页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

十八大:政治报告保守,权力斗争惨烈/林保华
(博讯北京时间2012年11月15日 转载)
     經過慘烈的權力鬥爭,中共18大終於落幕,通過了幾個報告的決議,也產生了新的中央委員會。

    千呼萬喚的政改,在胡錦濤所做的政治報告裡面沒有明顯體現,還充滿胡錦濤個人的極端保守風格,是說明僅僅是胡錦濤的個人問題,還是表明未來還是這個腔調?這是關心中國局勢發展的人們普遍關心的問題。

     不必去看胡錦濤的長篇大論報告,只要從一句話裡,就可以看出他的內心世界,也是中共高層相當一部分人對政改的真實思想。這一句話就是:“不走封閉僵化的老路、也不走改旗易幟的邪路。”


    有人說,這是調和左右、左右逢源,我則認為,這是“寧左勿右”,堅持左傾保守的立場。為什麼這樣說呢?“老路”指的是共產黨的老路,“封閉僵化”還是人民內部矛盾;可是“改旗易幟”卻是邪路,邪惡的路,不是敵我矛盾是什麼?

    實際上共產黨的老路是野蠻殘暴、殺人放火的道路,只有“改旗易幟”才是中國的希望。所謂“改旗易幟”,就是接受西方的普世價值。當然,接受過程不是囫圇吞棗,也得一口口、一步步。如果把自由、民主、人權、法治當作“邪路”,中國還要進行什麼改革?

    所以胡錦濤大談這個監督、那個監督,全是連篇空話,這種空話說了幾十年,還能繼續騙人嗎?真正的監督,就是權力的監督;這就必須分權,相互制衡。維持“一黨專政”,還是獨裁統治,談什麼改革?

    其實,就是每個報告的決議裡重複至少一次的“馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、‘三個代表’重要思想和科學發展觀”,就夠煩了,共產黨四個朝代,已經超過中華五千年史中的“唐虞夏商周秦漢唐宋元明清,再加民國共和國”。假若中共還可以千歲,每十年加一個標籤,那就要一百個標籤,不把人整成瘋子才怪。就連這個黨八股都改不掉,還能期望什麼?

    至於政治局常委的版本,到十八大閉幕,還有新版本出現。香港有線電視在十一月十四日早上居然還報導有十八大代表說,政治局常委維持9人,推翻了8月份的北戴河工作會議的結論。如果那位代表不是胡說八道,這個反覆也夠驚人的,因為有一篇博文剛說,常委之爭出現過六次變局。總之,不到常委名單的文字見報,還可能有變!

    高層人士安排的爭鬥,固然表明利益集團之間的鬥爭,幾乎到了“你死我活”的地步,也由於後期傳說,傾向改革的李源潮、汪洋被踢出常委,也顯示其中還有路線之爭,反改革實力的猖狂。

    說“你死我活”不為過,除了薄熙來案已經涉及谷開來殺人;3月18日的法拉利神秘車禍,在當時的中辦主任令計劃兒子令谷車禍身亡中兩位受傷的西藏女郎,一個已經回到青海,另一個在搶救脫險可以講話後,不知說了什麼不應該說的話,就被醫生一針打死。這裡面有沒有滅口的可能?

    鬥爭不但慘烈,而且還是黑箱作業。這種情況不改變,難保不會發生軍事政變。因此不時有政變之說傳出;更因為新的軍委人選提前上位,就表明軍隊不穩,要用異常手段來實現交替。

    這樣的“驚險”情況不改革,5年一次,恐怕連中共高層也受不了。倒是民眾可以抱著看戲的心情,看看你們在玩什麼把戲?可是一旦發生政變,甚至內戰,那麼老百姓也將被迫捲入。再到人民大逃亡時,周邊國家也沒有看戲的心情,新一輪的“黃禍”就成為話題了。

    改革非走不可。改革有風險,不改革就一定有危險。改革涉及許多利益集團,包括台上幾乎每個人的家族利益。因此不可能用簡單粗糙的手法,也不要進行報復清算,而須營造和平改革的氣氛。台灣、緬甸都是榜樣。雖然改革比起革命是溫和的,但是如果遇到強力的抵抗時,也必須用強制的手段,否則改革者也會死無葬身之地,歷史的教訓必須吸取。(以上是自由亞洲電台特約評論員林保華所做的評論)2012.11.14http://www.rfa.org/mandarin)

    (穿越30多年時空的重要評論,以及人生的酸甜苦辣,請看林保華部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新舊評論還在繼續增加與上網中)(要了解中國最新重要資訊,請觀看台灣青年反共救國團網站http://www.twyac.org內的“共產中國”網站:http://redchina.ning.com) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2631054
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·十八大预示专制权威弱化/刘水
·从朝鲜看中共对外政策——再评中共十八大/孙文广
·十八大人事布局底定,世界把厚望寄托在习近平身上
·贾灵敏自述:十八大期间被绑架、殴打和囚禁的经过 (图)
·致十八大—— 一个中国公民的改革呼声/大连陈炳傑
·“十八大”坚决不改 宁愿等死 绝不找死/陈维健
·大陆十八大期间文友私下传送日后必红的诗歌
·见微知著:十八大将启动政改?
·中共十八大开幕式和胡锦涛报告解析:维护权贵既得利益成十八大主调/彭涛
·转业军人王卫平:访民打心眼里希望早开十八大、开好十八大
·日媒关注中共十八大收入倍增计划
·改旗易帜是邪路吗?—评十八大政治报告/孙文广
·春雨欲来(诗一首)——写在中共十八大召开之际/彭涛
·中共十八大肯定还是坚持“五不搞”
·中共十八大改革难有大动作/欧阳斌
·BBC记者:北京采访十八大如同身在河内
·十八大在京召开 全体为毛泽东默哀 党章去毛化存疑 (图)
·中共十八大如何影响香港? (图)
·许寒冰等致函十八大吁重审薄熙来案
·周小川失去最后机会 十八大后“再坐一会”
·十八大闭幕 新华社似已点出常委热门人选
·十八大闭幕 太子党当道? (图)
·十八大对外“晒幸福” 老百姓诉苦不买账
·中共十八大闭幕程序 外媒称冗长且呆板
·十八大名单显示各派平衡 王岐山成焦点人物 (图)
·十八大选举出205名中央委员171名中央候补委员
·中共十八大闭幕 通过四项议程 排名引联想
·十八大闭门选举会 媒体苦等3小时大排长龙
·十八大:第十八届中央委员会委员、候补委员名单
·中共十八大关于党章(修正案)的决议
·十八大将男女平等作为基本国策写入报告
·十八大高砌网络长城
·中共十八大闭幕 选出中央委员205名
·南宁上访维权者“十八大”期间“被失踪” (图)
·十八大快讯:胡锦涛发表重要讲话
·十八大报告中新词频现 这些备受关注
·中国共产党十八大闭幕会11月14日在京举行 (图)
·广东十八大代表竟称北京物价不贵东西很实惠
·十八大还未开,我家网线又被切断了/郭永丰
·盟盟员、副研究员袁宗平寄语十八大
·河北访民:十八大维稳在侵犯人权基础上运行!
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国上访记--快讯:因十八大被抓捕的上海女访民(2012-11-06)
· “哀歌”——十八大/洛阳金惠玲 (图)
·十八大前夕,经租房主三问中共中央 /周重
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国上访维权记--中共十八大PK美国总统大选 (2012-10-25) (图)
·十八大前被摩托车撞击摔倒受伤/上海访民宋伟忠
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部和时代广场维权报道—上海政府是如何保卫十八大的? (图)
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·西安访民康素萍对十八大的期待
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。