页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新华时评:宪法权之争凸显埃及政治困境
(博讯北京时间2012年11月28日 转载)
     新华网北京11月28日电(记者 辛俭强)连日来,埃及总统穆尔西的新宪法声明引发国内局势紧张,造成至少两人死亡、450余人受伤。这场宪法权之争不仅考验着穆尔西的执政能力,也凸显了埃及在复杂过渡期所处政治困境。
    
     穆尔西就职以来,通过任命总理、更换军方高层和发布补充宪法声明等,已不同程度地掌握了国家行政权和立法权,个人声望大幅提升。近日发布的新宪法声明进一步规定总统有权任命总检察长,其发布的所有总统令、宪法声明、法令及决定在新宪法颁布和新议会选出前都是最终决定,任何方面无权更改。

    
     显然,穆尔西希望掌握国家事务更多主导权,但这次他碰到了硬骨头。埃及现行法律规定,总统无权解除总检察长职务,后者只会在自行辞职、接受他职或到退休年龄的情形下离任。尽管穆尔西一再表示新宪法声明是“暂时之举”,但反对者认为此举削弱了司法机构权限,旨在扩张总统权力,担心权力如过于集中和缺乏制衡可能导致总统专权。
    
     这场宪法权之争,集中显现出埃及政治转型时期的各种矛盾,既包含总统和司法部门的斗争,也有埃及社会宗教势力和世俗自由派的搏弈,而从根本上讲,反映出埃及利益格局正在发生重大调整和新旧转变。
    
     穆巴拉克下台后,以穆斯林兄弟会为代表的宗教力量强劲崛起,世俗自由派受到抑制,但埃及旧有利益格局尚未彻底改变。在军队、司法体系乃至行政机构中,仍有大批前政权的势力存在,他们与穆尔西等政坛新人互不买账,互相掣肘。穆尔西要想推行新政,就需要尽快打破现有利益格局,重新调整社会生产关系。
    
     “急于做事”的穆尔西希望通过集权化迅速摆脱困局,按照自己的日程表加快改革进程,引起特定人群的不满和抗议。此外,刚刚摆脱了集权统治的埃及多数民众对集权化举动本能地怀有抵触和反感情绪,一些人甚至因此将穆尔西称为“新法老”。有些势力则企图将这些权力和利益之争引向宗教和世俗间的矛盾。
    
     埃及当前困境表明,后穆巴拉克时代的政治过渡进程已经走到了一个关键节点,穆尔西面临着任职以来新一轮重大考验。恢复稳定改善民生和保证国家顺利过渡本是埃及各方利益的最大交集,但宪法权之争如果处置不当,势必将加剧埃及社会矛盾,延缓政治过渡进程,阻滞埃及社会稳定、经济复兴的步伐。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
10223191518
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·埃及政治分析家:美国式民主充满谎言
·谢选骏:罗马帝国的埃及化与西方世界的中国化
·曹长青:美国人对埃及、利比亚的误判
·埃及前总统穆巴拉克被判终身监禁,有利于瓦解独裁政权的顽抗意志/上海闸北杜阳明
·潘基文呼吁埃及进行包容有序和平过渡
·埃及体制与权威体制国家对比的启示/钱沁
·有感于埃及一名警察枪杀多名示威者被判死刑:恩将仇报者必自食其果/陈树庆
·曹长青:埃及革命传授中国人“秘诀”
·儿啊,要当兵你就去当埃及兵!/小远
·义工政治和网络文化――埃及巨变的两大历史指向/李劼
·曹长青:埃及革命将推动中国“新名称”
·对时局的看法(六):埃及吹响号角,胡温下台可期!/冬槐
·89年北京和埃及:开头一样,结尾却不一样/张民昌
·庆祝埃及民运胜利,迎接中国民主的到来/惠民勝
·埃及颜色革命成功 敲响中国警钟
·贾阔:中国人向埃及人民学习,起来啦
·埃及十问/张鹤慈
·埃及、突尼斯“颜色革命”向我们演示了什么?/查建国
·义工:埃及巨变给中国人的最大启示/李劼
·胡锦涛:埃及总统来访有力推动中埃关系向前发展
·埃及政府军与武装人员交火
·中国政府将向埃及提供9000万人民币无偿援助
·埃及检方称指控有“确凿证据”
·大使馆遭到冲击 以色列驻埃及大使准备返国
·埃及总理表示9月举行议会选举 随后举行总统选举
·哈马斯批评埃及开放拉法口岸“言行不一”
·唱歌挺埃及革命 短片被中国封杀 (图)
·视频:怒吼吧,埃及雄狮 China's Egypt Song
·北京葛志慧因为去埃及使馆献花被传唤晕倒就医/视频
·冯正虎“要立案”再被抄家 李天天为埃及庆祝遭强制问话
·上海律师李天天因发文章庆祝埃及革命而被喝茶
·港媒热议埃及变天 六四军人张世军赞埃及军人
·情人节,赵景洲等访民到埃及使馆献鲜花/视频
·台湾学者谈埃及变天对中国的影响
·北京市民热议埃及革命、六四等敏感话题/视频 (图)
·安徽省合肥维权人士庆祝埃及革命成功
·中国媒体低调报道埃及穆巴拉克辞职
·《零八宪章》签署人就穆巴拉克下台致阿拉伯埃及人民的贺电!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。