页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:第三个美国诞生的标志性事件
(博讯北京时间2012年11月19日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     2012年11月10日谢选骏发表了《奥巴马正在开创第三个美国》:“第一个美国是华盛顿在独立战争中开创的,第二个美国是林肯在南北战争中开创的,第三个美国是奥巴马在金融危机里开创的。”

    
    仅仅过了三天,据美国白宫网站显示,截至到2012年11月13日,已经有二十个州的人民要求脱离美国联邦。
    
    据美国白宫网站2012年11月13日公布的名单显示:要求脱离美国的二十个州包括:阿拉巴马州、阿肯色州、科罗拉多州、佛罗拉达州、乔治亚州、印第安纳州、肯塔基州、路易斯安那州、密歇根州、密西西比州、密苏里州、蒙大拿州、新泽西州、纽约州、北卡罗来纳州、北达科他州、俄勒冈州、南卡罗莱纳州、田纳西州、德克萨斯州。
    
    但此次请愿并非各州政府发起的,而是各州居民在白宫网站提交的请愿书。请愿基于白宫去年启动的“我们,人民”项目,任何人都可在白宫网站提交情愿,签名超过2.5万,白宫就需在三十日内答复。目前德克萨斯州已符合要求。
    
    德克萨斯州的请愿书中写道:美国经济因联邦政府错误的改革以及国外财政支出持续低迷。同时美国公民权益公然受到美国国防授权法案(NDAA)和运输安全管理局(TSA)等法案和机构侵犯。基于德克萨斯州经济平衡且为世界第十五大经济体的现状,德克萨斯州脱离美国联邦完全可行。德克萨斯州脱离联邦的目的在于保障德克萨斯州民众的生活标准和权益,并重拾被先联邦政府扭曲的,美国先贤建立美国联邦时的最初信念。
    
    分析指出:二十请愿州中绝大多数在上周大选州支持罗姆尼(Mitt Romney),不过也包括一些摇摆州和民主党“铁杆州”。这表明分裂的力量相当深入:来自美国二十个州的逾十万名美国公民于当地时间12日发起请愿活动,要求脱离美国联邦。联署已发布在白宫的“We the People ”网页上。路易斯安那州第一个发起情愿活动,他们要求美国政府“以和平方式允许路易斯安那州退出美国联邦,成立新的政府”,目前这一情愿已经获得14000个签名。而德克萨斯州是目前获得签名数量最多的州,他们已经收到21777个签名,其余19个州的情愿签名数量也呈增加趋势。
    
    另据英国广播公司报道,虽然美国宪法没有列明脱离联邦的法律,但是德克萨斯州的联署人数已经超过2.5万人,所以白宫必须做出回应。
    
    到了第二天,最新报道显示已有超过50万美国公民在请愿书上签名,要求所在州脱离美国联邦。请愿书发布在白宫“we the people”网站上,任何人都可以参加。请愿书称:“我们要求奥巴马政府允许某某州从联邦政府中和平地独立出来,成立自己的政府。”
    
    据悉,有公民参加联合签名的37个州中,大部分是总统大选共和党候选人罗姆尼的支持州。这37个州包括:亚拉巴马、阿肯色、科罗拉多、佛罗里达、佐治亚、印第安纳、肯塔基、得克萨斯等。其中多数州是在大选中支持罗姆尼的,但其中也有摇摆州和支持民主党的州。德克萨斯州超过2.5万人签名,该州居民抱怨联邦“公然侵犯人权”的行为,比如在机场对乘客的检查等。据称,美国宪法没有明确说明脱离联邦的法律,但如果超过2.5万人,美国政府就必须做出回应。
    
    美国上一次发生类似事件,是在1860和1861年林肯当选总统后,之后就发生了南北战争。
    
    在2007年出版的《秦人与楚魂的问答——从小国时代到全球民族》(第二章蕞尔小国)一书里,谢选骏已经指出:
    
    秦人:按照这样(小国时代)的逻辑,反恐战争是否正在逐渐消融最后一个殖民大国:美利坚合众国?
    
