页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:日本的命运只配充当属国
(博讯北京时间2012年11月10日 来稿)
    
    近闻“前日本高官痛骂美国:用各种手段控制日本!”但实际上,日本不甘心充当美国的属国,就得甘心充当中国的属国,因为日本的命运只配充当属国:日本在明治维新以后不甘充当属国,发愤学习列强,成为愤青国家,甚至僭称“大日本帝国”,结果卷入第二次世界大战,身败名裂,打回原形。
    

    “前日本高官痛骂美国:用各种手段控制日本!”说的是前日本外交官指责美国自二战后就操纵日本,不断“清除”试图与北京进一步发展关系的日寇首相。
    
    这位前外交官名叫孙崎享,曾经担任外务省国际情报局负责人。他最近写的一本书已经飙升至日本畅销书榜单的前几位。
    
    这本书名叫《战后历史的真相》。书中说,美国永远不会从日本领土撤走军事基地,无论在那里引发多么强烈的民众抗议。孙崎享还说,他认为美国国内的某些派别甚至更愿意看到日本发展核武器。孙崎享在东京说:“在书里,我把日本领导人分成两类:一类希望追求独立的外交政策,另一类只是遵从美国的指示和政策。”他还说:“第一类人不受美国政府的欢迎,通常很快就从首相岗位上被清除掉了。”他总结说,华盛顿通常不会直接行动,而是通过一些关键政治家、媒体、政府官员和大公司高管潜移默化的影响力实现这个目标。
    
    美国驻东京大使馆一位女发言人拒绝对孙崎享书中的指责发表评论。
    
    孙崎享说,为实现控制日本政策进程的目的,华盛顿通过媒体报道进行干预,鼓励反对党,扭曲舆论,甚至通过“清除”关键的内阁成员搞垮政府。孙崎享提到的因为思想独立而被侵扰的日本政治家包括2010年6月下台、担任首相不到9个月的鸠山由纪夫和因为金融丑闻和法律诉讼名誉受损的小泽一郎。
    
    孙崎享认为,如果鸠山由纪夫继续掌权,日本政府可能不会采取行动重启日本的核反应堆(原本在福岛核电站灾难后关闭),也不会同意提高消费税或在冲绳部署“鱼鹰”战机。孙崎享说,这些问题,加上有关钓鱼岛的持续争论以及泛太平洋伙伴关系的讨论,都与华盛顿的全球地缘政治利益密切相关。他说,美国“鼓励像前原诚司(实施民族主义政策的官员)这样的政客采取行动反对中国,因为这对美国有利”。
    
    虽然美国国内的商业利益集团可能希望与中国加强合作,用孙崎享的话说,美国政府实施的政策是“离岸平衡战略”。在这种战略下,中国的邻国——孙崎享列出的包括韩国、菲律宾、越南和日本——得到鼓励去采取行动以遏制中国及其不断扩大的地区影响力。他说:“尖阁诸岛(即钓鱼岛及其附属岛屿)问题是这项战略的一部分。”他还说:“今天在美国,有些人希望日本拥有核弹。这与平衡战略相关,利用日本的军事力量抗衡中国。”
    
    孙崎享最后说,从中国的角度,野田佳彦是最糟糕的首相,他们觉得两国政府之间“不可能有信任”,“这意味着任何取代他的人都将得到欢迎”。
    
    日本不甘心充当美国的属国,就得甘心充当中国的属国:
    
    在当今世界上,别说小小的日本,就连伟大的欧洲也失去了独立的本钱,不得不蹿在一起,抱团成为“欧盟”。俄国和法国这样的昔日“大国”,都不得不委曲求全。而英国不加入欧盟,也只有充当美国的属国。
    
    据英夷“经济学人”杂志报导,“上一代人占尽好处,下一代人会很惨”:继欧债、失业及经济成长减缓之后,下一个经济危机─世代倾轧(Generation queeze)危机,将导致“婴儿潮世代”与年轻世代间的冲突。“经济学人”并将婴儿潮世代比喻为“海绵世代”,将所有的经济利益吸干抹净。
    
