页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冯正虎囚禁262日:习近平应当关注的上海问题
(博讯北京时间2012年11月14日 转载)
     来源:参与 作者:冯正虎
    
     (参与2012年11月14日讯)从2012年2月27日至11月14日,冯正虎已被囚禁262天。没有法律依据,没有执法凭证,常备的24名便衣警察和保安人员天天昼夜轮班在上海市政通路240弄3号非法剥夺冯正虎的人身自由,敏感日或每逢周六、周日因网上茉莉花粉过敏的恐慌又增派许多警察,以国保警察为主,五角场派出所民警、刑警、治安警、特警、反恐与出入境等各警察部门都派出代表驻扎冯正虎家门口,草木皆兵,扰民伤财,每月耗资约三十万元人民币的维稳费,伤害冯正虎及其家人,恐吓整个社会,也在践踏法律的权威与尊严。

    
     中国是一个法治国家吗?警察公然侵犯公民人身自由的违法犯罪事件为什么长期得不到纠正呢?中共中央领导说: “我国是社会主义法治国家,法律的尊严和权威不容践踏。不论涉及到谁,只要触犯法律,都将依法处理,决不姑息。”我们将拭目以待,中共中央和国务院是否有力量维护中国法制的统一和尊严?
    
     现在,连看守冯正虎的警察及保安人员都清楚监禁冯正虎是非法的,但这种非法限制人身自由的强制措施仍在执行中,没有上海领导决定纠错,谁也不敢停止违法,照样天天触犯法律,对抗中央精神。
    
     冯正虎坚持走护宪维权的道路,帮助弱势群体的访民,推进法治,保障人权,促进社会公正与和谐,但在上海遭受各种报复打击。冯正虎已承受以传唤方法的变相拘押、拘留坐牢、强迫失踪(不通知家属的指定所监视居住)、非法监禁、肆意抄家、扣押财物、禁止出国、禁止回国、剥夺诉权等等非法的各种惩罚,而且报复次数频繁,力度加强。但是,冯正虎不改初衷,继续行走中道,以民主与法治的方式推进中国进步。
    
     冯正虎如何思考与实践护宪维权的公民行动,值得借鉴。参阅冯正虎的文章《习近平应当关注的上海问题---司法不公正是上海社会不和谐的祸根》。
    
    
     习近平应当关注的上海问题
    
     ---司法不公正是上海社会不和谐的祸根
    
     冯正虎
    
    
     一个过去的上海正在结束,一个新的上海正在开始。习近平先生为首的第九届中共上海市委的成立是这个新时代开始的一个标志。陈良宇先生下台了,无论他是否会受到司法的追诉,但他的政治生命已结束。他的同事与朋友有一部分人已被定性为贪官污吏、奸商恶徒,伴随他先后锒铛入狱,还有一部分人仍在台上苟且偷生、等待发落。陈良宇先生理应为自己在位时期所犯的错误承担司法责任。
    
     但是,陈良宇先生在位时期的中共上海市第八届委员会常委会委员(个别领导人已移位至中共上海市第九届委员会常委会)、上海的国家权力机关第十二届上海市人大常委会委员也应当反思,如果这些常委们坚守法律,不同流合污,敢于行使监督“一府二院”的权力,官商勾结侵夺公私财产、一人得道鸡犬升天、得罪一人没有活路、权势者独霸天下上抗中央下欺百姓、法院沦落成权势者的家丁、徇私枉法司法不公正、陷害揭发者、迫害创新者、受害者上告无门、等等上海丑闻与罪恶就不会长期存在。
    
     以强凌弱、结帮包庇、徇私枉法是陈良宇先生当政时期的普遍特征,也是上海的官场文化。陈良宇先生不是始创,只是继承,并使之登峰造极,上行下效,形成了上海官场社会的普遍特征。这个官场文化营造了一大批大大小小的贪官污吏、奸商暴富,同时也造就了一大批受迫害的上访民众、将会培育大大小小的陈胜吴广,致使上海的经济繁荣始终建立在社会动荡的沙漠上。要消除社会动荡的隐患,就必须根除陈良宇现象的官场文化,清理历史遗留问题,平息民众的怨愤,以法律的方式达成官民谅解,重建上海的和谐社会。
    
     现在,陈良宇走了,习近平来了。陈良宇先生是一个人走的,最多带着他的几个朋友一同去坐牢,但他任职期内形成的官场文化与严峻的社会矛盾依然留下来,由习近平先生来接受这份负面的遗产。习近平先生被任命为上海的一号首长起,就已经无法选择,必须通吃上海的好坏,不仅要开创上海的新政,还要为前任的负债买单。
    
