页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

令人不安的“中华民族”/林保华
(博讯北京时间2012年11月23日 转载)
    
    中共十八大已經落幕,不論政治報告還是人事安排,都與人們的改革期望有落差。在詭譎、慘烈的高層鬥爭塵埃落定以後,習近平能否逐步擺脫體制與利益集團的羈絆,走出一條改革之路?因此,人們關注習近平說什麼、做什麼。這是中華「人治」文化下的無可奈何,才需要制度改革。
    

    人們尤其關注習近平在正式繼任總書記職務、率領旗下六位政治局常委亮相時說的話,因為那是他的「序言」。有人統計,他講了很多次「人民」,比講「黨」多,說明他的民本思想。然而胡溫的「新三民主義」結果又如何?當然,還是希望他能為「人民」真正多做點好事。
    
    習近平的通篇講話,的確比較平實,與他的性格相同。但是,使我有些不安的是,他也多次提及「中華民族復興」。當年德國與日本崛起,希特勒大談「日耳曼民族」與日本軍人大談「大和民族」時,都不是好兆頭,最後都帶來民族大災難。
    
    中國現在揪住日本當年的侵略行為嚴厲批判,是認識到極端民族主義可以發展成軍國主義,或只是「吾欲取而代之」?中國的人口比德日總和多很多,土地、資源也比德日總和多很多,而民眾的教育程度卻比德日差許多,這才恐怖。
    
    我不曉得,習近平這樣講,是他的真正思想,還是為了安撫他的太子黨軍頭?或者是兩者兼而有之?之所以要提這些,是因為外國人缺少這方面的瞭解與體驗。
    
    第五代的中國領導人,他們的年齡層是當年紅衛兵時代的經歷者。這與文革經歷者還有不同。經歷文革的,多有受苦受害的經驗;而身為紅衛兵者,多有橫空出世、無法無天、主宰世界、捨我其誰的經歷,尤其是其中的幹部子弟。他們之中一些人為了逃避上山下鄉,利用特權參軍,不知民間疾苦,卻嚮往毛澤東鼓吹「世界革命」的豪氣,有的還偷渡緬甸,參加緬共的叛亂活動。
    
    經常鼓吹在南海或東海打仗的羅援少將、揚言放棄西安以東地區而與美國打一場核子戰爭的朱成虎少將,都有毛澤東的好戰基因。這批人現在在軍內,是少將上下的少壯派軍人,有相當實力,更具鼓動一場戰爭來升官發財的野心。
    
    習近平家族當年挨整,所以經歷略有不同,也就沒那樣囂張、跋扈。但是有與習近平類似經歷的薄熙來,卻繼承毛澤東的基因。那麼習近平會去影響他們,還是自己被他們影響,或者「人在江湖,身不由己」,都是中國未來的不可知因素。
    
    面對這些,理性的中國人,應該選擇西方的民主制度,而不是所謂的民族復興。因為最早「復興」的,是有權有勢的貪官污吏,他們已經撈得盆滿缽滿,代代相傳,大多數勞工大眾,卻還在社會底層掙扎,被他們欺壓。
    
    (作者林保華為資深時事評論員,http://blog.pixnet.net/LingFengComment)
    自由時報 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
780640
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·放人!!!让中华民族保留一滴优秀男儿的热血!/北京王玲
·一定要懂得中华民族全解放三阶段论/王澄
·中华民族全解放第三阶段需要海归来领导/王澄
·没有民主政治, 就没有中华民族伟大复兴和谐社会/富美
·中华民族合众国应该应时而生/孙林(孑木)
·中华民族“百毒不侵”
·危害中华民族的"洋势力"
· 中华民族到了最危险的时候,改革从那里开始
·我们为什么要揭露中华民族的丑恶/王澄
·王澄:中华民族全解放三阶段论/视频
·中华民族要补上神学这一课/王澄
·王澄:对中华民族的五个否定/视频
·王澄:《中华民族四重智障》辅导课/视频
·(美国)中国民主党人对中华民族的全面否定/王澄
·最新理论观察视点:中国执政集团内三大派对中华民族复兴进步的影响
·中华民族全部解放的三阶段论/王澄
·王澄:中华民族思维能力重大缺失/视频
·王澄医生开讲:中华民族的四重智障/视频
·怎样拯救中华民族?
·铁流:毛泽东的“恶攻罪”,杀害了多少中华民族精英?--读难友黄宝松大作《泪祭雄杰赵前生》有感
·研究界在中华民族复兴指标评估问题上发生分歧
·中华民族复兴完成62% 研究者:曾报46% 高层嫌低
·中华民族复兴任务完成62%?网友称应重装系统
·专家称中华民族复兴任务2010年已完成62%
·乌有之乡帮众焚烧南方周末 ,自称代表中华民族抵制汉奸, (图)
·朱健国:车碾女童赠胡锦涛绿领巾 ——“六中全会” 弥天大谎证实“中华民族到了最缺德的时候”
·善待当今中国潜在的哲人与大师,是事关中华民族利益的大事情
·学者:中华民族到了最缺德的时候
·铁流:毛像悬挂国门是中华民族的奇耻大辱
·港媒:中华民族向钱看,到了最缺德时候
·杜光: 中华民族到了最危险的时候!
·阅兵凸显所谓“中华民族的伟大复兴”?
·从洞头县发生毁“国歌”典型事件看中华民族正处在最危险时候
·焉然:“六四”是中华民族的精神丰碑--"我的一九八九"系列访谈之四
·中华民族到了最危险的时候/张君伟
·《互规》的出台再次表明共产党统治集团一直站在全体中华民族的对立面
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。