页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

俄乌欧“天然气战争”的新一轮博弈/刘乾
(博讯北京时间2012年11月24日 转载)
    
    来源:俄罗斯新闻网 作者:刘乾
    

    在俄乌天然气谈判未能取得成果和即将开始建设"南流"天然气管道之际,俄罗斯天然气工业公司宣布将投资扩建白俄罗斯天然气运输系统。这被认为是俄罗斯对乌克兰削减天然气采购量,以及加入欧洲"南部天然气通道"计划的警告。

俄增加白俄罗斯过境运输量
    
    天然气工业公司总裁米勒22日在会见白俄罗斯总统卢卡申科后表示,公司将把过境白俄罗斯的天然气运量提高30%,为此将投资20亿美元。2012年,俄罗斯将经白俄罗斯向欧洲供应445亿立方米天然气,比2011年增加4%。米勒表示,目前,白俄罗斯天然气过境管道已经处于100%满负荷运转状态,将运量提高30%意味着新增150亿立方米的运输能力。米勒说,天然气工业公司2013年将着手改建白俄罗斯管道。
    
    米勒访问白俄罗斯期间参加了白俄罗斯西配气站改建竣工的启动仪式。他承诺,在2015年之前还将改建白俄罗斯的35个配气站。白俄罗斯副总理谢马什科在启动仪式上表示,提高白俄罗斯天然气过境运量的计划将在2017年完成。
    
    从经济效益上看,提高白俄罗斯管道的运输能力对天然气工业公司有好处。由于天然气工业公司全资控股白俄罗斯天然气管道运输公司,过境白俄罗斯的运费要比过境乌克兰低三分之一。但是,相对于每年从左口袋掏到右口袋的五亿多美元运费来说,提高白俄罗斯的天然气过境运量仍是个政治项目--这主要是降低过境乌克兰的天然气运输风险,同时向乌克兰施压--俄罗斯与乌克兰的天然气关系正变得越来越冷淡。
    
    天然气工业公司多年以来都希望在双边合作框架内获得乌克兰天然气管道的控制权。但乌克兰希望是欧盟参与的三边合作。亚努科维奇上台后,俄乌两国进行了长期的天然气价格和供应量谈判,但至今没有获得任何进展。而向俄罗斯交出白俄罗斯天然气运输公司股份之后,白俄罗斯方面获得了同俄罗斯国内一样的天然气价格--今年为每千立方米165.6美元,乌克兰四季度的价格为430美元。
    
    所以说,降低过境乌克兰的天然气,同时提高过境白俄罗斯的天然气,可以给乌克兰更大的压力;另一方面,天然气工业公司可以展示,如果同其合作,乌克兰可以获得更多的好处。俄罗斯方面已经明确表示,如果乌方希望获得天然气价格折扣,要么交出天然气管道的控制权,要么加入关税同盟。但是,乌克兰的举动表明,该国无意屈服于这样的条件。

乌克兰的王牌措施
    
    在俄罗斯拒绝降低天然气价格的情况下,乌克兰国家油气公司副总裁丘普伦上周表示,计划将明年对俄罗斯天然气的采购量削减至200亿立方米。根据2009年1月19日签署的合同,乌方的最低采购量应该为325亿立方米。实际上,今年乌克兰的采购量就将降至260亿立方米。
    
    乌克兰能源与煤炭工业部部长博伊科表示,将通过减少国内消费量、增加自行开采和从德国RWE公司进口来降低对俄罗斯天然气的需求--从德国的进口价格要比从俄罗斯采购每千立方米低40至70美元。德国RWE Supply & Trading上周已经宣布,将在2013年5月前向乌克兰供应50亿立方米天然气,其中大部分天然气将经波兰中转。此外,乌方还在同匈牙利进行天然气采购谈判。博弈科表示,在乌克兰的液化气接收终端建成后,乌克兰还将继续大幅削减俄罗斯天然气的采购量--建设工作将在今年11月26日启动。一期工程计划在2015年建成。"这使乌克兰能够以比俄罗斯天然气低得多的价格采购50亿立方米天然气。"
    
    对于削减采购量的要求,天然气工业公司表示,如果乌方违反合同,不排除向斯德哥尔摩仲裁法院起诉。博伊科则回应说,已经准备好应诉。
    
    此外,乌克兰还宣布,准备参与欧盟的"南部天然气通道"项目,经乌克兰管道向欧洲运输里海天然气。博伊科称,乌克兰正在同土耳其讨论参与南部天然气通道项目的可能性--该项目计划经土耳其向欧洲运送阿塞拜疆天然气。博伊科说:"我们已经向沙赫杰尼兹财团递交了正式申请,我们的管道系统拥有优势。我们将奉行经我们的管道系统和我们的地下气库向欧洲运输天然气的政策。因此,俄罗斯有自己的政策,而我们在这个问题上也有自己的政策。"沙赫杰尼兹气田位于里海阿塞拜疆水域,其开采的天然气将供应给欧洲。
    
    这意味着,乌克兰甚至有可能抢在俄罗斯之前彻底中断俄罗斯-乌克兰-欧洲这条天然气运输通道,而这是乌克兰向俄罗斯施压的最终王牌。

欧洲"管道大战"
    
