页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛的裸退应视为历史的必然/右志并
(博讯北京时间2012年11月17日 来稿)
     胡的裸退具有划时代的意义,此举完成了真正意义上的“废除终身制”的历史演变。 “废除终身制”是中国最伟大的政治变革;限期制是基本的民主理念,中国的限期制还要深入改革,要从二届十年,缩短到二届八年,最终应定格在一届六年。使当权者没有时间和条件来积累自己的政治实力,使当权者在激情未泯之时提前谢幕。
    
     说胡裸退是高风亮节也不为过,但最终裸退的推力是历史的潮流,是政治势力平衡的结果。政治是靠实力说话的,尽管共产党把正确的理论路线视为党的生命线,但来自社会民间的正确思想理念却不可能成为全党的指导思想,认定你思想理论的“正确与否”还要用你的政治实力与政治地位来决定,胡的“科学发展观”能写入党章也证明了胡在十年里使自己的政治实力达到高峰,是政治权威的表现。胡已来到了权大主义真的独裁门前,胡可以强势一时,逆民意强行不裸退,但悲剧的结果也是不言而喻的。胡能明智选择裸退真是可喜可贺。虽然外界不详知裸退的斗争过程,但是可以肯定几方政治派别的反复争斗会异常激烈。

    
    这里我们不应该忘记薄熙来的拼搏之举,没有薄搅局式的政治竞争所造成的政治危机,没有薄对老人政治暗箱钦定的挑战,使胡不能不均衡自己的利害得失,促使胡下决心裸退,也使胡亮身成为历史级的人物,胡当然也为自己空洞无物的科学发展观外壳充实了有价值内容。
    
    独裁是实力结果,没有实力不可能独裁,封建社会的专制来源于家族世袭的权力积累,个人独裁来源于权力的终身制。政治斗争的潜规则就是争取权力的最大化,一个人有多大的权力就会有多大的独裁倾向,西方的民主国家也不能例外,这是人的本性所决定,关键是社会的民主制度不能使你有独裁的实力。
    
    中国的政治变革寄托于党内民主是最现实最可操作的路径,社会的改革成本最低;现在共产党实行华丽转身的时机还不成熟,而把中国的变革寄托于废除一党专制即不现实,也是极危险的,其中的变数极大,不可操作的不稳定因素往往可能导致动乱,共产党改革开放的经济成就和废除终身制的最终确立,使我们应该逐步达成“依靠党内民主实现中国民主过渡”的共识,在共产党体制逐步改良的过程中,寻求公平正义,消除仇恨实现民族和解,平反六四也是水到渠成。
    
    衷心希望新一届的共产党中央有勇气有魅力割爱一党私利,勇于逐步的有限开放社会舆论,实行有限的民主选举,实行相应的司法独立,重新继承赵紫阳时代的改革方向。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1532226
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢燕益:胡锦涛裸退的政治后果!
·胡锦涛能否裸退是18大后是否政革的风向标/右志并
·胡锦涛裸退和差额选举应成为十八大的亮点/右志并
·胡锦涛必须全退裸退,不可能留任两年军委/大陆来客
·吴仪高调“裸退”逼曾全退,习接班军委未遂内幕/昭明
·中国官场的“裸退”与“裸进”/林保华
·杨恒均:薄熙来的直言和吴仪的“裸退”
·胡锦涛10年最大功绩——裸退:是自愿还是无奈?
·胡锦涛裸退 枪和党的关系被扭回正轨 (图)
·习近平登基背后:江泽民裸霸胡锦涛裸退 (图)
·习讲话显出亲民姿态 胡裸退结束老人干政?
·何频:胡锦涛“裸退”并非主动而为
·胡锦涛的「裸退」仍有方法干预决策
·胡锦涛裸退的条件是要维持九名政治局常委
·胡锦涛将“裸退” 习近平拿下军委主席 (图)
·军方代表曝胡锦涛裸退 让江泽民不再能垂帘听政 (图)
·胡锦涛裸退阻江泽民干政
·胡锦涛裸退?军报新华社报道竟然不一样 (图)
·中共十八大人事最新动向:李源潮未能入常、胡锦涛裸退
·军头至今未提听从胡主席指挥 裸退的前兆?
·胡锦涛到底是裸退还是半退 看法两极
·俞正声:我夫人已经裸退 只要中央决定愿公开财产
·交出军权 胡锦涛裸退的三大理由
·胡锦涛“裸退”成定局 七常委只定了三个
·中国军方大换血 胡锦涛真要裸退?
·胡锦涛裸退换李克强汪洋进军委?荒唐 (图)
博客最新文章:
  • 少不丁《与妻书》与"写给我的蓝丝母亲"
  • 胡志伟領導五四運動的湯爾和落水做了大漢奸
  • 徐永海真的存在天堂我们要走好耶稣的十字架道路——2019-11-15圣
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十八)
  • 非智【小说连载】来自中国的柏斯女人--天堂的失落
  • 陈泱潮11.刻意封殺民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》,
  • 李芳敏14400018耶和華親近心中破碎的人,拯救靈裡痛悔的人,
  • 谢选骏如何扫除毛泽东遗骸
  • 曾铮自古英雄出少年——謹獻給香港大學生及所有反抗中共暴政的
  • 谢选骏开枪杀人只是最低武力
  • 生命禅院【禅院百科】宽恕
  • 谢选骏蔡崇国是个共产党
  • 高洪明明天香港二十三条立法与双直选二者缺一不可
  • 谢选骏彭博是个死硬的政治骗子
  • 曾节明习近平搞砸大陆,毁掉香港,台海战争的浩劫临近
  • 谢选骏美国正在滑入个人统治
  • 陈泱潮ZT制度转型的前提是改变信仰/罗慰年
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。