    楚魂:很有可能。当然可能是在五十年以后才有结局,因为苏联的解体也非一朝一夕,而是花了将近半个世纪。事实上,世界正在“平面化”,失去“立体感”,俄、美两国即欧洲东西两翼的殖民历史的结束,已经带来深远的后果。美国作为一个五十州联合体的国家,当然没有立即解体的可能,但是现在的问题是,美国并不仅仅是这个五十州联邦,而是一个很大的世界体系,一个势力范围远远超出五十州的世界超强,所以美国才会经常强调,在世界很远的地方“美国利益受到了威胁”。尤其苏联解体后,美国成为独一无二的世界体系。就世界体系的美国而言,我看到美国正处在解体的过程中:
    
    第一,在北约内部,欧洲大陆最重要的国家德国和法国,与美国离心离德,以伊拉克战争为理由,对美国分庭抗礼;这表明西方联盟也就是美国体系在苏联解体后,失去了外部压力而开始内部解体。随着北约东扩,苏联的前加盟共和国逐步加入,但内在解体却日益深重。
    
    第二,布什政府不大谨慎,退出保护环境的《京都协议》,也是美国国际体系一道裂痕。所谓单边主义,其实就是国际体系、世界体系开始解体的另外一个说法,已经不能再担任领袖了,不能带领西方联盟的兄弟们一起前进了。就五十州联邦的美国而言,也有着比夏威夷示威危险百倍的征兆,例如,最近炒得很热的非法移民合法化问题。如果非法移民合法化的议案顺利过关的话,那就是为五十州联邦的解体运动,打响了起跑的第一信号枪。美国从此步上苏联和其他各个殖民大国的后尘,走向不可避免的解体。当然,这个运动可能像冷战一样需要半个世纪来完成。首先,美国会分裂为英语的美国和西班牙语的美国;其次,美国会分裂为白人的美国和少数民族的美国。这都不是暂时的政治分裂。
    
    秦人:好。我们假设你讲的美国解体变成了现实,那么世界会变成什么样子?
    
    楚魂:世界会进入一个深不可测的全球格局,漩涡中不再有任何稳固的中心。2007年1月23日纽约市长援引谘询公司麦肯锡的一份报告,指出纽约正在丧失竞争力,很有可能在十年之内失去“全球金融之都”的地位,华尔街人员进行的研究报告也得出了相同的结论。
    
    秦人:那就是“小国时代”向纵深度全面展开了?
    
    楚魂:对。微软创办人盖茨预言,互联网将在五年内颠覆电视的地位;难道小国群体再花五十年还不足以解体几个残余的大国吗?网路时代的精神是每个人都可表达心声及创意,甚至成为举世焦点,也可以随时选择心爱的节目。个人如此,国家亦然。小国时代的精神是每个国家都可表达心声及创意,甚至成为举世焦点,也可以随时选择心爱的节目。
    
    ……
    
    另外在同书第七章《人类同源,全球一体》里还有以下分析和预测:
    
    4、我们正在经历的沉默时代
    
    秦人:那么你讲的这些人类学和全球化之间的逻辑关系是什么?是否可以说,既然人类拥有共同的祖先,那么原来人们用想象加以区隔的“非我族类、其心必异”,就会崩溃呢?
    
    楚魂:是的。我观察到,“夏娃理论”在1990年代的出现,是与全球化时代在1990年代的开始,同步的。2001年开始的反恐战争揭开国际无政府状态的序幕,导致大国解体。失去国际制衡的状态,导致“两个美国”的出现:自由派和保守派的美国;英语和西班牙语的美国;排斥移民和非法移民的美国;美元的美国和赤字的美国——自我孤立、自行其是,导致美国的盟国急剧减少,美国的国际体系趋于解体。这是一个“我们正在经历的沉默时代”,伊拉克战争可能正在瓦解最后一个全球霸权:美国的庞大力量。
    
    秦人:既然人类拥有共同的起源,就不应该彼此歧视,这是不错的,但是最奇妙的就是这个理论是和全球化过程一同来到的,因此我个人觉得这里面必有奥秘。从直观上讲,其后果就是科学变成了意识形态,而意识形态的地位又可以加强科学权威。
    
    楚魂:是的。如果某种博爱的思想从中出来,像是公元前后的基督精神那样拥抱了人类,血腥的杀戮就会暂时停止。仇恨、歧视、暴力、恐怖、虐待、变态的宣传品就会贬值,而不再作为“思想多元化”的旗帜受到崇拜。现代的政治家诱骗人们相信:有一种超自然的“经济力量”、“经济规律”正在肆意捏造历史。这样“力量”是与人绝缘的,是异化的力量。这样的力量对人而言,成了奴役的根源,成为现代极权国家的理论基础。这样的经济唯物主义,也成为推行极端政策的借口,不仅支配专政权力,也渗透民主国家,体现为商业的惟利是图。于是这个时代小人得势,当局者依靠小人压服君子,构成当代世界的基本统治原则。这就是“大众时代”。有个美国电影《巴顿将军》,看后令人不得不觉得“英雄倒霉”。动物界是强者有更多的食物和异性,人类社会则流行平均化,称之为公平、人权──人权是弱者互助之论,关键是技术的普及加强了弱者的地位。
    
