页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

十八大预示专制权威弱化/刘水
(博讯北京时间2012年11月15日 转载)
    刘水更多文章请看刘水专栏
    
     中共十八大于11月8日在北京开幕,会期约7天,2270名中共党员代表参会。冬日的北京,政治气氛肃杀。红二代、胡温团派和江系人马将分享党政军最高权力。这不过是按照专制权力惯性启动新的一次更替,人民再次被排除在外,更被当作敌人。十八大平淡无奇,而在于其作为时间节点,其后5年到十九大,乃至新核心执政的10年,才是中国社会转型的关键。

    
假想敌是专制的本能

    
    年初突发王立军叛逃牵出薄熙来,将中共历来权力暗斗明朗化,于是触发中共潜藏的敌我意识。投射到民间社会,那就是史无前例地严厉防范。党政军十八大争权夺利,民间冷漠地看戏。除了生活的不便,二者几乎不发生瓜葛。
    中共成立十八大安保监督保障指挥部,武警北京总队特别举行了“誓师大会”, 草木皆兵,处处设防。他们声称要“誓死”保卫十八大,却制造了社会恐怖气氛。他们到底要保卫什么?他们的假想敌是谁?保卫十八大已经用到“誓死”决心,难说是自我壮胆,还是恐吓老百姓。这是赤裸裸地表明以民为敌。再者,哪一次大会不是自说自话——顺利召开,团结、圆满、成功的大会。但是,党代会却花费全体纳税人的钱,不但不保护纳税人,还把他们当作潜在的敌人,起码的执政伦理弃之不顾。
    北京如此风声鹤唳,那么十八大假想敌是哪些人?政权十年整体代际替换,渐成中共专制惯例。维稳保安等级前所未有,除了清除在京的流动人口,维权、异议人士遭到驱逐或看管在家,各省也加强严控异议人士和上访人士,防止他们进京或接受外媒采访。
    人民日报曾指出中共的“敌人”包括:维权律师、地下宗教、异见人士、网络领袖、弱势人群,他们被政府视为当下中国不稳定因素的最大源头。比照文革时期的“地富反坏右”黑五类,这五类人被命名为“新黑五类”。上访群体也是重点防范对象,地方政府将这类稳控对象细分为:一是发生过进京赴省上访且仍未息访的对象;二是近期去过市、县上访的对象;三是近期有上访苗头及本镇摸排后认为需要稳控的人员;四是重点信访老户。
    
专制后遗症

    
    为对付这些所谓不稳定人群,十八大志愿者数量突破前例。十七大、奥运会只动员60——80万志愿者,而参与十八大安保的自愿者,竟高达140万。群防群治,实际上谁都被当成权力的敌人。让人们产生恐惧心理而屈从于奴役,进而放弃言论自由和游行示威等公民权利。这个时候,北京当局习惯性遗忘“为人民服务”、“三个代表”“和谐社会”等自我标榜的口号。
    而在互联网方面,国安局对通信行业全面封网控制,只要内容涉及十八大、国家信息等字样,都会被关停短信功能。互联网屏蔽和网名封杀变得严厉,翻墙登录Twitter和Facebook相当艰难。
    以上仅是公开的新闻报道。市民在微博透露,北京出租车全部按照公安局指令安装摄像头,出租车车窗摇把被卸除,电动窗改装为手动窗,禁止在天安门广场附近长安街停留。甚至要求乘客签署“乘车协议”,内容除填写乘客姓名、电话和身份资料,还强制乘客承诺“为确保十八大顺利召开,我保证做到:尽量避免经过天安门路段,如要经过重要地段,必须关好车窗,车门必须锁死。”出租车封门封窗,公交车安置一名警察,防止敏感人士乘车经过天安门时撒传单、喊口号、打标语。
    自从08北京奥运会开始,中国人逐渐习惯了“禁刀令”,不过以前是实名购买,而这次菜刀、剪刀等刀具全部下架,无从购买;购买遥控飞机、在洗浴中心洗浴均需实名登记,包括儿童。快递进京的液体、印刷品禁止邮寄;北京上空不许放飞信鸽;火车、飞机托运物品受到严格安检。各省都签署《党的十八大期间寄递渠道安全保障工作责任书》。更为严厉的是,十八大期间,外地车辆不能在五环之内出现。按此严防措施,恐怕西藏和新疆少数民族同胞,也被限制进京,但未见媒体公开报道。
    以上均属非法行为。中共党的会议,即使算作暴力夺权的执政党,那也只是八千万中共党员的会议。虽然人民的选举权被剥夺、被代表,但是仍不得安生,市民被骚扰,日常生活不便,到处都是监视的眼睛,整个北京仿佛变成了“精神病院”。人们在现实生活中难当良民,无奈之下,互联网成为5、6亿网民发泄愤怒的渠道,一片调侃、取笑。高科技通讯工具和互联网,让中国人几乎与全球资讯同步,渐渐脱离蒙昧和愚忠,公民意识得到初步培育。专制社会有个特点,人们对政治权力若即若离:对己有利,则拥抱权力;不伤害自己眼前利益,则冷眼旁观——皆为政治严控造成的后遗症。
    