     如果习近平先生为首的新领导人无能力开创上海的新政,不彻底消除产生陈良宇现象的体制、观念、根源及腐败官吏,上海的腐败就依然如故,只不过是新瓶装旧酒、陈氏招牌改换而已。过几年后,陈良宇第二、周正毅第二还会重复出现,郑恩宠第二、冯正虎第二的冤假错案还会再现,被殴致死的上海市民尸体不仅已在殡仪馆里停放二年半,还要继续迎接2008年奥运会、2010年上海世博会。习近平先生为首的中共上海市第九届委员会是否有能力开创上海的新政,树立权为民所用、情为民所系、利为民所谋的新官场文化?上海市民正在拭目以待。
    
     互联网时代的人民群众是真正的英雄、是有智慧的,他们已不轻信报纸电视广播的宣传,仅靠宣传部控制的报纸电视广播歌功颂德、粉饰太平,无法迷惑聪明的老百姓,却反误了领导人自己。通过互联网技术的普及,人民群众已经拥有信息分享与发布的权力,也就具备参政议政的能力,有力量支持或反对当政者。而且,上海的人民群众已历经多次运动,是一个有政治觉悟的民众,他们不会听信一个领导人的几句漂亮许诺就感激涕零,而且是冷淡地听其言观其行,坚决拥护与支持为民执政的领导人。
    
     破旧立新,就是第九届中共上海市委常委会及第十二届上海市人大常委会(半年后要改组为第十三届上海市人大常委会)的实事。破除前任的负债、依法达成官民和解;创造立党为公、执政为民的新政,重建官民互信。因此,破在先,立在其中。新一任的中共上海市委常委会与上海市人大常委会必须为前任的负债买单,这是合法政府必备的政治道德,也是中国法律的要求。中国老百姓是很善良的、宽容的,但也是记仇的。哪里有压迫,哪里就有反抗。权势者不认错,被害者就会记仇一辈子,以鸡蛋碰石头的精神拼命抗争;权势者纠错了,被害者还会与他握手言和,好了疮疤忘了痛。陈良宇走了,上海的上访民众没有随之而消失,而是愈来愈多,上访北京、集聚上海人民广场,他们在要求上海新领导人负起政治责任,解决上海违法行政、司法不公正所遗留的问题。
    
     司法不公正是中国的一大问题,上海也不例外。上海的法院是中国宪法法律的盲区,一直我行我素,既不公正,又没有效率。这些法官的错判不是业务水平问题,而是法官不履行法官义务的问题。他们背叛了,法官必须严格遵守宪法与法律的誓言;他们忘记了,法官不是官僚,首先应当坚守法律,而不是长官的命令。这些法官宁肯为了官位而背弃法律,官官相护徇私枉法,荒诞判决不怕世人耻笑。当然,这些徇私枉法的法官有资本霸道与傲慢,法院是一家,家家一个样,不服错判,还要来法院申诉,不予受理,冤了自己倒霉。目前,人大代表、人大或党政部门信访办公室除了转寄当事人的申诉信之外没有什么作为,党政、人大信访办公室实际上已降格为法院门卫的一个信件箱。精明的法官不会理会这些有权无势的邮差。法官也会滥用权力,也会不作为。谁来制约法官的权力?
    
     现在,上海的法院已沦落为一个不讲道理,只讲权力的地方。在上海,法院的大门已被一批不负责任、违背法律的法官以及一些支配法官的贪官污吏把持着,同济大学出版社一本有益于社会的经济类书《上海日资企业要览》却让主编坐牢三年的简单冤案都无法通过上海的司法途径得以纠错,更何况其他公民的冤假错案可以得到上海的司法救济,除非上海市人大常委会负起监督“一府院二院”的责任,认真行使《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的职责,力图通过权力去制约权力,清理法院中不遵守法律的腐败分子、不作为分子,疏通司法途径,才能使被司法不公正、违法行政的受害者回到法院讲道理,大家心平气和地依据法律来解决一切历史遗留问题,达成社会和谐的目的。
    
     公民权利受到侵害的上海市民已经难以通过司法途径来得到司法救济,只有寻求政治途径来解决问题。当地的权势者可以独霸法院,但人民也可以远离法院,以其他方式去寻求社会正义与公正。中国特色的信访就是一个政治方式,一个用权力去制约权力的方式,是向法治社会过渡时期中寻求社会正义的一个行之有效的方式。受到司法不公正、违法行政侵害的民众依据中国宪法法律及国家信访条例的相关法规,坚忍不拔地、持之以恒地向当地或上一级的国家权力机关人大常委会或人大代表、向执政党中国共产党的中央领导机构上访请愿,甚至依法涌向街头抗议呼吁。上海的执政党领导机构、人大常委会应当重视民众的呼声,公开上访的民众肯定是整个人群中最小的一部分,但这一部分的呼声是最强烈的一部分,最具代表性的一部分,直接决定一个地区的社会和谐。水能载舟,亦能覆舟。
    
