页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“特殊两国论”较可能成为共识/林保华
(博讯北京时间2012年11月14日 转载)
    
    来源:自由时报 作者:林保华
    

    中共十八大的政治報告,對政治改革立場保守,但是對兩岸關係卻相當「進取」。這是因為胡錦濤執政的後四年,得到馬英九的配合,「九二共識」才得以在報告中肯定下來,接著對馬英九提出進一步要求。
    
    北京「乘勝追擊」的目標,就是把台灣綁在兩岸經濟合作架構後,再進入政治合作架構,也就是胡錦濤在報告裡所說的:「希望雙方共同努力,探討國家尚未統一特殊情況下的兩岸政治關係,做出合情合理安排;商談建立兩岸軍事安全互信機制,穩定台海局勢;協商達成兩岸和平協議,開創兩岸關係和平發展新前景。」
    
    這個「軍事安全互信機制」與「兩岸和平協議」,也正是馬英九多年來若隱若現,向胡錦濤拋出的秋波。去年秋天更派金溥聰到美國去公開宣示,因為遭到台灣人民強烈反對而又龜縮回去。
    
    但是我更關心的還是兩岸關係將如何定位?也就是胡錦濤報告中所說的:「國家尚未統一特殊情況下的兩岸政治關係」。目前馬英九主張的是「一中各表」(中國只承認「一中」),但是民進黨從來沒有接受,只要民進黨沒有接受,在台灣就不可能成為共識。而民進黨過去所主張的,還是陳水扁執政時期提出的「台灣中國,一邊一國」,至今還沒有提出新的定位主張。
    
    而胡錦濤報告中「特殊情況下的兩岸政治關係」,關鍵就在「特殊」兩字。李登輝總統在一九九九年七月接受德國之聲採訪時就做了解答說,兩岸關係是特殊的國與國關係。這個主張介於陳水扁與馬英九之間,或者可能成為台灣的共識。
    
    問題當然還是中國怎麼看?那時江澤民執政,以為可以用暴力來嚇唬台灣人民,所以堅決反對,正如他們對國統綱領也持反對態度,結果反而導致民進黨執政。政治是一種妥協的藝術,想一口吞下台灣,就算有馬英九配合,台灣人民也絕不會答應,所以馬英九才必須裝神弄鬼。就是「特殊兩國論」,台灣人民是否同意,也要由台灣人民決定,只是它可能是一個比較折衷與容易接受而已。
    
    「特殊兩國論」特殊在哪裡?主要是:一,照顧到台灣的歷史境遇;二,尊重目前台灣的主權現狀;三,顧及到中共最熱中的「血脈」與文化傳承。
    
    當然,中共聽到「國」字就可能暴跳,但如果不是「國」又是什麼?如果是「特殊兩區論」,中華人民共和國要改名「中華人民共和區」;香港有人主張「城邦自治」,中國願意叫做「中華人民共和邦」?胡、習願意成為區長或邦主嗎?
    
    至於兩岸關係「特殊」到什麼時候,基本上到了政治制度接近一致的時候,才決定是否統一與怎樣統一。
    
    (作者林保華為資深時事評論員,http://blog.pixnet.net/LingFengComment)
    
    本文来源:自由时报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
22191992357
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中日两国和平友好的前提条件是什么?/高洪明
·为什么说中日两国是天敌?/片岩作瓦
·两国交战尚“不斩来使” 动丹羽君何益?
·解龙将军:中日两国元首决斗,解决钓鱼岛纷争!
·谢选骏:废除两国论,建第三中国
·"中俄两国目标不同"
·曹长青:陈光诚让中美两国人自豪
·解龙将军:太平洋够大,足以淹没中美两国
·中美两国的秘约---玉君牒礼(六)/网络游戏
·中美两国的秘约---玉君牒礼(三)/网络游戏
·中美两国的秘约---玉君牒礼(二)/网络游戏
·中美两国的秘约---玉君牒礼(一)/网络游戏
·911十周年:站在十字路口的中美两国/杨恒均
·答复Pmin先生 评《再谈中美两国人民的生活水平差距》一文/一九十一者
·从红色中国的外交国策对比中日两国国家战略所塑造的国际形象------打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·“中美两国谁也离不开谁”与特洛伊木马计/谢选骏
·品评中美两国分别发表的人权报告/高洪明
·中朝两国独裁者的丧钟就要敲响了!/春秋戈
·三朝经时艰,两国尝冤狱,三代连罪坐,一朝死“文革”/ 巴雅古特
·钓鱼岛问题或现转机 中日两国副外长将磋商
·李克强:中美两国产品相互需要 经济谁也离不开谁
·中美两国防长举行会谈 习近平将会见帕内塔 (图)
·胡锦涛对李显龙说:涉两国核心利益和重大关切问题 两国应相互支持
·唐家璇:中日两国要做到“三要三不要”
·胡锦涛同哈萨克斯坦总统会谈 两国签署边境协定
·中国外交部:中俄两国反对外国干预叙利亚
·中俄外长称两国关系好得“前所未有”
·习近平:宽广的太平洋足够容纳中美两国
·《零八宪章》论坛:这张“反对票”是对中叙两国人民的侮辱!
·中越发表联合声明 正式开通两国领导人热线
·以色列国防部长访华 两国关系升温? (图)
·王岐山:中美两国谁也离不开谁 (图)
·中美两国档案馆天地之别
·胡锦涛访问法葡两国看点多 或签航天核能大单
·胡锦涛:愿同朝鲜新领导集体加强两国合作
·商务部:将对两国家食品添加剂征收反倾销税
·日美两国专家设立研究基地保护龙游石窟
·四川暴雨致两国道部分地段再次中断
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。