    5、反恐战争与大国解体的关系
    
    从更高的角度考虑,英雄不得志也是社会的福气──为了社会的福气,让英雄们牺牲自己吧,而且我们知道,随着多国时代的过去,强者会再度抬头。例如现在各国正在发生的“右翼革命”〔包括中国形式和美国形式〕,就是强者抬头的前兆。
    
    而我们藉以起源的中国古代文明,却是与当代景观有些不同的。它最大的与众不同处,即在于它的平衡精神〔“阴阳调和”〕。中国的阴阳调和,是建立在自然主义信念上。它相信,人与自然之间的协调状态,可以产生巨大而又持久的生长力量。这就与欧洲近世以来的科学人文主义所主张的人与自然对立、渴望“征服自然”的奇想,有所区别。
    
    秦人:这么多东西正好都发生在1990年代,确实不是偶然的。科学技术的发展,网络的链节功能,这实际改变了地球的距离,非洲和美洲之间现在都是个零距离。原来国家概念和族裔概念的形成,是基于人类的隔离,反过来又强化了人类的隔离,但现在,科学技术却打破了国家和族裔的分割,这样会不会使得国家概念的继续存在,受到直接的挑战?在过去,“保卫祖国”、“捍卫疆土”是神圣的概念,因为土地是人们生存的最大资本;但现在,只有傻瓜才去抢占别人的领土。
    
    楚魂:像阿以冲突就是傻瓜之间他死他活的斗争,是毫无意义的同室操戈、互相屠宰,因为阿拉伯人和以色列人都是闪族人。这种国家主义搏杀游戏,其实在二战以后就已经退出全球的主流社会了。只剩下一些无足轻重的代理人,在傻乎乎地流血牺牲。
    
    秦人:对啊,现在完全可以利用电脑攻击或是金融陷阱,把一个国家全部掏空,这种侵略手段才是不流血的战争,像是十年前的亚洲金融危机和二十年前日本的遭遇的金融陷阱,就是活生生的例子。那么在这个演变的过程中间,所造成的国家改组究竟如何?我需要你给出一个答案,因为我们毕竟在揭示“小国崛起·大国解体”的历史规律。例如,在全球化的背景下,像美国这样的科技强国、军事强国、经济强国,能够一直保持优势呢?还是最终将被其他国家如中国追赶上来,牵制其力量,幷削弱之?在冷战时代我们都看到了两大阵营,各自都有内部矛盾;当其中一个阵营解体以后,另外一个应该是超强了,但现实却不是这样,因为美国独霸天下后,它遇到的敌意、受到的批评,不是降低了,而是升高了。许多国家对美国产生不满甚至仇恨,极端情绪就变成了恐怖分子的温床。
    
    楚魂:全球化对于美国而言是双刃剑,从短期看使它的强大,从长远看会削弱其力量,因为任何强国都是在跟其他强国的对垒中走向强盛的,而且强权存在的理由就是有别的强权存在,如果其他强国没有了,唯一的强国必然被内部腐化给削弱掉。此外,这个强国也因此而失去了存在的理由。例如,以前欧洲和美国关系很好,因为害怕苏联进攻,现在苏联消失了,美国的霸权对欧洲已经不是保护而是障碍,因此法国与德国都敢于和美国说“不”。在冷战期间,法国在反美方面就比较胆大,因为和苏联集团中间隔着一个德国;德国在反美方面就相当怯懦,甚至唯美国的马首是瞻,因为直接面对苏联的威胁,哪像现在这样胆敢反美?
    
    秦人:那你觉得在这样的全球背景下,九一一恐怖袭击事件是不是全球历史的起点或是一个标志性的事件?
    
    楚魂:九一一事件是个标志性的事件,而且相当戏剧化,其发生本身就是受到美国电影的启发,发动袭击的恐怖分子还都是美国的飞行学校训练出来的,就是本拉登,一度也是美国的亲密战友。从长期历史看,九一一事件的爆发,也和非法移民大量潜入美国是默契的,甚至互相配合。现在总结一下,发现有案可查的在美非法移民,已经有一千两百万,也就是说现今每二十个美国居民,实际上就有一个非法移民。这和恐怖分子的行动,都是“外国力量在美国作乱的结果”。
    
    6、非法移民导致大国解体
    
    秦人:恐怖分子是作乱,非法移民怎么是作乱呢?
    