     上海司法不公正是上海的难题,比经济问题更难解决,已成为上海社会不和谐的祸根。为了避免陈良宇第二的产生、制止上海官员的腐败、缓解日益增长的民怨,就必须着手解决上海司法不公正的问题。中央派往上海任职的二位大员不是经济治理之才,而是中国顶级的法律专家,是解决上海难题的高手。新任上海市委书记习近平先生是法学博士,新任中共上海纪委书记沈德咏先生是原中华人民共和国最高人民法院副院长、分管领导审判监督庭的工作、主编《审判监督指导与研究》。我们欢迎他们来上海工作。他们的工作是否顺利,是否能给上海人民带来一个新局面?现在还是未知数。上海是一个老大难,靠一、二人的能力是无法改变上海的旧局面。我们希望上海这些身居要职的人物与上海民众一样,要真心实意地支持与配合上海新领导人的工作,结束上海过去的丑恶,发扬上海过去的长处,共建一个民主、自由、法治、和谐、尊重人权的新上海。
    
    
    
     2007年7月15日
    
    
    
    
    
     冯正虎的联系方式
    
     上海市政通路240弄3号302室
    
     邮编:200433
    
     手机:13524687100
    
     电话:021-55225958
    
     Email:[email protected]
    
     推特:http://twitter.com/fzhenghu
    
     护宪维权网:http://fzh999.org
    
     参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
602312
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·在人权巨大进步的中国,看望冯正虎为什么这么难?/上海闸北杜阳明
·上海维权者鲁俊呼吁人们一起来支持声援冯正虎 (图)
·廖祖笙:话说冯正虎的再次被失踪
·冯正虎的推文10月20日:丹麦馆里的远程问候
·关于冯正虎被骚扰和限制人身自由的声明
·冯正虎:毋忘六四,推进政改
·有感于「冤假错案博览会」之后冯正虎遭遇/民主中国
·唤醒人大代表这头沉睡的大象——冯正虎谈维权之道(图)
·冯正虎到我家/郑恩宠
·从冯正虎回国,薄熙来重庆打黑谈胡锦涛的思路和国家的政改
·让达赖喇嘛学冯正虎是不可能完成的任务/纽约新闻评论员
·论国家的归属--评冯正虎事件/玄野
·凯旋在新春—贺冯正虎抗争成功!/郭保胜
·冯正虎先生:上海访民喊你回家过年!/上海许正清
·凯旋在新春—贺冯正虎抗争成功/郭保胜
·难以复制的冯正虎
·冯正虎:抵抗全日本航空公司(ANA)
·为冯正虎盖棺论定/赵静芝
·从冯正虎先生回国说开去……
·冯正虎囚禁260日:上书国家主席胡锦涛(七)
·冯正虎囚禁258日:上书国家主席胡锦涛(六)
·冯正虎囚禁256日:上书国家主席胡锦涛(五)
·冯正虎囚禁254日:上书国家主席胡锦涛(四)
·冯正虎囚禁253日:法律的尊严和权威不容践踏
·冯正虎囚禁252日:上书国家主席胡锦涛(三)
·冯正虎囚禁250日:上书国家主席胡锦涛(二)
·“秀才江湖”遭拘押审讯 网民成功探访冯正虎 (图)
·看守冯正虎 中国维稳费月竟逾百万
·冯正虎囚禁248日:上书国家主席胡锦涛(一)
·上海维权人士抗议对冯正虎等人的打压,要求18大关注民生 (图)
·冯正虎囚禁246日:中国司法的现状
·冯正虎囚禁244日:上海市民向最高法院起诉的行政案317件
·冯正虎囚禁242日:上海市民在最高法院维护公民诉权
·冯正虎囚禁240日:上海市民在上海法院抗议司法不作为
·冯正虎囚禁238日:聘请最高法院申诉代理人的启事
·冯正虎囚禁236日:捍卫诉权的法律武器及诉状样本 (图)
·160余名上海维权者抗议对冯正虎等公民的迫害 (图)
·冯正虎囚禁234日:司法不作为的社会没有和谐
·冯正虎:我要立案日记(18):不愿看我静坐(图)
·冯正虎:我要立案日记(10): 法院不可诉,法官可追究(图)
·冯正虎:我要立案日记(8):沟通比不沟通好(图)
·冯正虎:我要立案日记(7):见到唐龙生庭长(图)
·深圳访民赵国莉强烈声援冯正虎回国回家过年(图)
·上海忻菊珍声援冯正虎
·上海笫三批市民绝食声援冯正虎回国回家
·上海第二批市民绝食声援冯正虎回国、回家
·论:冯正虎第六次回国的公告
·冯正虎:状告韩正反对绑架
·冯正虎绑架案的自述
·强烈要求上海政府释放我的公民代理人冯正虎先生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。