以在中共的官場上混得官職的大小來衡量,我當然應該後悔。可是人生還有另一種價值衡量,是以良心、道德、人格,和對民主、自由、人權的尊重與追求為尺規。當年的我與朱維群並無不同,如果沒有「六四」,沒有流亡,我繼續混跡於中共官場,想高升而不被逆向淘汰,我就必須像朱維群那樣,棄守良心、道德和人格的底線。那麼我就不能保證我不去包二奶、貪污公款、殘害百姓、逼人自焚,成為人權惡棍乃至成為兇殘的狼。因此我覺得我是幸運者,我得到了一個上天賜予我的機會,讓我脫離了中共官場,獲得新生命,使我有可能在人生旅途的後半程,去追求和實現真正的人生價值。
    
      朱維群與我照面,只佔我人生的一瞬間,藏人自焚,使我想起了朱維群。雖然他罪責難逃,將來一定會下地獄,但我仍相信他原本是一位好人。在中共的官場上做好人,實在太難,風險高,隨時被逆向淘汰,遭滅頂之災。那是一個逼良為娼、逼人為狼的官場。朱維群和中共官場的所有人一樣,有人性的弱點,他要生存,他要權勢與富貴,他別無選擇,只能由人變成狼。
    —— 原载: 动向杂志
    本站刊登日期: Thursday, February 16, 2012
    
    藏人自焚接连不断 朱维群如何由人变成狼/程凯


    
    朱维群
    
    男,汉族,1947年3月生,江苏建湖人,1970年7月加入中国共产党,1970年8月参加工作,中国社会科学院研究生院新闻系新闻业务专业毕业,研究生学历,硕士学位,研究员。
    
    现任中央统战部副部长(正部长级)。
    
    1965—1970年 在中国人民大学语言文学系文学专业学习
    
    1970—1972年 辽宁省沈阳市第一教师学校教师
    
    1972—1977年 中共四川省成都市委宣传部干部
    
    1977—1978年 江苏省高教局干部
    
    1978—1982年 在中国社会科学院研究生院新闻系新闻业务专业学习
    
    (其间:1980.03—1981.12在南斯拉夫贝尔格莱德大学学习)
    
    1982—1991年 人民日报社国际部记者、编辑,总编室一版副主编、主编
    
    (其间:1991.04—1991.10借调中共中央办公厅调研室宣传组工作)
    
    1991—1998年 中央办公厅调研室宣传组副局级调研员、副组长、组长(1993.09正局级)、统战组组长,调研室副主任
    
    1998—2003年 中央统战部副部长
    
    (其间:2001.03—2001.05在中央党校省部级干部进修班学习)
    
    2003—2006年 中央统战部副部长,全国政协副秘书长(兼)
    
    2006—2008年 中央统战部副部长(主持常务工作,正部长级),全国政协副秘书长(兼)
    
    2008—2012年 中央统战部副部长(主持常务工作,正部长级)
    
    2012— 中央统战部副部长(正部长级)
    
    中共十六大、十七大代表。中共十六大当选为中央纪律检查委员会委员。第十七届中央委员。政协第十届全国委员会副秘书长(兼),政协第十一届全国委员会常务委员。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1410721
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共要调整民族政策吗?---简评朱维群文章/胡平
·藏人自焚,朱维群罪责难逃/陈破空
·驳朱维群“共产党员不能信仰宗教”说/孟渊沛
·靠吃“反分裂饭”挟持胡锦涛的中国戈培尔/朱维群(图)
·中国官员朱维群:经济发展不一定带来稳定团结
·统战部官员朱维群就西藏问题来德争取媒体理解
·朱维群答记者问和嘉日•洛珠声明透露的玄机
·朱维群的发飙耍泼与何方先生对民族政策的看法 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 《与妻书》与"写给我的蓝丝母亲"
  • 領導五四運動的湯爾和落水做了大漢奸
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--天堂的失落
  • 如何扫除毛泽东遗骸
  • 开枪杀人只是最低武力
  • 蔡崇国是个共产党
  • 明天香港二十三条立法与双直选二者缺一不可
  • 彭博是个死硬的政治骗子
  • 习近平搞砸大陆,毁掉香港,台海战争的浩劫临近
  • 美国正在滑入个人统治
  • 南极争议证明主权国家的盗匪性质
  • 我知道美国债务的最终结局会是如何
  • 康有为梁启超都是贪污犯
  • 笑谈解放军在香港搬砖
  • 八秩感懷
  • 日本国家是天子哲学的产物
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮《民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺》附
  • 张杰博闻将有大事发生香港人在为中共挖一个大坑
  • 谢选骏德国人为什么反对刺杀希特勒
  • 张成觉八十感懷(修訂版)
  • 吴倩你们的耶稣:天主不会再传授其他教义,因祂的圣言早已给了
  • 谢选骏香港为世界制造了“中国崛起”
  • 苏明张健评论习蠢货在巴西发狠话,暴露出它失去了权力
  • 谢选骏香港会有天安门勇士们吗
  • 生命禅院【禅院百科】我执
  • 谢选骏朝鲜是中国野蛮化的指标
  • 曾节明为什么太监和女人当权,往往比暴君更残暴?
  • 喻智官《殉葬者》尾声归宿
  • 曾节明这个对比证伪了华人低劣论,也是大陆人三十年来只能维权、
  • 谢选骏“中国”的地缘价值
  • 李芳敏14400020耶和華保全他一身的骨頭,連一根也不容折斷。
  • 谢选骏英国炮灰怎么可能击败德国
  • 独往独来女侠爆料,五毛都听傻了,灭港抢钱,出兵伊朗祁战死。
    论坛最新文章:
  • 港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
  • 蔡英文今登记选总统 指中港压力下求连任
  • 货柜39尸惨案 越南爹妈变卖家产也要运回孤魂还乡
  • 旅德中国作家周勍谈柏林墙倒塌30周年
  • 惊闻香港泛民大老支联会主席何俊仁遇袭受伤
  • 《新苏黎世报》:殴打或焚烧公民是不可接受的
  • 港高法以出国潜逃风险大为由拒黄之锋出国演讲与领奖
  • 中美贸易虽好消息不多 股市却信自嗨
  • 雅虎与“连我”合伙 欲摆脱中美IT霸位
  • 港理工大抵抗尾声? 拘捕及犯罪嫌疑登记1100学生
  • 香港理大“围城”第三日 仍有约百人据守抵抗
  • 中国人大批港高院: 或拉响港法姓党的警钟
  • 惊传又提六四黄雀行动 此次却是要台人救港生
  • 青年画家路航成长之路
  • 中国人大发言人严批港高院 禁蒙面法判裁前途不卜
  • 香港警察逮捕日本人 留学生纷纷回国
  • 约100“死硬派”坚持留守理大与警方抗争到底
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。