    楚魂:“非法”本身就是作乱,不一定要杀人越货才是作乱。非法移民大量涌入,对美国意味着什么?意味美国正在“国际化”、“世界化”,美国正在丧失它作为一个主权国家的特性。也就是说,美国这个世界独一无二的霸权,现在连非法移民都控制不了,这意味美国作为一个主权国家正在走向解体。这不是危言耸听,我们要看到,非法移民不是单方面地入侵,而是在美国国内有其强大的内应:美国国内存在“对于非法移民的巨大需求”,要不是有那么多人雇佣他们、那么多人租房子给他们住,他们如何生存呢?要不是银行贷款给他们、地产公司出卖房屋给他们,他们如何能把子女送入美国学校,享受免费教育和免费医疗?所以我说非法移民源源不断进入美国,是一个表面现象,其背后是美国已经建立了“需求非法移民的日常机制”,就像瘾君子需要药物,就像大胖子需要饭店;所以单纯的禁令已经无济于事。
    现在非法移民比合法移民还要理直气壮,公开走上街头、要求获得美国的公民权。这等于是世界各国在要求美国取消边界、要求美国变成一个“人人可以进入的世界帝国”。如果美国同意了,幷要求世界各国也都如此做,那岂不等于世界大同立即实现了?
    
    这不是开玩笑,是真刀真枪的。2006年和2007年的“五一劳动节”,非法移民两次在美国策动数十万人的示威游行,这就代表“历史正在转向”,那就是,经济的全球一体化,导致各国边界形同虚设。不仅美国,而且欧洲,所有发达社会都成为“逆向殖民”的牺牲品。不仅非法穿越边界很容易,而且非法移民可以买卖房屋。外国人买卖房屋和偷越国境在国家主义时代被看作入侵,但现在全球时代仅仅被看作是自由流动。1990年代的日本就不允许外国人购置房屋,这说明它比较落伍,还停留在国家至上时代,但欧洲、美国甚至中国现在都允许外国人购置房屋,这等于是“使外国入侵合法化”。这不仅意味着“小国崛起·大国解体”的时代已经接近尾声,而且意味着“消灭主权国家、建立全球政府”的时代,正在展开序幕,因为这已经不是孤立的美国现象,而是世界各国面临的共同课题。大家都要学习这一课程,考试不及格的就不能毕业了。
    
    秦人:美国衰落到一个什么程度,它所遇到的挑战现在美国自己也看到幷且承认了,所以你从政治逻辑的现实着眼,其分析结果可说是已经是事实而不是未然,但是最终产生逻辑结果,美国真正解体或是全面衰落,可能还需要漫长的时间,因为其可控力量在可见的短期内,还很强大。首先美国占有全球的大量能源,其次美国具备军事上控制世界的能力,第三美国的科技、文化、经济对全世界的渗透力量,是任何国家都无法相比的,所以你讲的应该是比较长的历史时期以后的事,而且这期间,还要发生某些戏剧化的事件,例如有另外一个强国能够取代美国的地位,但是另外一个强国是谁呢?是统一以后的德国?还是统一以后的南北韩?还是现在大家讲得最多的,中国?中国会不会以传统的方式崛起呢?传统的崛起就是民族主义极度地集结,通过战争的方式来强化自己民族的意识形态。
    
    …………
    
    现在,距离《秦人与楚魂的问答——从小国时代到全球民族》的出版不过五年,情势的演变就如此突飞猛进,如果再过四十五年,情势又将如何呢?在向这四十五年迈进的每一个五年,情势又将如何呢? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
6191942327
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:给胡锦涛掌声呢还是巴掌呢
·谢选骏:苏联造成了1929年世界大萧条
·谢选骏:阿富汗战争与世界革命
·谢选骏:西方的没落与中国的命运
·土耳其为什么亲西方?/谢选骏
·谢选骏:奥巴马正在开创第三个美国
·谢选骏:论“中共”之作为“蛮族”
·谢选骏:罗姆尼失去总统竞标之谜
·谢选骏:《毛主席与隋炀帝》
·谢选骏:两岸统一才能完成中国的民主革命
·谢选骏:美国大选结局关系人类未来命运
·谢选骏:从大选辩论看中美关系和新的冷战
·谢选骏:台湾是“亚洲地中海”的锁钥
·谢选骏:迈克尔•桑德尔的“哈哈佛”理论
·谢选骏:是温家宝还是“闻假报”?
·谢选骏:从苏美尔城邦到全球政府
·谢选骏:罗姆尼会不会发动第二次冷战?
·谢选骏:小国时代与小股游击队
·谢选骏:美国式的安乐死
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·《南风窗》揭露孙中山卖国得罪了谁?/谢选骏
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
·谢选骏等人谈中国高校毕业生就业难问题
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。