页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

崑山玉碎凤凰叫,劫灰飞尽古今平/陈维健
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2012年11月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     “下雨天垂泪,雷鸣地发哀”,70多位藏人自焚,天泣地哀,我心如焚,火燃烧在藏人身上,疼在我的心里,每一寸肌肤,每一颗细胞都在发疼,让我心中的每一念,与他们念念相随。
     去年8月,在第4位藏人次旺诺布自焚时,我忍着疼写下了“为西藏自由而燃烧的绛红色名单”,没想到仅仅一年多的时间,这个名单就增加到了70多名。这是一个历史上从未有过的数字,这是一个文明社会不可接受的数字,但是它出现了,它接受了。

    70多 位为西藏自由而燃烧的生命,倒在飘着经幡的雪域大地,那是火中的凤凰,那是佛国的菩萨。燃烧中他们的呼喊“西藏自由,达赖喇嘛回来!”那是玉碎的声音,那是凤的叫声。人间净土的纽西兰“汉藏交流会”,一位已值耄耋之年的先生,研浓了墨,蘸满了笔,写下了“崑山玉碎凤凰叫,劫灰飞尽古今平”之句,墨之浓,情之切,意之深,让汉人叹息,让藏人落泪。一位女士,似有泣容,玉手抚琴,一曲“阳关三叠”寄语佛国天人,曲调哀婉,情意缠绵,绵绵不绝,悠悠不尽,一唱三叹,为那火中的凤凰,作依依惜别之情。曲调一叠,再叠,三叠,渐行渐远,渐弱渐逝,此时无声胜有声,无声声里断肠声。藏人自焚,让人悲到极点,痛到极点,唯有笔墨,唯有琴弦,向他们礼赞,向他们惜别。
    我常常想:这个世界民族之惨,惨不过犹太民族,在希特勒的枪口下,男女老少脱光了衣服,默默地走向焚尸炉。而今,藏民族在中共的枪口下,被逼得在自己的身上浇上汽油,以燃烧自己的生命表达自由的愿望。
    我常常想:我们汉藏都活在同一个枪口下,我们汉人也自焚,但不是为了民族的自由,而是为了自己的家产,为了自己的冤屈。
    我常常想:如果藏人以自焚之勇气来制造恐怖事件,我们的社会,我们的生活会怎么样。
    我常常想:中共对和平理性的达赖喇嘛恶意攻击,置之不理,达赖喇嘛圆寂了,西藏会不会成为第二个巴勒斯坦。
    但是我知道藏人不这样想,在藏人心中,今日之难,是昔日之报,为了西藏的自由,生死可舍,决不殃及他人。他们有一颗慈悲,善良的菩萨心肠。这样的善心法德世无仅有。
    面对自焚,我们的汉人是麻木的,冷酷的,残忍的,当一些汉人说,死吧,死吧,死完了才好!我相信,他们的良心一定已经死光。这样的声音只能来自地狱,来自魔鬼。我们的民族怎么会如此地残忍,如此地暴虐。有什么样的政府,有什么样的国民。
    面对自焚,国际社会是出奇的冷静,他们发了声音,听到的只是刽子手的狞笑。他们说,我们已经说过了,我们已经尽力了。魔鬼要作恶,上帝也没办法。西方自由正义之火,已成灰中余火,失却了热力温度。
    这个世上没有一个民族,遭受如斯的灾难,有着如斯的惨烈。70多个自焚者,70多只火中的凤凰,背负着藏民族的恩怨情仇,背负着慈悲喜舍的民族大义,投身烈火,以生命的惨烈为民族争得自由,换取喜乐。凤凰五百年涅槃一次,集香木自焚,火中重生,从此不死,美丽异常,金色羽毛,灵光独耀,如同西天的云霞。藏民族有此浴火,必是不死之民族。
    在第72位藏人自焚的那一天,一位汉人,他的名字叫潘晴,写下了一首诗,“送别”在网络间互传:
    “您慈悲喜舍
     守望着
     雪山数千年许下的诺言
     您悲壮献身
     震撼了
     世界已荒芜的良知与视线”
    大悲无泪,哭无可哭,悲无可悲。他礼赞焚者,参破生死,杀身成仁。佛国的圣徒,如雷击电鸣穿透他的身躯,自焚者的烈焰燃烧了他的心,他的诗如同地心滚出岩浆,通体透明,他要把那颗心烧出来给良知荒芜的世界看一看。他的诗,燃烧着我,燃烧着你,燃烧着他。当“劫灰飞尽古今平”,一座火红的雕像将竖立在雪域高原。
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2390615
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·潘晴:《送别》祭雪域英灵——为72位自焚藏人而作
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
·自焚——一个极不对等的“交流”/孙林(孑木)
·如何看藏人自焚/余柯呈
·流亡藏人:连串自焚事件应归咎于中国政府 (图)
·自焚藏人被污名化/唯色
·查建国谈藏僧自焚
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(二)/马书云
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(一)/马书云
·记西藏境内第一位自焚的扎白/唯色
·近期的藏人自焚谈起/魏京生
·张朴:没有反抗,就没有自由——写在藏人频繁自焚时
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应/吾尔开希
·藏侣自焚、重庆模式和革命/陶红波 (图)
·藏人自焚,朱维群罪责难逃/陈破空
·湖南株洲回应“因拆迁自焚事件辞职官员3月后仍在任” (图)
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应 /吾尔开希
·自焚:燃烧的西藏 燃烧的自由/陈维健
·展现我们的良知,声援自焚烈火中的藏族同胞
·青海同仁又一藏人自焚身亡 流亡官民为两日六人自焚表声援 (图)
·阿坝地区三名十五、六岁的藏人喇嘛自焚 (图)
·十八大前夕再有至少四名藏人自焚 (图)
·十八大前夕青海和四川共四名藏人自焚两人身亡 (图)
·5名藏人同日点火自焚抗议中国西藏政策
·青海同仁一藏人自焚身亡 数千人参加火葬仪式 (图)
·青海同仁县又一名藏人自焚抗议
·西藏那曲一僧人被捕 藏流亡议会吁中共解决自焚危机 (图)
·自由西藏:中国藏区一周内7人自焚
·一周内发生第5起藏人自焚事件
·西藏比如县两藏民自焚后局势紧张 达兰萨拉藏人烛光哀悼 (图)
·甘肃夏河县又发生两起自焚事件 四川温波寺两僧人被捕 (图)
·甘南当局巨资诱藏民举报自焚操纵者 噶玛巴吁年轻藏人有更大作为 (图)
·藏人自焚 美国务院促中国处理对西藏政策
·西藏夏河4日内发生3起藏人自焚身亡事件 (图)
·甘肃夏河又一藏人自焚身亡 四川温波寺再有六僧被捕 (图)
·声援自焚藏人、汉人志愿团成立—中华民会
·甘肃再发生藏人自焚抗议事件 (图)
·甘肃合作市两起自焚事件后军警封锁寺院拘捕僧人 (图)
·江苏如东谬强因暴力征地自焚重伤 医院停止用药 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·被逼自焚致重残的王学勤无家可归 (图)
·一个自焚者家属发来的求救信/江苏南通如东县缪强妻子
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·舞钢市人民政府纵容开发商摧毁企业,董事长彭金朗自焚抗议
·韶关强拆户致驻美大使馆:千万资产变一贫如洗,欲自焚
·一个被逼自焚维权者的悲惨遭遇(图)
·一个为维权而被逼自焚人的申诉书/王学勤
·除了自焚,还有什么办法阻止野蛮拆迁?
·北京强行拆迁引发自焚抗议,自焚者被拘留
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
·“安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
·高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。