页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

又一次和国际接轨/钱征鲁
(博讯北京时间2012年11月28日 转载)
    
    
     以前的共产党官员对工作一直是保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的态度,他们总是默默无闻、埋头苦干,为老百姓做了再多的事,也认为是应该做的,从不标榜自己,总结工作时总是寻找工作中的不足,提出改进方向,更好的为老百姓服务。在国外许多国家,官员为了拉选票不惜往自己脸上贴金,自吹自擂、大讲特讲自己的功绩,处处抬高自己。以前的共产党官员为什么会谦虚谨慎、不吹嘘、不夸大,因为他们的信念是为老百姓服务,只有老百姓给出的评价才是真实的评价。

     最近上海市的领导官员做了调整,俞正声、韩正官运腾达,政治局常委俞正声调离上海,应该可以官升几级,韩正代替了俞正声的位置,担任市委书记还兼上海市市长,党、政一个人抓。在召开的市党政负责干部大会上,老百姓没有看不到共产党官员一贯的谦虚谨慎的态度,他们和国际接轨,向国外官员学习,努力抬高自己和相互抬高:一个是成绩伟大,五年里有五大政绩。一个是政治上坚定,党性观念和大局意识强,贯彻执行党的路线方针政策态度坚决,思想上、行动上自觉同党中央保持高度一致;领导经验丰富,熟悉党务和经济工作,有改革创新意识,组织领导和处理复杂问题的能力强。但老百姓的心里自有一竿秤,自有评价,首先要解开的是老百姓心里的疙瘩。
     真的是政治上坚定,党性观念强?作为陈良宇的搭档,为什么陈良宇在上海胡作非为这么长时间没有人出来阻止?真的是政治上坚定,党性观念强?为什么陈良宇在上海胡作非为这么长时间没有人向中央汇报?真的是政治上坚定,党性观念强,为什么党中央要调查陈良宇案时几进上海调查工作却困难重重?
     领导经验丰富?为什么和后一个搭档的不长的时间里上海会连续不断的发生震惊全国的重大事件,有引起公愤的“土方车”连续不断碾压死路人事件、有使上海官员名声狼藉的“钓鱼执法”事件、有出了名的“楼倒倒”事件、有毒害上海市民的“染色馒头”事件、有震惊全国的“胶州路大火事件”等。仅一个偶发的施工事故“楼倒倒”就牵出二个最基层工作人员贪污数百万元和挪用公款近5亿。胶州路火灾的根本原因是政府下属的静安建设总公司把3500万的工程以1200万转包给其他公司造成的,2300万的工程款去向至今没有明确的交代过,上海老百姓很难用“领导经验丰富”这样的结论来理解看到的这些混乱不堪的场面。
     “组织领导和处理复杂问题的能力强”倒是不假,出了这么多的重大事故立马都被化险为夷,象没有发生事情一样,如果是一般官员早就是手忙脚乱了或被吓瘫在地上了。圆满举办世博会的光辉完全被58人死亡的“胶州路大火事件”的浓烟所淹没,韩正脸不红,心不跳,上海老百姓没有看见韩正市长有过深刻检讨,上海老百姓没有看见韩正市长向受害者鞠躬道歉,上海老百姓也没有看到韩正市长因58人的死亡而内疚提出辞职,一切都被“处理复杂问题的能力强”给化解了。
     现在官员在官场的讲话充斥着假话、套话、大话、空话,完全是程式化的词句,在老百姓看来完全是政治语句的堆砌。为什么官员的讲话会和老百姓的感受有如此大的差距,甚至有的官员的讲话老百姓听了都会起鸡皮疙瘩,到底是老百姓要提高理解水平来听懂官员的讲话,还是官员要“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”。这个问题应该是没有必要讨论的了。只有官员的语言和老百姓的语言接近了,我们才会拥有共识的意识形态。
     中国的老百姓对做错事、犯错误的人一直是宽容的,甚至连对无赖、游手好闲的浪子都能宽容到认为浪子回头金不换的地步,对犯错误的官员就更是极大的宽容。韩正在大会上说:我一定会努力做到:忠于党的事业、忠于人民,做老实人、当清白官、干干净事、务实在活。上海老百姓相信他的同时要求他不是“努力做到”而是要“坚决做到”,作为中央政治局委员的韩正不可以糊弄上海老百姓而给自己留有后路。
    
     上海市民钱征鲁 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
13192011008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· 实在是看不懂/钱征鲁
·宣传工作和社会现实激烈碰撞/钱征鲁
·祸国殃民的为官三步曲/钱征鲁
·从老虎屁股摸不得到死猪不怕开水烫/钱征鲁
·社会环境彻底改变了上海小男人/钱征鲁
· 官员中的大将和婆娘/钱征鲁
·官员的清廉、本分和庸、懒、散/钱征鲁
· 权力,毒品。市长,囚犯/钱征鲁
·令老上海无法喜欢的上海/钱征鲁
·上海火烧屁股似的想要诚信/钱征鲁
·十八大维稳在即,官员乱开空头支票/钱征鲁
·失去权威的领导软蛋一个(一)/钱征鲁
·制作第四面镜子给官员照照/钱征鲁
·夺人眼球的口头革命派/钱征鲁
·俞正声书记,临上轿穿耳朵——来不及的/钱征鲁
·奇闻共享——你有这样的想象力吗?/钱征鲁
·从豆腐干折射出的官民​关系/钱征鲁
·是夺权?是代庖?是助人?百姓看不懂/钱征鲁
·微服私访和高调调研/钱征鲁
·钱征鲁:官员翘尾巴、夹尾巴、摇尾巴
·钱征鲁:政治局委员搞不清中央的政策?
·钱征鲁:腐败官员的福音,老百姓的噩梦
·钱征鲁:谁缺失了诚信
·钱征鲁:官员腐败是造成社会环境恶化的根源
·钱征鲁:看了这篇新闻报道反胃好几天
·钱征鲁:困难户可以不救助但不可以侮辱
·中国第一大都市——上海的后面/钱征鲁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。