页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

笨蛋,問題不在笨蛋,而是大玩中華權術/林保華
(博讯北京时间2012年11月20日 转载)
    来源:極光電子報
    
     英國《經濟學人》雜誌把馬英九總統稱為“笨蛋”(bumbler,美國一網友認為譯為“笨伯”更有譯意兼譯音之效),這是外媒繼CNN把馬英九稱為this man(應譯為“這廝”更為傳神)之後的第二個國際評價。有人說是“國恥”,但是既然馬英九不以國為意,那只能是“馬恥”而已。

    
    雖然網友對此奔走相告,有幸災樂禍之意,但是相信馬英九本人卻是私心竊喜,因為這只是搔到他的癢處而已,沒有找到他的本質。馬英九會偷偷的說,我又騙過他們了。
    
    《經濟學人》固然是外國權威雜誌,它對馬英九的分析也是事實,但這只是表象而已,沒有抓到問題的本質。馬英九的竊喜也在於,他的中華文化能夠騙倒老外,甚至老中、老台,更顯他的中華文化底蘊非同尋常。
    
    馬英九是笨蛋還是壞蛋,人們一直都有爭論,即使兩者相加,也就是笨蛋加壞蛋,即使再加混蛋、臭蛋、王八蛋,或者狗蛋、龜蛋、糊塗蛋,也罵不到節骨眼上。
    
    馬英九不是笨蛋,他很聰明,甚至聰明過頭,聰明反被聰明誤。他的聰明,在於熟讀中國聖賢書,對中華權謀文化心領神會、運用自如、琅琅上口,成為他做人處事的準則。他用韜晦、逼宮等等手段,成功奪取大位。問題是在他當上總統後,也不斷用權謀來治國,所謂“馬上得天下”後,再來“馬上治天下”,所以把天下坐亂了。他的座右銘是遇到難解的問題就來個“選舉層級”,施展所有權謀,豈有不把國家搞亂的道理?
    
    馬英九的待人接物,往往用“四字經”,也就是所謂十六字箴言來表達,那是中了“三字經”的毒。他以為,這些十六字箴言將來累積起來,也可以出“四字經”,或“馬氏論語”,成為治天下的範本?然而世事如麻,世道千變萬化,怎麼每次可以用十六字箴言囊括之?難道他以為用中華文化就可以說明一切、治理一切?孔夫子坐過汽車嗎?看過電視嗎?用過電腦嗎?既然沒有,而且這些都是西方文明的產物,就該明白中華文化的侷限性。
    
    對《經濟學人》笨蛋的反應,開始是二十個字箴言,即“持續檢討、積極改進、全力以赴,上緊發條、全速前進”,比十六個字多了四個字,顯見十六字箴言並非萬應靈丹。但是至少在外媒面前假裝“溫良恭儉讓”,但是接著表示“痛心”、委屈,然後再以“哀兵”出擊,要駐英代表“適度”抗議,即使竊喜。也得“適度”保住面子。大喊“外交休兵”的馬英九,對個人名聲卻不是如此,還分階段反擊,豈非兩套標準?
    
    為了應對國家的危機,前民進黨主席蔡英文提出召開國是會議,馬採取迂迴戰術,要求民進黨主席蘇貞昌與他見面舉行“馬蘇會”,表示對蘇貞昌的尊重而冷待蔡英文,以挑撥蘇蔡關係,他自以為得意,但是人們也不是笨蛋,馬上揭穿他的卑鄙伎倆,又是來自中華權術。蘇蔡反而相見合作,要求馬英九召開國是會議。此計不成,馬再邀請他們來總統府喝咖啡,把“國是”改為“國政”,把“會議”改為“諮詢”,擺出一副居高臨下的姿態來羞辱別人。
    
    人們不妨回顧,無論在野黨或其他人提出什麼正確建議,馬英九從來不會接受,否則體現不出總統的天縱英明。在拒絕之後,經過改頭換面,可以以總統名義再提出。之間不知要浪費多少時間與資源,付出難以估計的社會成本,僅僅為了這個“馬面”。證所稅修改得面目全非就是又一個顯著例子。
    
    這豈是一個“笨蛋”者所為?用權謀來治國,最終非把國家玩完不可,而自己也不會有好下場。
    
    
    (穿越30多年時空的重要評論,以及人生的酸甜苦辣,請看
    林保華部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment
    新舊評論還在繼續增加與上網中)
    (要了解中國最新重要資訊,請觀看台灣青年反共救國團網
    站http://www.twyac.org內的“共產中國”網站:
    http://redchina.ning.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
33192051410
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·當中國「不介意失去這一小撮人」/林保華
·香港富二代爭產與傳承/林保華
·恐怖洗腦教育摧殘香港未來/林保華
·“集體總統制”是什麼玩意兒?/林保華
·副總統,露崢嶸/林保華
·響馬總統/林保華
·寡人有疾,總統何疾? / 林保華
·調查局也找上門 /林保華專欄
·世界人權日與中國人權/林保華
·林保華:捍衛台灣的人性
·林保華:從兩部台灣電影說起
·民進黨的團結仍是大挑戰/林保華
·林保華專論:反共必勝﹐建國必成
·向陳雲林索償/林保華
·黨媽媽的奶/林保華
·奧他馬的運/林保華
·奧運香港/林保華
·人數做文章 無異拒絕改革/林保華
·與民進黨談大遊行/林保華
·飛鳥盡,公公藏/林保華
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。