十八大何为

    
    专制权威的代际耗散,这是自然规律;政治强人,愈加稀少。他们的政治智慧将在与派系对手明争暗斗中学得。漠视普世价值和平淡阅历,均不会让他们具备非凡政治作为。十八大将任命中共新一届政治局委员、政治局常委、中纪委委员和中央军委成员,最重要的是任命中共中央总书记、国家主席和军委主席,按惯例一人兼任党政军三职。“红二代”习近平成为中共新权力核心,已成定局,只是胡锦涛是否留任军委主席尚存悬念。权力瓜分已经完成,但是,谁任何职,对于民间的确不重要。因为一个基本判断是:专制制度惯性将是新的权力核心的基本执政路径。
    政改从此会消失在政治词语里,人们不再期待、也不再迷信所谓政改——这个被温家宝玩弄变臭的中国特色词语,并不合国际政治术语,它应该被宪政取代。
    折腾、扰民,是十八大留给国人的最大记忆。其次是纳税人对党政军一体的不满,一个政党凭什么要全体纳税人养活?贪腐惊天、享尽特权,其合法性越来越受到质疑和削弱。
    “太子党”全面接掌政权,制度权威弱化——权力被政治寡头分散、民间权利意识增强,但这并不等于对政经和民间控制放松,相反会得到强化。除非经济持续恶化,或环境污染和暴力拆迁,激发民间广泛的反抗运动,迫使当局分裂,社会获得自由化空间——逐步使新闻、组党和民间组织等自由化,为民主化做必要准备。中国制度民主转型势在必行,任谁都无法阻挡。
    
    原载《动向》月刊 2012年11月号 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
39192001031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆系列劳教言罪案及其“平反”/刘水
·莫言:文学与政治的双生子/刘水
·刘水:莫言及其虚解的中国
·刘水:亲历广州9•16反日保钓游行
·劳教所是中国最大的黑监狱/刘水
·劳教与专制制度同体/刘水
·“启东事件”三点启示/刘水
·特警强化“警察国家”/刘水
·柴玲宽恕与李旺阳被自杀/刘水
·“六四”不该被遗忘/刘水
·六四事件与知识分子/刘水
·刘水:父亲的革命江湖(下)
·刘水:谁的香港特首
·刘水:中国官员为何不敢公开财产
·胡奥會上《我的祖国》在示弱/刘水
·朝鲜半岛准战争态势分析/刘水
·刘水:北京流动人口管控监狱化
·刘水:颠覆者/诗歌
·刘水:手机扫黄与言论自由
·陈平福式的平民抗争/刘水
·真相与清算:有关李鹏日记、陈希同亲述/刘水
·刘水:父亲的革命江湖(上)
·自由作家刘水博客在国际人权日被关闭
·刘水:与刘晓波在一起,我们从未被专制征服(图片新闻)(图)
·刘水:探访最好的血汗工厂——富士康大本营(图)
·刘水再被以“危害国家安全”限制出境(图)
·亲历手机被监控/刘水
·巴东县政府23日所发新闻通报无效/刘水
·刘水:冯翔不是最后一个自杀的地震灾区官员
·甘肃庆阳市国保迫害知名作家记者刘水及其家人(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。