页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

昨夜政改静悄悄/何岸泉
(博讯北京时间2012年11月12日 来稿)
    
    关心中国问题的学者和网民,最热衷和最有兴趣的话题,莫过于邓共的政治体制改革。
    

    2012年11月8日,中共十八大开幕那天,胡锦涛的讲话,想必令一帮男女老少从东南西北不约而同地大失所望。包括体制内外学者和网民,他们失望,很失望。日思夜想的邓共领导下的政治改革,从邓爷爷盼到江爷爷,又从江爷爷盼到胡爷爷,但结果都是三十年如一日,光听见楼梯响,不见人下来。中共十八大,是胡爷爷下习爷爷上的新老帮主交接大会,从胡爷爷盼到习爷爷的翘首期盼一族,从胡锦涛开幕式讲话中,闻不到丁点政改的气味。
    
    哭吧。可劲哭。
    
    所谓政治改革,就是仰望天空那位高喊的政治改革,全称从未好意思坦白过:为维持邓共一党专制统治的政治体制改革。坊间有共识的政改内容和实质,不外乎一是实行党内民主,二是打击贪污腐化。如果月朦胧鸟朦胧的你把政改理解成抛弃专制走向民主自由,奉劝施主你不妨试一试头悬梁锥刺骨大法。此法从远古传来,有可能使你从可爱迷糊态穿越到可怜失望态。
    庙堂的政治体制改革本意,是改变邓共一党专制体制内部结构,以加强他的统治能力,同时打击官僚体系内部的官员腐败作风,以增强各级政府的工作效率。总之,是为了邓共的一党专制统治,走得更好更远更久。假使不能认识到这点,枉为爱党之人。
    
    专制制度,无疑是有害的,这是对大多数人而言。距离专制最高权力中心越远,受害越深。因此,对政改的热衷程度,与本身距离权力中心的远近成反比:越有权者,越反对政改。
    
    我相信在2012年8月下旬,一场静悄悄的政治改革已经完成:
    
    由前领导人江泽民等前政治局常委参加的邓共政治局常委特别会议秘密举行并作出如下决定:一,薄熙来企图发动政变,篡党夺权,作开除党籍并刑事处理。二,胡锦涛留任军委主席两年,仿效邓江,以保证权力交接期间的稳定团结。三,凡遇关系到党的生死存亡的事件和重大决定,需由离任政治局常委与现任政治局常委一起,以党内民主方式讨论研究后作出。四,十八大定于11月8日召开。五,十八大新一届常委人选关系到党的前途和命运,故由离任现任政治局常委以党内民主方式投票决定。
    
    这是一场政治改革,一场静悄悄的政治改革,在距今两个月之前已经完成。这不是一次政变。当然,也可以解读成政变。但终究是一场政治改革。
    
    这次政治改革,使得邓共中央的最高权力中心,由几个人扩大到十几个人。也可以解读成老人政治,或者前任垂帘听政,但一个无法回避的事实是:最高权力被分散了,而不是更集中了。常识告诉我们,最高权力集中在一人,那人就是独裁者,如毛泽东邓小平。
    此次政治改革的核心内容是,以常委扩大会议决议的形式,规定了在特殊情形下,前任政治局常委的权力。他们不用再像前辈那样用生活会、南巡、视察、传话等探亲旅游形式,对现任最高领导和他们的权力进行干涉。
    
    此次政改可以归类为扩大党内民主的政治改革,虽然变相导致政治局常委的不挂衔终身制,但最高决策层人数的增加,比起七常或九常专制,要来得进步。虽然这进步是多么微小,但对邓共领导层的稳定,有着显著的作用。这都是让倒薄护薄之乱给催出来的。
    当然,有人不高兴了,眼看即将到手的权力给分去了一大半。2012年9月1日起,习近平告病不出,引发全世界寻找习近平的大规模捉迷藏运动。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3221015
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓共新领导模式:三代共治/何岸泉
·第一张多米诺骨牌已经倒下/何岸泉
·毛之不存,党将焉附?/何岸泉
·十八大列席常委名单/何岸泉
·你这个花痴/何岸泉
·钓鱼岛的落场势----“一岛各表,钓鱼尖阁”/何岸泉
·2012北戴河入常大赛(四)/何岸泉
·2012北戴河入常大赛(三)/何岸泉
·2012北戴河入常大赛(二)/何岸泉
·2012北戴河入常大赛(一)/何岸泉
·邓共的产生及发展(九)/何岸泉
·民间反对派是中国进步的原动力/何岸泉
·敬爱的胡主席,您在哪里?/何岸泉
·胡锦涛海军大元帅的“一鱼五吃”战略/何岸泉
·美国用钓鱼岛能钓到邓共这条大鱼吗?/何岸泉
·让柴玲宽恕去吧!/何岸泉
·司机尽责被封为“革命烈士”说明了什么?/何岸泉
·邓共的产生及发展(七)/何岸泉
·中国官员方程式/何岸泉
·日本最后一座核电站关闭了/何岸泉
论坛最新文章:
  • 被宽容的反对派: 俄共加入游行要求俄选举自由
  • 同意不再反华 哈萨克斯坦人权运动者被释放
  • 朝鲜再次试射新型武器 金正恩现场指导
  • 美国推动对台军售 北京称将强烈回应
  • 特朗普想要美国买下格陵兰岛
  • 中国勘探船重返争议海域 越南抗议促中方船只撤离
  • 被指为逃避美国制裁 中国油轮航行途中更名
  • 9中国船员被指在喀麦隆海岸遭绑架 中使馆:无中国籍船员被
  • 韩国劝朝鲜在对话框架下提出并讨论问题
  • 美推动对台80亿美元军售 中国外交部:必将强烈回应
  • 乌干达、赞比亚否认华为帮助监控国内政治对手
  • 台湾外交部长称台湾与所罗门群岛关系坚如磐石
  • 印度影射改变不先使用核武器的承诺
  • 郭台铭心结未解柯文哲趁势撩拨 台湾大选情势诡谲
  • 特朗普竞选集会上辩解经济和对华贸易政策
  • 四川凉山山体滑坡再冲击成昆铁路 17人失踪
  • 朝鲜再射飞行物 回绝与韩对话 青瓦台表遗憾
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。