页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共十八大改革难有大动作/欧阳斌
(博讯北京时间2012年11月08日 来稿)
     作者:欧阳斌
    这似乎已经成了一个惯例:一到换届,关于改革的猜测总是特别多。八卦一点儿的,要么回溯以往,上九天,下五洋,寻得某候选人十几年前蛛丝马迹,便若得天启,好像“大动作”多年前已是注定;要么就会传出某某某见了什么人,说了什么话,然后百般解读暗示,好像“大动作”已经昭昭然。
    

    姑且不论真伪,这类八卦显然忽视了中国精英政治的变化。在今天,那种在中国的南海边画一个圈,就带领十几亿人民走进新时代的改革方式已经太不可能继续出现了。邓公之后,中国的强人政治就已经结束。谁有资格画这个圈?又何以保证大家都必须在这个圈里玩?邓公之后的两代虽然都不是打江山的第一代,但都是第一代元老亲自指定并保驾护航的,要么是“核心”,要么是“班长”。不过权力集中之势已经递减。十八大之后的新一代最高领导层中,谁都没有特殊的原始积累,也都不再有革命元老的指定和祝福。这意味着在7个人或者9个人的班子里,权力会更加扁平化。有“班长”,但不会有“最后拍板人”。
    
    近来坊间对新一届常委人选有两段传闻,哪怕只有几分靠谱,都更能说明这个趋势:其一,已退休常委有对重大人事安排的发言权,且这个方式以后可能会进一步制度化。其二,中央政治局委员或中央委员的投票结果对于常委人选,特别是末几位的人选会有相当的影响力。再加上近来“党内民主”在党报党刊上重新升温,这些至少说明在权力更加分散的情况下,新的游戏规则正在不断生成和被试探。这也说明任何一个重大决策,将不得不寻求更大范围内的共识,而不是凭一人之力就可以立即实现的。想当年,邓公在党内国内的威望无人可比,他为了保证南边的圈能够被落实,尚且需要喊很多话,走很多路,在权力更加扁平分散的今天,何以仅凭一两个领导人的言论行止就臆想什么“大动作”的可能呢?
    
    而政治强人推动的“大动作”也往往是危险的。世上多少由政治强人们亲口描绘和亲手发动的美妙的社会设计(social design)最后不都以血腥的灾难收场吗?1980年,文革结束未久,邓公便发表《党和国家领导制度的改革》,强调了分权和制度化的重要性,算是对他自己亲身经历的那几十年作出的一次相当深刻的反思。如今仍然寄望强人,不仅不准确,也是忘了教训。
    
    另一类姿态高出很多,引经据典,痛诉当下种种危机,力陈“大动作”之急迫紧迫,道德文章,对未来10年喊话。
    
    种种危机确是实实在在,学术统计、新闻报道、街谈巷议都不难找到依据。但是这并不必然触发全局性的“大动作”。任何总体性的改革都必然牵扯方方面面。70年代末的中国非常适合进行“大动作”改革。十年浩劫,人心思变,社会利益又极为单一,社会诉求高度统一,纵有近10亿人口,“不折腾”和“富起来”大抵可以概括绝大多数人彼时的心声。面对这高度一致的浩浩荡荡,振臂一呼,不难事半功倍。而如今,丑闻缠身的红十字会尚且因为“侵犯太多人的利益”而改革难行,又何以保证打破现有利益格局和游戏规则的“大动作”不会最终高高举起,轻轻落下呢?
    
    另一方面,整个社会的诉求已经高度分化:网上自娱自乐的屌丝们、带名表的官员们、开好车的富二代们、富士康里拼未来的打工仔们,每个人口中心中的中国恐怕有天壤之别。
    
    更遑论那些热切地要给中国开药方的新老左、新老右、民族民粹新权威,就连自百年前新文化运动开始就不受待见的儒教也提出了“儒家宪政”。有任何一个“大动作”能罩住其中哪怕一半的人心吗?政治家要讲究道德和理念,但在务实层面更讲究实力算计与人心向背,那种祭出一个idea(主意),登高一呼便响者如云的改革恐怕只是浮云了。如此这般,“大动作”改革的动力又何来呢?
    
    只要危机被认为还是可控的,大问题就通常会被化解为技术问题,总体改革需求就通常会被转化为具体政策调整,或以行政改革取代政治改革。邓公身后这么多年,不同代际领导的政策取向差别明显,但都是围绕着邓公当年制定的“一个中心,两个基本点”这条中线左右微调而已。既不会破,也不会立,就政治精英的选择来说,取道中庸,勉力维持仍将可能会是最划算的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4132248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· VOA专访:周舵谈温家资产调查及体制改革
·余杰:温家宝向我道歉,才是真正改革派 (图)
·袁刚教授:改革需思想论争 无须打压任何流派
·改革应有理论先行/牛新春
·斥房宁“政治体制改革必须摸着石头过河”/陈行之
·温家宝事件能否促进中国改革?
·西风:收入分配改革“提低”尤值得期待
·改革的悲歌早已悄然奏响/胡赛萌
·胡锦涛报告被退票 中共改革呼声再起/林保华
·既得利益阻挠改革 或以经济危机为代价/陈志武
·秦晓:期望新的领导以政治家的决心重启改革议程
·改革的式微与公共参与的契机/王喜凤
·新思想引发民变---马丁路德宗教改革(下)/王澄
·市长们为什么反对户籍改革?
·论人民代表大会制度之改革(三)/应克复
·论人民代表大会制度之改革(四)/应克复
·新思想引发民变---马丁路德宗教改革(上)/王澄
·靠经济改革已无法完成中国改革使命
·中国民主党:薄谷开来应判死刑立即执行 中共应进行政治民主改革
·张维迎演讲探政改风向:改革并非想象那样难
·胡锦涛指出:坚持推进政治体制改革!
·胡锦涛:中国改革开放不会走改旗易帜的邪路
·十八大发言人:政治体制改革必须从国情出发
·环球时报:81%的受访民众表示支持政治改革
·吴敬琏:矛盾加剧倒逼新一轮改革共识
·行政学院教授:政改滞后是深化改革最大拦路虎
·政治局委员差额选举,中共进行党内民主改革
·江平:政治体制改革关键在于党政分开
·真正拿出深入推进政治体制改革的决心和勇气/人民论坛杂志
·席海明:十八大变化关键在于制度改革及尊重法制
·北大教授:中国改革需思想论争
·领导人⑦改革派保守派“通吃”
·华媒热议十八大 尤为关注中国未来改革路径
·何清涟谈习近平“改革”与否的几个信息
·张文魁:国有部门民营化改革越早越好
·朱嘉明访谈录:中国改革的道路 (图)
·常委争夺战改革派败北 名单中有4名保守派
·十八大临近 胡耀邦之子敏感谈改革 (图)
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。