页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:胡锦涛“十八大”报告味同嚼蜡——北京在开什么会?
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年11月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    
     举世关注的中共“十八大”正在召开,胡锦涛“十八大”报告,党话、空话、套话一箩筐,预告习近平时代仍要继续坚持“中共特色社会主义”的僵化道路。“中国特色社会主义”的根本特色只有一个,就是中共要“确保绝对领导权永世不可动摇”的特殊内涵。所谓“中国特色”,其实就是“中共特色”;“中国特色社会主义”的本质,就是“中共特权社会主义”。胡锦涛要坚决捍卫的“中国特色社会主义发展道路”,说到底就是为了维持中共特权利益,而必须拒绝“普世价值”的轮权、分权与限权的宪政道路。

    中共十八大是什么人来开会?是中共特权利益集团共同体的人开大会!开什么会?就是在一次次借机制造党的“先进性”与“代表性”,来确保永世特权与利益不变的大会。
    胡锦涛所表述的“推进政治体制改革”,依然强调的是“必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”的僵化思维。报告继续坚持毛泽东思想,重提四项原则,拒绝选票箱。胡锦涛所表述的“党性”立场,还是加强“党的先进性建设”僵化思路,而不是权力分立与制衡建设。以中共自造“合法性”的一贯逻辑,利用自己的党章,强制人民接受它是中华民族的“先锋队”、“三个代表”与“领导核心”,用“毛泽东思想”,来奉天承运“马克思主义政党”的自封“先进性”。
    中共至今不敢回答是谁封为“先进性”?是谁委托了“代表性”?又是谁授权“绝对领导”?——一句话,在没有选票箱的中国,是谁赋予了一个党永远执政的合法性?
    政治改革的根本任务是什么?是要解决执政合法性的问题。中共只要不放弃自造合法性——不放弃自我神化“先进性”,接受普世性;放弃优越感,接受平等性;承认政党在没有委托、没有授权之下只能代表自己,不能强行代表全体民众,才能发生敬畏人民的根本性执政意识转变,中国的现代化政治改革才能踏上征途。
    
    本作者早在一个月前发表的《中共“十八大”政局没有悬念》一文中写到:“本文可从中共权力与利益的独占本性里隐含的政治逻辑中得出预判,十八大报告中还将一如既往地声称坚持走中国特色社会主义道路;一如既往要强行‘代表最广大人民的根本利益’;一如既往地高调维持稳定与反腐倡廉;一如既往地空喊改革与创新;而且还要一如既往地用点新鲜词语,来忽悠国内民众期待,吊起海外舆论胃口。他们会继续打着‘稳定’与‘改革’的双重旗号,掩盖其确保权贵利益集团既掌握资源的分配权,又享有优先选择权的权力优势不受制约,确保在制定和执行政策时,有效维护自身的绝对权力与利益的实质。”
    其实,胡总近几年来,一直不忘致力于“马克思主义中国化、现代化与普及化”的努力,与思想更为僵化的政治局常委李长春与委员刘云山在意识形态、文化出版等领域大肆倒退呼应。近年来,胡锦涛也多次提及“政治体制改革”,但要在“扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家”前提下进行,其目的竟然是“增强党的活力”,说这是“社会主义政治制度自我完善和发展”框架之下的“改革”。此次报告他所强调的,在推进经济、政治、文化和社会体制改革时,“要坚持中国特色社会主义政治道路”。这个报告的实质,仍然是坚持以“党的绝对领导”为主魂的“中国特色”,来拒绝“普世价值”。
    现在,胡锦涛“十八大”报告已揭开习李体制执政底牌,他们要推动经济改革与政治体制改革的出发点,依然是将强化执政地位作为其最主要的政治目标来捍卫,而不愿接受现代权力分离与制衡体制,这就为官商集团的联姻和腐化提供了无法铲除的土壤。
    综上分析不难预见,受薄熙来事件的影响下的中共“十八大”,会继续在名义上高举改革开放旗帜,有限许诺渐进、有步骤地促进党内民主与公民参与,但绝不会在事实上向普世民主的道路转舵。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2141219
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李俊案何以震惊胡锦涛?/姜维平
·胡锦涛连任军委主席?军头联名上书说可笑/柳三禅
·胡锦涛报告被退票 中共改革呼声再起/林保华
·胡锦涛能否裸退是18大后是否政革的风向标/右志并
·胡锦涛等连古代皇帝都不如/曾节明
·郭永丰:时代在呼唤,胡锦涛何不政改?!
·四评胡锦涛的“以人为本”〔中〕/陈智淙
·胡锦涛让中宣部中政委祸国 让吴邦国搞乱中东推迟18大/剑飘香
·胡锦涛宜助“罗征启冤案”平反/淳于雁
·胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”/牟传珩
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·牟传珩:胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”
·余杰:胡锦涛是勃列日涅夫的中国版
·薄熙来案缩水,胡锦涛的盘算和失算/陈破空
·胡锦涛和执政党忽悠中国又十年/郭永丰
·四评胡锦涛的“以人为本”〔上〕/陈智淙
·胡锦涛海军大元帅的“一鱼五吃”战略/何岸泉
·朱健国:胡锦涛“一堵二染”误国十年
·胡锦涛会“半退”继续留任“军委主席”吗?/华颇
·胡锦涛江泽民李鹏步入十八大会场/视频
·胡锦涛报告已暗驳左右争端 要走这条路才对
·胡锦涛江泽民步入十八大会场 (图)
·胡锦涛指出:坚持推进政治体制改革!
·胡锦涛:中国改革开放不会走改旗易帜的邪路
·胡锦涛向大会作了题为这样的报告
·新华社照片意味深:胡锦涛、习近平愉快交谈 (图)
·冯正虎囚禁256日:上书国家主席胡锦涛(五)
·交出军权 胡锦涛裸退的三大理由
·胡锦涛电贺奥巴马连任 习近平电贺拜登
·温家宝已曝光 胡锦涛又如何?
·冯正虎囚禁254日:上书国家主席胡锦涛(四)
·胡锦涛是否留任军委主席?
·冯正虎囚禁252日:上书国家主席胡锦涛(三)
·胡锦涛不提年轻化 俞正声有望七上八下
·冯正虎囚禁250日:上书国家主席胡锦涛(二)
·胡锦涛一度必保的令计划 如今行情凄惨
·青云直上 沈跃跃真是胡锦涛的红颜知己? (图)
·七中全会今召开 胡锦涛代表政治局述职 (图)
·致中共党首胡锦涛的公开信/叶国强
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·华侨回国投资引发的命案致信胡锦涛/宁化敏
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·杭浩东联合国上访维权---和胡锦涛主席一起反强权 (图)
·上海提篮桥居民黄松德向胡锦涛求救信 (图)
·丁华、陈黛莉联合国上访维权记--胡锦涛爱国吗? (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致胡锦涛一封控告信/谢金华、马海明 (图)
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·写给胡锦涛的第三封公开伩/哈尔滨市刘占利
·胡锦涛总书记你把我们骗了/吉林邓志波
·写给胡锦涛的第二封公开伩/刘占利
·写给胡锦涛的一封公开伩/刘占利
·胡锦涛,救救你的人民——中卫市冤民胡淑珍
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信
·吉林省蛟河市残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·吉林访民赵云侠公开给胡锦涛一封冤民信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。