页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

让火焰照亮自由的道路——论藏人自焚/张朴
(博讯北京时间2012年12月01日 来稿)
    
    (一)
    

    我不知道,莽莽雪域,巍巍高原,可曾目睹过如此的壮烈:从老人、少年,到做母亲的、做父亲的;从读书的学生、开店的商贩,到放牛的牧人、种青稞的农民;从作家、画师,到僧人、尼姑。一个个前仆后继,点燃浇满汽油的身体,无惧烈火焚烧的巨痛,以死明志,以死抗争。
    
    但我知道,殉难的藏人们,正以腾空而起的火焰,向全世界发出求救的呼号:救救我们的文化,救救我们的宗教,救救我们的语言,救救我们的民族!
    
    这是一个伟大的民族:人口不过百万,又生活在西藏高原的恶劣环境下,不仅创造出独具一格的文字、文学、音乐、建筑、历法、医学,而且发展出举世闻名的喇嘛教。对人类文明的贡献,如群星灿烂。
    
    每次读西藏现代史,我都会潸然泪下:五十多年前,藏人为了自由,英勇反抗中共的占领,超过三分之一的人口献出了生命。五十多年来,中共为了在这片土地上站住脚,一直有计划地对藏人实施种族灭绝:用铺天盖地的汉族文化把藏族文化的发展空间剥夺殆尽;监控每一座寺庙,禁止宗教活动,越俎代庖为藏人选择宗教领袖(班禅喇嘛),连尊者达赖喇嘛的法像也不准藏人供养。藏区小学的校门上竖着这样的大标语:汉语是我们的校园语言。有位藏人说得好:要是有一天没人再说藏语,这个民族还能存在吗?我们还是藏人吗?
    
    (二)
    
    藏人的反抗从来没停止过。这是一个永远不会屈服的民族。在所有的反抗形式中,自焚有着独特的意义:
    
    1,这是个人的自愿选择,不仅是一时冲动,更是理性的决定。谁也阻止不了。
    
    2,为抗争而自杀的方式有很多种,自焚是最痛苦的,同时也是最能表达行动者的愤怒和意志的。
    
    3,自焚产生的影响力和震撼力,无比强大。任何良知未泯的人都会起而发问:是谁造成了这巨大的悲剧?这样的悲剧还能允许持续不断的发生吗?有效地让全世界的人关注藏人的困境和苦难。
    
    (三)
    
    从自焚藏人的遗嘱看,有两点要求最为突出:西藏要自由;让达赖喇嘛返回西藏。
    
    有力,有理,有节。但,残忍成性的中共政权,不会接受藏人的任何要求,对藏人的镇压将一如既往。
    
    西藏要走向自由,从现在到未来,最终还得依靠西方阵营强有力的直接帮助。任何真正关心西藏命运,支持藏人争取自由的汉人,最需要做的,不是去呼吁藏人停止自焚,做中共的救火队员,而是要为藏人的合理要求呐喊。当下的最迫切,是推动西方舆论去敦促他们的政府,特别是美国和欧盟,共同采取切实的行动,迫使中共允许西方派观察员到西藏。一旦西方观察员踏上西藏高原,藏人还会自焚吗? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
49191920248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张朴:赞草庵居士——只有薄熙来才能加速中共垮台
·张朴:全中国人民上街,强逼中共对日开战
·张朴:日本佬,你的JJ有多硬?
·张朴:假如美国击沉一艘中共军舰
·柴玲出卖吧,请不要以耶稣的名义/张朴
·我相信温家宝的政改呼吁,纯属演戏/张朴
·张朴:没有反抗,就没有自由——写在藏人频繁自焚时
·张朴:韩寒堕落成了憨憨,可惜!
·张朴:西藏不相信眼泪(之三)——读李江琳的《1959,拉萨!》
·张朴:西藏不相信眼泪2——读李江琳的《1959,拉萨!》
·张朴:西藏不相信眼泪——读李江琳的《1959,拉萨!》(之一)
·张朴:四川与中共——多少往事泪雨中
·张朴:谁来干掉中共——写在茉莉花革命方兴未艾时
·张朴:中国离民主转型有多远
·张朴:成都,一座无聊透顶的城市
·张朴:香港会变成臭港吗?—— 从神韵艺术团被拒入境想到的
·张朴:一个卖淫女的“六四”情结
·张朴:败者之泪——从科索沃独立看西藏
·张朴:西藏归来话西藏(之三)
·我们四川人的女人——记谭作人的夫人王庆华/张朴(图)
·张朴探访大名赫赫的聂元梓,揭文革内幕.(图)
博客最新文章:
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 谢选骏伪中文媒体的崛起
  • 胡志伟生為大明人死為大明鬼
  • 谢选骏独裁者们都不喜欢带口罩
  • 滕彪靜靜燃燒的地火(六)
  • 胡志伟反清義士視死如歸
  • 生命禅院【百草话雪峰】跟随雪峰导游人生更出彩(善义草)
  • 胡志伟南明史是廿八史之極品
  • 胡志伟錢海岳及其鴻篇巨制《南明史》
  • 谢选骏洗碗可以揩油
  • 吴倩你们的耶稣:不要使你们自己与我隔绝。
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。