页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

广电总局“史上最重”处罚获多数网友支持
(博讯北京时间2012年12月01日 转载)
    来源:新民晚报
    荧屏“干露露母女骂人”事件连日来引起众怒,江苏教育电视台有关负责人和制片人受到了警告处分和记过处分,编导被解除聘用关系;同时,广电总局也出重拳,继《棒棒棒》停播后,又责令江苏教育电视台从昨天零时起停播整顿。这一堪称“史上最重”的处罚,赢得了大多数网友的支持。
    

      审丑逐臭有原因
    
      近年来,荧屏上的“三俗”(庸俗、低俗、媚俗)现象已成了久治不愈的顽症,究其原因,就是处罚还不够有力,远远不能震慑像“干露露母女骂人”这样的“低俗事件”。人们发现,这些年来,“想火必先臭”已成了干露露们的成名秘诀,芙蓉姐姐、车模兽兽、闫凤娇、凤姐,一直到拜金女马诺、炫富女郭美美等莫不如此。但问题是,如果没有电视台的竞相审丑逐臭,她们怎么能相继成为荧屏常客,并由此频频走红?正如荧屏名嘴崔永元所说:“干露露一家只想出名,电视台只想要收视率,看不出二者有甚区别。”有网友讽刺干露露们和某些电视台的关系,其实就是“一丘之貉”。
    
      可见,如果仅仅封杀“低俗红人”,声讨“低俗事件”,停播低俗节目,呼吁电视媒体自律,都不足以遏制荧屏低俗之风。不对频频挑战道德底线、玩弄低俗的电视台以及责任人动真格,最终都是治标不治本,只要利益诱惑继续存在,在干露露之后,荧屏上还会制造出无数个湿露露、潮露露、涩露露……这就是这些年来荧屏低俗事件屡禁不止、屡教不改的深层原因。
    
      渐成顽症有教训
    
      一个严峻的事实是,先后推出了那么多“低俗红人”,又制造了那么多“低俗事件”的一些电视台,在这之前还没有任何个人受过严重处罚。5年前,重庆卫视《第一次心动》、深圳卫视《超级情感对对碰》和去年贵州卫视《人生》因进行低俗炒作相继被叫停。此外,荧屏上最大的处罚就是节目整改,如江苏卫视的《人间》、湖南卫视的《真情》,浙江卫视的《涛出心里话》,四川台的《情感龙门阵》等都是如此。
    
      节目被停可改办其他节目,节目整改也可乘机推出新版,没有人因此付出代价,更没有任何电视台由此“伤筋动骨”。即便是两年前相亲节目玩弄低俗、崇尚拜金,导致全国舆论哗然、全民声讨,最后也不见有任何电视台被罚,有任何编导被解聘。因为在荧屏上玩弄低俗的成本远远低于由此吸引眼球所带来的收益,所以就会有人铤而走险,屡错屡犯。只要风头一过,就会卷土重来,故伎重演,并由此渐成顽症。遏制“三俗”,必须要动真格,这是这些年来的教训。
    
      “干露露母女骂人”事件折射出的是当今荧屏生态的恶化和整治乏力带来的恶果。因此,与其对干露露母女进行严厉声讨,还不如花大力铲除产生这类低俗事件的土壤,包括采取严惩措施,责任到人,让玩弄低俗者最终得不偿失。从这个意义上来说,这次“史上最重”的处罚是完全必要的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
5223142018
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广电总局叫停 “凤姐”文化属于城管行为
·大家都误读了广电总局?/张颐武
·刘逸明:“中星九号”升级凸显广电总局的霸道与癫狂
·王传涛:广电总局老爷爱看没有方言的影视剧吗
·鲁直人:广电总局存在的本身就是最大丑闻
·广电总局太恶心/冼岩
·张力:我们为何起诉广电总局
·给国家广电总局上一课/西风独自凉
·广电总局,你可以强奸,但不能无耻/老莫
·刘晓波:公然作恶的中共广电总局
·新闻出版署“封书”,广电总局查剧
·广电总局副局长:中国不存在国产电影保护月问题
·国家广电总局向金正恩赠送礼物
·广电总局否认出台电视剧六条限令
·中国广电总局强化控制电视剧惹非议
·中共十八大前广电总局加强管理电视剧
·媒体称广电总局禁止网游改拍电视剧
·广电总局:卫视收视率不再依赖电视剧
·广电总局:“限娱令”后电视节目格调提升了
·政协委员王兴东就作品原创版权问题抨击广电总局
·中国广电总局禁止境外影视剧在黄金时段播出
·中国广电总局禁演电影昂山素季
·广电总局选秀新规:唱歌比赛以唱为本
·中国广电总局将严查电视剧前后的偏长广告
·广电总局电影局:年内出台电影票最高限价
·广电总局:严查电视剧前后广告偏长问题
·洪深:南都报建议广电总局去管食品安全让质监局管娱乐 (图)
·广电总局:卫视综合频道娱乐节目减少2/3
·广电总局:卫视过度娱乐倾向被遏制
·广电总局批个别历史剧胡编乱造 担心误导青少年
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。