页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高喊团结难掩中国社会重大裂痕(与环球时报争鸣之31)/查建国
(博讯北京时间2012年11月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    人们常说台湾社会因对台湾与中国的关系,对台独或统一的分歧而分裂成两大部分(蓝绿两阵营)。世界上还有一些国家因宗教教派等原因而出现社会重大裂痕。那我们现在也作出一个重大判断:中国社会(大陆)已出现重大裂痕!其分歧焦点是如何认识与对待“党天下”。(“党天下”既一党制,党国一体,中共领导权的垄断性、全能性、神圣性、不可变更性。)
     中共建国六十年,前三十年因毛氏的大清洗与大洗脑,虽有少数人对“党天下”有异议,但遭残酷镇压而未成气候;中二十年因毛氏失败引起反弹,邓氏改革开放导致中国渐趋多元化,面对日趋复杂、激化的社会多元矛盾,人们在思索,社会在博奕;以“六四风波”为时间节点的后十年中国社会终现如何认识与对待“党天下”的重大裂痕。

    这个重大分裂首先表现在执政党已失守的互联网上,表现在民间民意中。执政党不愿意也不敢承认这个重大裂痕,极力用假象,用暴力来掩盖它。其喉舌环球时报就企图用高喊“团结”来掩盖客观真相与心中的恐慌。
    环球时报4月13日以“团结是中国前进路上的空气和水”为标题的社评中讲“支持社会团结,特别是在国家政治路线上促进全社会的共识,往往是解决社会各种长远问题的钥匙。”“只要中共的团结牢不可破,一些人希望的中国混乱与解体就不可能发生。”11月16日以“团结的中国有把握降服千难万险”的社评中讲“珍惜多元化的社会活跃人士,必须同时珍惜超越多元化的国家团结。”11月19日以“自由派应为社会团结有所建树”为标题的社评中讲“团结是中国未来10年的成功之本,……”。
    团结永远是相对的,是要有共同基础的。而当前中国社会出现的重大裂痕是涉及意识形态,涉及人们基本价值观,涉及社会基本制度,涉及老百姓家家户户的生活,涉及社会迭出不穷的所有重大热点,涉及对社会各类政治派别的分野,决定其政治立场、言行、走向。
    你讲要发展经济,我讲要发展经济,大家都讲要发展经济。但“党天下”影响司法独立,促发权贵经济垄断市场,已成中国经济健康发展重大障碍;
    你讲要改善民生,我讲要改善民生,大家都讲要改善民生。但“党天下”形成的不公平,形成的特权阶层占用的大量社会资源都严重影响对改善民生的公共投入;
    你讲要反腐败,我讲要反腐败,大家都讲要反腐败。但“党天下”形成的绝对权力是腐败产生的最大制度根源´;
    你讲要改革,我讲要改革,大家都讲要改革。但“党天下”要的是修修补补的改良式改革,这种改革无法弥补社会已现的重大裂痕,必以失败而告终;
    你讲要代表国民利益,我讲要代表国民利益,大家都讲要代表国民利益。但国民要的小康生活、和谐社会、幸福人生不只是吃饱穿暖有房住,还要政治权利、尊严与自由!
    社会呈现重大裂痕是我泱泱之中国、绵绵之民族的悲剧与危机,但同时也是机遇、是新生之起点。中国社会已现的重大裂痕必将以一方取得压倒性胜利而走向全民和解的团结与复兴。
    北京查建国 2012年11月25日 手机13661195761 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
14192001227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·改良与革命仅一字之差(与环球时报争鸣之30)/查建国
·祝贺莫言,想念晓波(与环球时报争鸣之29)/查建国
·查建国谈应开展国共之争真相大辩论(与环球时报争鸣之二十八)
·查建国谈为什么暴力事件越来越多?(与环球时报争鸣之二十五)
·查建国谈不可轻言中日再战(与环球时报争鸣之24)
·查建国:国家安全的最大保障是什么?(与环球时报争鸣之二十三)
·查建国赞:香港人民有力量!(与环球时报争鸣之二十二)
·查建国再谈“一个重要的风向变化”(与环球时报争鸣之二十一)
·对内地13亿人就可以“洗脑”吗?(与环球时报争鸣之二十)/查建国
·查建国谈刘翔大结局的三重悲哀(与环球时报争鸣之十九)
·驳环球时报关于叙利亚的十个谬论(与环球时报争鸣之十八)/查建国
·现政府公信力弱不可逆转(与环球时报争鸣之十七)∕查建国
·人权是专制者的命门(与环球时报争鸣之十六)/查建国
·查建国谈爱国主义(与环球时报争鸣之十五)
·查建国与秦永敏谈行动十六字方针
·希望环球时报改变当前的心态(与环球时报争鸣之十四)∕查建国
·计划生育之恶在“强制”二字上(与环球时报争鸣之十三)/查建国
·三谈对腐败要零允许(与环球时报争鸣之十二)/查建国
·再谈对腐败要零允许(与环球时报争鸣之十一)/查建国
·查建国:民运的主战场还是在国内
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。