页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京观察:该不该为胡锦涛裸退唱赞歌?
(博讯北京时间2012年11月20日 转载)

胡锦涛在中共十八届一中全会上裸退,大大出乎外界意料。这被评论人士誉为到站下车首例,更被继任人习近平誉为品德高尚和高风亮节。胡锦涛裸退,到底是出于无奈还是出于自觉?
    
     (德国之声中文网)中共高层新一届权力布局终于在11月15日尘埃落定,习近平龙袍加身印证了外界的预期,而胡锦涛让出军委主席一职则大大出乎外界的意料。按照程序,胡锦涛还会在明年3月的“两会”上卸掉国家主席一职,所以,胡锦涛一中全会将总书记和军委主席同时交与习近平算得上是裸退。

    

胡锦涛在位十年是中国最保守的十年
    
    在“十八大”之前,有关新常委名单的版本不一而足,虽然已经有媒体提前将新一届政治局常委完全言中,但是,对于胡锦涛是否会在“十八大”后的一中全会上让出军委主席,外界则更倾向于认为会江规胡随,胡锦涛继续担任军委主席两年。
    
    胡锦涛在位10年,虽然中国GDP突飞猛进,但社会问题却多如牛毛,且有愈演愈烈的趋势,如官员腐败严重、人权状况恶劣、环境污染严重、贫富悬殊太大等等。跟江泽民主政时期相比,胡锦涛时期可以说更是乏善可陈,问题远远多于成就。之所以出现这种局面,根本原因是一党专政的制度造成的,胡锦涛作为总书记也难辞其咎。
    
    从个人命运而言,能登顶中共权力巅峰的胡锦涛无疑是成功的,但从其执政效果而言,他却是失败的。胡锦涛的个人道德水平相信一般人都不会怀疑,只是他过于僵化、保守,实行高压维稳的错误治国方略,决定他不可能成为一位成功的政治家。
    
    文革对于胡锦涛这个年龄段的人影响甚大,胡锦涛能登顶权力巅峰不是凭的能力和水平,而是听话和谨慎,他可以算作中共逆向选择的一个政治标本。在中共太子党十年动乱中变成“狗崽子”的时候,胡锦涛、温家宝这批被中共权贵阶层看不起的“黑五类”却能够走上仕途,成为文革的台上派。胡锦涛对毛泽东的思想路线情有独钟,简直是“溶化在血液当中”,在权贵资本集团强大的压力之下,他们不但屈服于压力,自己家族也成为其中的佼佼者。奉行“政左经右”路线,在他执政的10年,就使得中国特色的“权贵资本主义”这个怪物如虎添翼,获得高速发展。
    

政治局常委卸任与高风亮节无关
    
    “十八大”召开的今天,中国的社会问题已经是积重难返,习近平一批文革受冲击的太子党上台,给公众带来了一定的期望。不过,因为前有邓小平和江泽民垂帘听政先例,所以,胡锦涛裸退对于社会众生而言似乎是天方夜谭。这是他赢得掌声的原因。
    
    胡锦涛裸退,被凤凰卫视评论员吕思宁誉为“到站下车的首例”,在中国民间以及海外舆论当中,对于胡锦涛裸退同样是好评如潮。最为引人注目的是,央视在11月15日晚间的《新闻联播》当中播放了一中全会后习近平对胡锦涛等人的盛赞,习近平一一罗列七名上一届政治局常委名字,称他们带头离开领导岗位体现了他们的崇高品德和高风亮节。
    
    习近平的上述讲话值得玩味,因为他称赞的不是胡锦涛一人,而是所有卸任的政治局常委。众所周知,在“十七大”时,中共高层就定下了一个不成文的规矩,那就是“七上八下”,以年满68岁退休为标准,在十七届政治局常委当中,“十八大”后也只能是保留习李。习近平的这番讲话显然是做表面文章,并非肺腑之言,因为年龄过线常委卸任实在是跟品德无关。
    

胡锦涛裸退主要因为“十八大”人事大战失利
    
    在新一届政治局常委当中,胡锦涛的人马仅李克强一人,除江泽民、曾庆红十七大推上来的王储习近平,在七名政治局常委当中另外五名都是江泽民的人马。这种权力布局,说明胡锦涛在“十八大”的人事大战上已经溃不成军,裸退成为他权力交接的唯一明智选择,胡锦涛裸退只能算是安守本分,并不值得大唱赞歌。
    
    胡锦涛为何裸退?非不为也,是不能也。倘若接替胡锦涛大位的是他原本属意的李克强,估计又会是另一番景象,中共将出现第三个“太上皇”。
    
    纵观中共的历史,无心恋栈者寥寥无几,毛泽东是直到死才选择华国锋,邓小平是直到成为植物人才彻底放弃军权,江泽民则是到了耄耋之年仍然要干涉朝政指点江山。在这个权力至上的时代,在权力面前,胡锦涛并非圣贤。当年,胡锦涛在被邓小平指定为隔代接班人时虽然对人说过“能调到北京当个部长就满足”的话,但是十年党魁的生涯,权力膨胀置顶,最后“裸退”是不得已而为之。
    

政治改革决定习近平执政成败
    
    胡锦涛在“十八大”的报告当中,重提不走改旗易帜的邪路,这是他继续拒绝政治改革的宣言。在新一届政治局常委亮相仪式上,习近平的讲话终于告别了胡锦涛那种官话、套话、空话连篇的八股风。对于习近平绝口不提马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民三个代表以及胡锦涛的科学发展观,而是把民众放在了第一位,当前舆论有过于溢美之辞。不过,习近平此时不提政治改革,未必永远不提。
    
    一党专政的维持,永远需要意识形态外衣的包装,真正迈出政治改革的一步,才是脱下马列毛、邓三科这重重叠叠“紧身衣”的时候。
    

原载德国之声中文网《北京观察》栏目
(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
677071737
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京观察:王立军案官方通报证实四大传言 (图)
·北京观察:讨伐中宣部,作家失自由 (图)
·北京观察:鲍彤评说薄熙来案 (图)
·北京观察:北戴河汛期无捕获 (图)
·北京观察:再拿薄谷开来比江青 (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(下) (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(中) (图)
·北京观察:看北京怎么做薄熙来文章(上) (图)
·北京观察:从王铮“要争论”说起 (图)
·北京观察:《新快报》遭整肃传递政治信号?
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(下) (图)
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(上) (图)
·北京观察:没有悬念的李旺阳尸检报告 (图)
·北京观察:天津大火真相与网络“谣言” (图)
·北京观察:陈希同与八九民运的对视(上) (图)
·北京观察:赖昌星被判无期徒刑毫无悬念 (图)
·北京观察:云南爆炸案,无辜死者背黑锅?
·北京观察:蟹妹和大使 (图)
·北京观察:政改信号还是引蛇出洞?
·北京观察:嗽叭声咽,胡时代告终
·北京观察:事业单位处分规定泄露了“国家机密” (图)
·北京观察:薄熙来被“双开”后的归宿 (图)
·北京观察:李锐评说毒杀伍德案 (图)
·北京观察:有感台湾良知对“中时”说不 (图)
·北京观察:中国网络中的哈维尔与金正日
·德国之声《北京观察》:何以成为泥足巨人? (图)
·德国之声《北京观察》:华山果农噩梦实录 (图)
·北京观察:北京鸦灾,不祥之兆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。