页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:给胡锦涛掌声呢还是巴掌呢
(博讯北京时间2012年11月18日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     有旅美台胞在《洛城新语》里主张:给胡锦涛一点掌声:

    
    中共“十八大”高层人事终于底定,各方之前的各种猜测,有人猜对,有人误判,但人事安排反映中共内部权斗,则是不争的事实。在中国,不能没有关系,不能没有权力;许多外国人士称中国为“关系中国”、“特权中国”。
    
    其实,搞关系、搞特权,古今中外皆然,国民党政府如此,共产党政府如此,连美国政府又何尝不是如此;对平民百姓而言,每天生活都会接触到不同的关系。例如,移民来美,靠自己打拚获得绿卡的只占三成,其余都是父母兄姊关系依亲拿到绿卡,这也是关系。找工作,如果公司里正好有熟人,当然“有关系”;考公家单位,有熟人告知考试要诀,更是关系要紧。民主法治社会,也要看情、理、法,情字摆第一,就是关系。
    
    只是当今中国搞得有点过头了,做什么事情都要靠关系,找个好的工作靠关系,做生意靠关系,当官也是靠关系,犯罪不被法律制裁也是靠关系。更糟糕的是,没关系,就什么事也办不成,有关系,就万事亨通,不管做的事是否违法。
    
    有人认为,只要充实自己能力,让人一下就能感觉与众不同,就不怕有没有关系了,依然能够找到好的工作。这种说法,在民主社会行得通,但在现今中国,会被人笑为没知识,更没常识。2010年山东省新泰市提拔六名副局长和一名法院副院长,七名年轻的干部中有六人属于“官二代”。这种案例年年都有,各地都有。
    
    现今中国,关系维系靠特权,有权就有关系,有权好办事。中国人在富起来的过程中,“一部分人先富”,这一部分人指的是谁,特权在其中产生极大作用。行至今日,为了钱,就得有权,有了权,自然不愁财富不来。这种状况造成人们愈来愈看重权力,现在的情况甚至严重到,连再小的芝麻绿豆官,都能带来经济利益,这是一个十分严重的信号。
    
    在中国的日常生活中,有特权车(开车横冲直撞,罚单也能注销)、特权房(建新屋,有特权者低价优先购买)、特权消费(私人消费,公家报帐)、特权就业(选拔制度只是陪衬),特权现象无处不在、无时不在,似乎社会的每一角落都弥漫着特权的气息。特权现象破坏了正常的法律秩序,助长了权力崇拜。
    
    在举国特权的氛围下,冀望习近平或共产党、或政治局提出改革,实在有点不切实际;既便是在共产党体制内改革,依然困难重重,而体制外的冲突、闹事,肯定会愈来愈多。
    
    在这种局势下,胡锦涛的裸退,就显得难能可贵;一但下台不掌权了,关系也就没有了,关系没了,在特权社会里寸步难行。也难怪一向刻薄的网民,有不少人为胡锦涛鼓掌。
    
    …………
    
    不过也有旅美的大陆同胞在《法国国际广播电台》里主张:胡锦涛“裸退”并非主动而为:
    
    中国共产党新一届政治局常委周四首次公开露面,刚刚当选为中共中央总书记的习近平在人大会堂,向中外媒体介绍由9人缩减7人的新任政治局常委,并发表讲话。几个月以来一直密切关注中共高层人事变动的明镜出版集团总裁、旅美时事评论员何频认为,习近平就任后首次讲话表现亲切,但他并没有做好开展根本性政治改革的准备。
    
    我觉得今天他们(公布结果)出来的比较慢,比较晚,全世界都在当代他们快点出来。但是,习近平出来以后,就给人与胡锦涛完全不同的感觉。虽然他的讲话,尤其是在后一部分,还是比较空洞的、一些传统的中共语言,但是,整体上给人感觉比较亲切,这可能也是因为胡锦涛过去做得实在太糟糕了,表情太僵硬了,所以现在大家赋予习近平很多希望。但是,中国目前存在的问题不是领导人亲切作风问题,而是要进行根本的政治体制改造。要真正改革的话,我觉得习近平未必做出了很好的准备,但是,他意识到了问题的严重性,他比胡锦涛领导班子更能够吸收外面对中共的批评,他对现在中国社会现在严重的社会冲突也有比较深刻的感受。
    
    问:胡锦涛的名字没有再出现在新一届中央军委的名单上。这是否可以看作是胡锦涛在这次中共18大一个比较积极的表现?
    
    答:我根本不认为是一个积极的表现。我不给予他任何值得肯定的评价,因为他完全是没有任何能力的人,选择他做领导人也是邓小平的一个极大的失误。胡锦涛根本不可能继续担任中央军委主席,因为他手下已经完全没有兵,没有将,没有他的人马,他的团队在过去的几个月内几乎已经崩溃,他最亲信的中央办公厅主任,中央书记处书记令计划没有当上中央政治局委员,这些都在我们的预估之中。所以,我不同意认为他是主动“裸退”,换来一个什么比较好的结果的说法,他没有任何条件与别人进行利益的交换,因为他已经根本没有任何力量。
    
    …………
    
    显然,按照大陆同胞的看法,不该给胡锦涛掌声,而应给胡锦涛一巴掌。
    
    那么公允地说,到底应该给胡锦涛掌声呢?还是应该给胡锦涛一巴掌呢?
    
    看来,这正是台湾同胞和大陆同胞的分歧所在。
    
    综合评分曰:从外交上看,胡锦涛得到的掌声比较多,因为中国的综合国力正在上升;从内政上看,胡锦涛得到的巴掌比较多,因为中国百姓的日子越来越不好过。所以习近平上台的第一件事情,就是表示同情民众的疾苦并拍着胸脯表示要改善人民的苦况。难怪大陆同胞身在屋檐下,当然不像“境外”的人们那么站着说话不腰疼了。
    
    胡锦涛自己当然深知大陆同胞的痛苦:所以他下台的时候,面容憔悴、神色晦暗,真正应了邓小平为邓后时代预备的谶语:韬光养晦。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
40191980334
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:苏联造成了1929年世界大萧条
·谢选骏:阿富汗战争与世界革命
·谢选骏:西方的没落与中国的命运
·土耳其为什么亲西方?/谢选骏
·谢选骏:奥巴马正在开创第三个美国
·谢选骏:论“中共”之作为“蛮族”
·谢选骏:罗姆尼失去总统竞标之谜
·谢选骏:《毛主席与隋炀帝》
·谢选骏:两岸统一才能完成中国的民主革命
·谢选骏:美国大选结局关系人类未来命运
·谢选骏:从大选辩论看中美关系和新的冷战
·谢选骏:台湾是“亚洲地中海”的锁钥
·谢选骏:迈克尔•桑德尔的“哈哈佛”理论
·谢选骏:是温家宝还是“闻假报”?
·谢选骏:从苏美尔城邦到全球政府
·谢选骏:罗姆尼会不会发动第二次冷战?
·谢选骏:小国时代与小股游击队
·谢选骏:美国式的安乐死
·谢选骏:俄罗斯人作为“费拉居民”考
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·《南风窗》揭露孙中山卖国得罪了谁?/谢选骏
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
·谢选骏等人谈中国高校毕业生就业难问题
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。