页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:十八大后中国前途远未确定(与环球时报争鸣之32)
(博讯北京时间2012年12月01日 来稿)
    
    十八大前民间热议焦点是预测十八大将产生新班子的组成。十八大后热议焦点转到新班子将有何作为?及对中国前途的争议。在这背景下,环球时报连发议论,力求自我鼓气和“指导”全国国民相信,大局已确定,按照党指引的方向、道路前进!
     十八大前环报即开始鼓吹中国前途的一种“确定性”。在其10月23日社评中讲“即将召开的十八大首先呈现了中国的一种确定性,它是中共和中国政府从全国人民的利益出发,对中国政治经济大局、以及对路线坚持的掌控力,……”11月5日社评中讲“七中全会再次显示了党的团结,以及中国政治的确定性面对各种干扰时的牢固,……”“党的团结就是中国政治的确定性,……而一旦大的确定性先出问题,中国社会将无心改革,无心建设,……”11月8日社评讲“发展太快的社会,对确定性的需求就会很高。”环报11月9日社评认为“中国在邓小平时代确定走中国特色社会主义道路时,就迈过了十字路口,……”十八大闭幕后,环报11月16日社评更加卖力讲“国家最高政治的确定性正在释放出源源不断的力量。”11月30日社评总结历史般地宣告“中国终于找到了一条正确的道路,这决非一句空话,这是中华民族百年奋斗和辛酸换来的最大政治总结。”

    不对,我以为十八大后的中国局势、道路走向、前途都远未确定。
    一,中共最高领导班子(中央政治局及其常委)的施政纲领不确定。新班子按照中共党内一贯非民主作法产生。幕后操作,选举走过场。就连选票情况都不敢公布的党谈何确定性(稳定性自信性合法性)?请注意选后新领导人讲话中的两个关键词﹕“高风亮节”“不负重托”。职位是前任高风亮节让给的,任务是前任托付的,自己的确定性(明确性坚定性强硬性)在哪里?新领导人大讲“为人民”“民族复兴”之类大话。讲讲自己施政理念的豪言壮语可以理解,但下文呢?国民对这帮新人的过去政绩(个人简历都是选后才向国民公布)、个性、施政的具体方案、具体承诺均不甚了知,那“为人民”“民族复兴”等大话就成了新的空话、套话。
    二,中国会走一条什么道路不确定。胡锦涛讲中国面临三条路﹕老路,现路,“邪路”。老路是回头路,是个人独裁式的党天下路。毛派在为其重现而奋斗。现路既是“中国特色社会主义道路”,其特征有二,一是权贵结合,强政府弱市场;二是坚持四项基本原则的党天下。环报讲的已确定之路既此路。“邪路”是全民共同参政的共和路,是坚持多数决定原则的民主路,是限政保个人自由之权的宪政路。三条路分歧巨大,中国社会因此呈现重大裂痕,博奕逾趋激化,其短期前景难讲“确定性”。
    三,经济发展前景不确定。当下中国经济下行压力明显。近三十年经济快速发展之动力的低成本人口红利、强拆式土地红利、毁环境费资源的环保红利、改革开放初期的改革红利均呈渐失趋势。市场经济本身受无形之手操纵,不确定原是常态。继续快速稳健发展论与面临危机论之争也在告诉人们中国经济发展前景的不确定性。
    四,改革前景不确定。改良式改革在保党天下核心利益前难有作为。去党天下的革命式改革已被当局定为“邪路”。执政党心知肚明:任何政体改革慢改是慢死,快改是快死,不改是等待暴死。无奈,“击鼓传雷”是唯一选择。在政府镇压一切异议人士,镇压民族地区反抗,镇压法轮功的现行政策不变时,一切改革前景极不确定。
    五,国际形势演变前景不确定。中国发展受国际影响越来越大。阿拉伯之春动荡复杂激烈,拉美、非州、亚州专制国家风雨飘摇,欧美金融危机何时了,亚州地缘政治领土争议中国倍受压力。在世界大局不稳下更添中国发展的不确定性。
    十八大后的新班子是一个务实的班子。新官上任三把火,会有变化,但难有大变化。劝诸友沉住气慢慢看,心态决定一切,多思慎言务实,以不变应万变,哪有不胜之理?
    北京查建国 2012年12月1日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
45192001407
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高喊团结难掩中国社会重大裂痕(与环球时报争鸣之31)/查建国
·改良与革命仅一字之差(与环球时报争鸣之30)/查建国
·祝贺莫言,想念晓波(与环球时报争鸣之29)/查建国
·查建国谈应开展国共之争真相大辩论(与环球时报争鸣之二十八)
·查建国谈为什么暴力事件越来越多?(与环球时报争鸣之二十五)
·查建国谈不可轻言中日再战(与环球时报争鸣之24)
·查建国:国家安全的最大保障是什么?(与环球时报争鸣之二十三)
·查建国赞:香港人民有力量!(与环球时报争鸣之二十二)
·查建国再谈“一个重要的风向变化”(与环球时报争鸣之二十一)
·对内地13亿人就可以“洗脑”吗?(与环球时报争鸣之二十)/查建国
·查建国谈刘翔大结局的三重悲哀(与环球时报争鸣之十九)
·驳环球时报关于叙利亚的十个谬论(与环球时报争鸣之十八)/查建国
·现政府公信力弱不可逆转(与环球时报争鸣之十七)∕查建国
·人权是专制者的命门(与环球时报争鸣之十六)/查建国
·查建国谈爱国主义(与环球时报争鸣之十五)
·查建国与秦永敏谈行动十六字方针
·希望环球时报改变当前的心态(与环球时报争鸣之十四)∕查建国
·计划生育之恶在“强制”二字上(与环球时报争鸣之十三)/查建国
·三谈对腐败要零允许(与环球时报争鸣之十二)/查建国
·查建国:民运的主战场还是在国内
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。