    由于俄罗斯、欧洲和乌克兰在天然气问题上复杂的关系,天然气运输通道成为最为关键的问题--谁掌握了运输通道,谁就能控制天然气的流向和流量。在俄罗斯同乌克兰过去几年里多次发生的"天然气战争"中,管道断气成为矛盾爆发的最终结果:2009年1月的断气时间长达21天。
    
    为了摆脱对过境运输国的依赖,去年,天然气工业公司开通了总耗资75亿欧元的北溪天然气管道,这样就能够绕过乌克兰直接将天然气供应给西欧。不顾,去年建成的一线管道目前只使用了三分之一的运输能力(275亿立方米中的92亿),今年10月开通的二线将管道年运输能力提高到了每年550亿立方米。米勒表示,还将建设北溪的三线和四线管道。
    
    上周,俄罗斯和相关过境国家最终签署了南流天然气管道的建设协议,这一项目使俄罗斯能够直接经黑海将天然气输往欧洲南部。这一项目即将于12月7日动工。该管道分为四线,总运输能力达到每年630亿立方米。一线管道计划2016年一季度通气,2018年达到设计运输能力。
    
    博伊科承认,俄罗斯建设的"南流"天然气管道项目将对乌克兰的管道系统造成影响--这可能导致俄罗斯放弃乌克兰管道,因此,乌克兰必须采取措施找到新的气源,比如阿塞拜疆的里海天然气。博伊科表示,乌克兰将积极参与欧洲的地区能源项目,包括阿塞拜疆和土耳其计划建设的跨安纳托利亚天然气管道(TANAP),该管道是南部天然气通道计划的一部分。博伊科强调,"实际上,从土耳其到我国边境的所有基础设施都已经就绪。乌克兰在同欧盟的边境上拥有地下气库,能够成为未来管道的基础组成部分。"而跨安纳托利亚管道,加上正在计划的从土库曼斯坦至阿塞拜疆的跨里海天然气管道,将成为俄罗斯对欧输气管道的重要竞争对手。

供应量和价格因素
    
    值得注意的是,在天然气工业公司大张旗鼓建设管道的同时,其对欧洲的天然气供应量却在下降,今年前9个月,该公司的出口量降低了10.6%,为1493.3亿立方米,而对欧洲的供应量减少了8%,为1025亿立方米。
    
    而且,在南流管道建设完成后,俄罗斯对欧洲的天然气管道供应能力将大大超过欧洲采购的俄罗斯天然气数量。专家预测,2020年,天然气工业公司的出口管道运输能力将达到3800亿立方米,即使排除乌克兰的管道(约1200亿立方米)也有很大富余:2020年欧洲对俄罗斯天然气的采购量大约为1500至1800亿立方米。在管道运力无法全部使用的情况下,运输成本将变得更高。比如,过境乌克兰的运输成本就要低于未能满负荷运转的北溪管道。
    
    俄乌天然气矛盾的根本在于价格。乌方坦言,其采取的各项措施的目的在于降低能源消费成本。博伊科称:"我们的阿塞拜疆伙伴和其他国家正在向欧洲输送新的能源,我们准备参与这一过程。能源多元化对欧洲非常重要,液化气已经显示了这一点,其在欧洲市场上的价格更低。"
    
    而俄罗斯拒绝降低对乌克兰的天然气价格可能会导致另一个矛盾的产生:由于承受高昂的天然气进口价格,以及乌克兰政府在国内实施的天然气价格管制,乌克兰国家油气公司已经处于破产边缘--如果该公司破产,那么拖欠天然气款项又将成为俄乌两国新的矛盾。
    
    (作者为俄新社观察员,其观点不代表俄新社立场)
    
    本文来源:俄罗斯新闻网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
8191910008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谁导演了俄乌之间天然气闹剧?
·天然气=添怨气/梽洪
·国家能源局再次释放天然气价格改革信号
·乘客吃榴莲 公交司机以为天然气泄漏疏散乘客
·出租车撞裂天然气管 幼儿园200名学生转移 (图)
·新疆阜康一辆天然气槽车起火 未造成伤亡 (图)
·天然气铁井盖突然腾空砸伤路边女店主
·北京五道口天然气“井喷”1小时 有围观者抽烟
·四川南江县城一楼房天然气爆炸 已致2死24人伤
·洪水致河北境内输京天然气管道裸露
·发改委:上半年天然气产量同比增长6.7%
·中石化阆中油气田天然气井喷 上百村民被转移
·天然气管道近民居 广西千人抗议爆冲突
·王立新任中国石油天然气集团公司董事 (图)
·西安5名天然气施工人员被困阀井内死亡
·安徽马鞍山天然气管道泄漏引发火灾
·中石油强建广东观音山天然气管 千警出动爆冲突 47人被捕 (图)
·环保人士抗议东莞森林公园天然气管道工程
·天津体北宾水南里居民区天然气大爆炸 (图)
·住户接天然气给热带鱼取暖 一家五口被闷死 (图)
·四川宜宾一个废弃天然气井发生火灾 两人受伤
·天津天然气价格听证会是欺压人民的无耻工具/远方
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。