页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

十八大人事布局底定,世界把厚望寄托在习近平身上
(博讯北京时间2012年11月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者:汪蓝宇 给博讯特稿
    刚看到博讯发表的最新常委名单,新一届常委应该已经底定。正如洪博培在美国大学演讲中指出,习近平清楚中国需要改革,并会向前进(Move Forward),中国胡温10年已经结束,世界把厚望寄托在了习近平身上。

    胡温10年(或者说胡十年)的简单总结是:经济(数字)增长快、腐败严重民心坏、资源破坏害子孙、法律政治大倒退。
    
    习近平这代领导人面对的是一个充满危机的大国,今后几年的走向和作为不只决定了共产党的命运,更是中国生死存亡的关键时刻。真切期望习近平能带领新一代领导人,勇于改革,力挽狂澜。为此,给习近平和新一代领导人提出以下建议:

1、加强法制
    “胡十年”最大的败笔是政法系统打着“维稳”旗号,不断在财力、物力上膨胀,制造出更多的矛盾,使得法制荡然无存,正所谓“维稳、维稳,越维越不稳”。博讯有一篇报道指出:胡锦涛的十年政绩最后几乎是被“维稳”断送掉的。

    另外,数以千万计的冤民、访民,绝大多数都是源于司法腐败。司法腐败和不作为又不断制造更多的冤民,社会矛盾一触即发。“抱着炸弹击鼓传花”的高压做法显然无法持久下去了,新一代领导人亟需改革的就是政法委系统。
    
    可喜的是,低调务实的孟建柱将负责政法委。从北京很多人听到这样高兴的感慨:“政法委终于回到了人民手中”。孟建柱从上海到江西,再到公安部,孟建柱是负面信息最少的领导人之一,他经常下基层,到第一线,对民间疾苦体会深。他以低调的作风,担任公安部长后依然“隐身”在周永康之后,不露锋芒。而孟建柱在处理公共事件上也有其务实的一面,他多次亲自第一时间赶赴重大案件的第一线,亲自指挥,例如2010年上海大火、2009年新疆出现毒针事件后。
    
    在薄王事发后,外界传闻周永康提前移交权力给孟建柱,虽然这个说法需要进一步核实,但种种迹象看,公安、政法系统在悄悄往好的方向调整。

2、渐进但坚决的政治体制改革
    从习近平稳重的性格看,“新官”上任不会烧三把“大火”,但小火肯定会要烧。世界、人民需要耐心,给习近平时间,毕竟一夜之间的剧烈变革不现实,可能会出意想不到的危机(洪培博讲话也流露出这个意思)。逐步、扎实的改革将带领中国走出困境,让中国走向民主之路。

3、推动社会和解
    中国过去几代让人经历了革命和各种运动,到最近仍然进行的强拆等运动,导致各阶层的社会矛盾。暴力革命的呼声时有耳闻。中国人民是一个有着宽容历史的民族,正如1989年民主运动期间数百万学生群众在北京游行示威期间,连小偷都克制,全部罢偷,在没有警察的情况下,诺大的北京市治安到了历史高水平。由此可见,当让人民看到希望时,中国善良的人民会牺牲自我利益而顾全大局。
    
    无疑,人民总体上是现行体制的受害者,中国走向民主、走向未来,必须面对和解决这么多年积累起来的社会矛盾:积极探讨中华民族和解之路。中国可以走南非、缅甸的和解之路,中国有善良的人民,新一代领导人应该尽快中止任何进一步侵犯人权的做法,同时对历史遗留问题制定可行的解决方案。疑难问题多,完全解决不可能,但只要有诚意,国民是会接受和理解的。为了中华的前途,为了各阶层人民(包括官员)的出路,推动和解越早越好,而推动和解,政府需要先做出让步和改善,届时才能有人民的谅解。

和解除了官民之间,也包括官员之间的矛盾和争斗。例如,在18大前,对习近平等进行各种攻击的力量,他们应该得到胜利者的原谅,而18大未能如愿的官员也应该放弃前嫌,加入到支持新一代领导人推进改革的队伍中来。正如西方政敌竞选失败后,都会以国家利益为先,做对国家有益的事情。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2012/11/14) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3170341
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·英媒:胡锦涛捆绑了习近平的手脚?
·习近平值得期待吗/杨光
·“习近平应该感激胡锦涛”—— 远藤誉
·习近平深陷意识形态窠臼/牟传珩
·牟传珩:习近平没有勇气否定毛泽东
·习近平走向历史的台阶/艾鸽
·十八大后,习近平将成为汉献帝第二
·春秋戈:椅子如何砸在了习近平背上?
·大爱无疆,我对习近平的期待/姜维平
·牟传珩:习近平时代能否给出一个新的答案
·致习近平李克强和各位常委的公开信/张玉祥
·萧峰:习近平上台后应该做的三件大事
·习近平“必杀”薄熙来/华颇
·方舟子涉薄案,并非诽谤习近平!
·习近平神隐和中共十八大延迟召开的背后原因/蒋灵莆
·“方舟子造谣诽谤习近平事件”再调查 (图)
·证据确凿:方舟子造谣诽谤习近平 (图)
·习近平应该怎么办/张耀杰
·陈破空:习近平政改,拿薄熙来祭旗
·没胡锦涛幸运 习近平被丢了一个大包袱 (图)
·习近平接手的是泰坦尼克号 他一定要打这张牌 (图)
·美媒:习近平接班 面临经济困局
·习近平两岸政策 短期巩固深化为主
·习近平接过的是一颗定时炸弹 处境难易辩
·胡锦涛信任也没用 他得罪了习近平入局没戏 (图)
·于光远吴敬琏的门生 他将成习近平的财经智囊
·习近平受访:不爱宣传炒来炒去真没意思 (图)
·习近平知青生活揭秘:穿旧棉袄 腰系导火索
·薄熙来案能否引爆中国政改 看习近平临门一脚 (图)
·江和胡自愧不如!军方把习近平当家人 (图)
·习近平将操刀五个建设影响世界版图
·习近平接班 美媒:沈痾挑战
·外媒:习近平是中共最弱也最不安稳的领导人
·操刀十八大报告 习近平执政思路露出锋芒
·不战而屈人之兵 习近平解决钓鱼岛的新思路
·中国新的最高领导人习近平
·和江泽民的做法一样 胡锦涛捆住习近平的手脚 (图)
·英学者: 中国外交无政策 寄望习近平起作用
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。