页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

将继续专制的习近平时代/曹长青
(博讯北京时间2012年11月19日 来稿)
    
    十年前胡锦涛、温家宝上台的时候,中国人一片对“胡温新政”的欢呼和期待。结果是十年江泽民时代的延续而已——太子党们更加腐败,社会更加严重不公,政治上更没有任何松动。政府对言论自由、宗教自由的压迫丝毫没有降低,更妄谈结社组党、选举了。
    

    在胡温政权落下帷幕之际,许多中国人又开始新一轮对开明皇帝“习李新政”的期待了。但这种期待将和对“胡温新政”的期待一样落空。中共十八大和新出炉的七名常委,已经清晰地预示了一个可悲的现实:中国的政治改革毫无希望。这从五点可以看出:
    
    第一,胡锦涛的十八大政治报告已定调,共产党不走过去老路,也不走西方民主道路,还是双轨制,也就是政治专制,同时经济开放。而这种双轨制恰恰给中共各级官员的腐败提供了最大机会。习近平接班后首次讲话说要反贪腐,“党要管党”。但这是完全做不到的,因为全世界的任何政党都得靠三种力量才可能制约腐败:反对党,独立媒体,定期选举。而这三点中国都没有,所以习近平的党要管党是自欺不能欺人。党只是在需要的时候,用“管”的名义打倒党内对手。
    
    第二,被认为有一点改革意识的汪洋和李源潮等这次都没有入常,现有七名常委多是守旧势力的代表,这一点也预示,这一届中共领导层继续保守僵化。
    
    第三,习近平不是由哪一个政治强人亲自挑选指定的接班人,而是由胡锦涛和江泽民两派“协调”妥协产生的,他是第一个这样产生的接班人。一般被两派都能接受的政治人物,往往是最平庸,最没有原则,最会左右逢源、溜须拍马。明摆着,这种气质的人,党内改革都很难,更妄谈政治改革。
    
    第四,以前,无论是江泽民还是胡锦涛,上面都只有一个婆婆,一个政治老人垂帘听政,现在习近平有两个,等于“三代同堂”,他要听谁的?哪个都得罪不起。这种政治结构本身也决定习近平难有作为。
    
    第五,即使习近平有抱负,他的水平能力也有限。例如2009年他在委内瑞拉说:“有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手画脚。中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有什么好说的。”这种“山大王”般口气,已暴露习近平连当年中共的周恩来、乔冠华般的水准都不如,像个没文化的大老粗。胡锦涛所以看中他,可能就因为胡曾提出“向北朝鲜学习”,两个人水平般配。再加上曾留学朝鲜“金日成大学”的张德江也成为常委,中国人说“张北韩、张高丽”都入常了,这种组合预示,习近平时代甚至可能会倾向北韩那种“邪路”,更加政治专制。
    
    有人强调,这次胡锦涛“裸退”,不像当年江泽民还继续做军委主席揽权,还是有进步意义的。但这只是从形式上看如此。事实上,中共的权力政治根本不是看头衔。当年邓小平只是中央顾问委员会主任,但作出镇压天安门运动的决定,是在他家客厅开的会,根本不用通过政治局或常委会。对慈禧式“垂帘听政”共产党最娴熟,慈禧当年就无任何“官衔”。这是制度使然。
    
    当然,胡锦涛的“裸退”可能意在逼迫江泽民放手、不要再干政。但胡敢这样做,先决条件是他得对习近平放心(能听他的话),没有这种信任,他不可能放弃头衔。所以胡锦涛的裸退对中国的政治改革意义不大,更多属于权争的筹码和算计。
    
    七名常委明显两大特点:一是太子党居多:习近平(父亲习仲勋是人大副委员长),王岐山(岳父姚依林是副总理),俞正声(父亲是首位中共天津市长);张德江(父亲是炮兵少将),刘云山(父亲是薄一波部下,在内蒙古当官,儿媳是前公安部长贾春旺的女儿)。二都强调维稳,从这点来看,他们都是守旧派,因为所谓稳定,就是清楚地稳固中共统治。
    
    无论太子党还是维稳派,都会特别维护共产党体制,因为他们的权力来自父辈的权势和党国体制。这种体制垮了,他的权力基础就没有了。所以维护党天下,就是维护他们的既得利益。
    
    几千年来,中国的历史文化,已经把指望“青天大老爷”来改变命运的概念深入到中国人群的每一个角落。这个概念不被颠覆,中国人不建立要靠自己的力量改变现实的思维,走向民主之路是难以想像的。
    
    2012年11月16日于美国
    
    ——原载“曹长青网站” [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
10191922208
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·13亿 Vs.18大 /曹长青
·曹长青:从查韦斯到奥巴马的连任
·“无知少女”支持奥巴马/曹长青
·曹长青:温家宝家族巨富是真的吗?
·曹长青:美国大选,夺权力还是护权利?
·曹长青:总统候选人罗姆尼的“原罪”
·曹长青:马悦然和莫言有“诺奖交易”?
·曹长青:顾彬批莫言实在到位
·曹长青:莫言的作品缺乏思想深度
·曹长青:莫言得诺奖不是坏事
·曹长青:拒绝中共间谍进入美国网络
·曹长青:美国下届总统会是罗姆尼
·曹长青:奥巴马为何辩论惨败
·曹长青:独一无二的奥巴马
·曹长青:人的“权利”,权利大于“善”
·曹长青:中共从保钓爱国到“保钓害国”
·曹长青:美国大选是“统独”之争
·曹长青:美国大选是“父亲”的选择
·曹长青:美国的危机在哪里
·曹长青:陈光诚是怎么逃的呢?
·薄熙来的父亲薄一波毁掉《深圳青年报》/曹长青
·曹长青:《桥局》演义六四《天安门文件》造假
·曹长青:“西藏自古是中国的一部分”吗?
·朱瑞:心酸的西藏话题—与曹长青对话
·曹长青先父病逝,因黑名单无法回去尽孝
·曹长青:阿拉伯恶棍摧毁人类文明
·曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。