    “经济学人”指出,二次大战结束后,富有国家的出生人数都大幅增加,英国、德国及日本都出现婴儿潮,其中以美国最为明显。此一人口区块之大,足以在经济与政治上充分发挥影响力。
    
    “婴儿潮世代”不仅在所得上轻易超过之前各代人,而且靠着人数众多而创造出一种“红利”。他们不但是受教育最好的一代,也是“教育报酬率”持续提高的一代;他们也刚好赶上股市及房地产等资产价格大幅上涨的时机,而使他们能够陡然而富。整体而言,婴儿潮世代的所得成长及财富累积,是靠多种千载难逢的机会所造就的。
    
    世代间的“倾轧”:
    
    首先是年轻世代无法期待能像婴儿潮世代那样碰到资产价值上涨。婴儿潮世代现在开始卖出住宅及股票,以供退休生活花用,这使股市及房市承受压力,也阻断了年轻一代轻松致富的途径。
    
    其次,则是婴儿潮世代由于人数多,而他们会持续投票给同一世代的人,操作出对他们有利的政策。例如美国政府于1980年代开始减税以重振经济,这时正是婴儿潮世代赚钱的主要时期,因而享受到低税率。在医疗保健方面,每一位在1945年出生的美国人,一辈子可以从国家获得近220万美元的移转给付(各种社会福利),比之前的任何一世代都多。国际货币基金的研究也显示,所有在2010年时为65岁的美国人,他们所享受到的福利可能比缴税的赋税总共多出3330亿美元,比同年为25岁的人要高出17倍。
    
    第三,婴儿潮世代为政府留下的负债,将使得成长减缓,并使年轻世代劳动人口的负担更重。美国财政失衡的程度,与65岁以上人口所占的比率同步上升。目前美国65岁以上的人,占选民总数的比率为17%,但到2030年时将提高到26%,将是年轻世代所难以承受之重。
    
    第四,世代之间对货币政策也发生冲突。年轻的劳工基本上是债务人,而宽松政策将使通货膨胀升高,实质利率下降,因此对他们有利。但中老年世代拥有庞大储蓄,因此反对低利率与高通膨。目前要求联准会停止宽松政策的压力已然加重,尤其是受到婴儿潮世代的共和党。
    
    “经济学人”强调,目前着两代之间的摊牌可能已在所难免,并将严重影响全球经济的成长。
    
    在这种四分五裂的状态下,日本的命运只配充当属国,英、法、德的命运也是一样。
    
    至于欧盟,只是一个摆设,终将土崩瓦解。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
10191990446
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:中共、越共,都是苏共胯下的亡国奴
·解龙将军:网络正在颠覆中共伪政权
·解龙将军:华国锋让中山陵恶贯满盈
·解龙将军:华国锋出卖毛泽东家族记
·解龙将军:中国军事革命初见成效
·解龙将军:《解放军报》为什么替汉奸辩护?
·解龙将军:冲绳必须回归中国
·解龙将军:俄罗斯是匈奴、鲜卑、突厥、蒙古的继承人
·解龙将军:国共两党交兵 日本逃过占领
·解龙将军:缅甸何时重回中国怀抱
·解龙将军:贵阳发布“农奴解放宣言”
·解龙将军:冲绳独立才能避免强奸事件
·解龙将军:埋葬中国特色的马克思主义
·解龙将军:台湾加速“香港化”进程
·解龙将军:希特勒入侵波兰是替中国复仇?
·解龙将军:军官莫言有没有参与六四大屠杀?
·解龙将军:纳粹党员能否获得诺贝尔奖?
·解龙将军:希特勒的行为艺术
·解龙将军:马英九为何说中国是二战战败国
·解龙将军:忽必烈及其继承人毛泽东是盗墓的先锋队
·解龙将军论中国军事革命
·2009年纪念王炳章博士被捕七周年/解龙将军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。