页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:习近平没有勇气否定毛泽东
(博讯北京时间2012年11月08日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
     ——中共"十八大"继续"奉天承运
     眼下,随着薄熙来的倒台,中国官方媒体,又在炒作"改革"议题。日前,中共十七届七中全会刚刚闭幕,公报决定向中共第十八次全国代表大会提交《中国共产党章程(修正案)》,但未提及"毛泽东思想"引发海内外媒体广泛猜想,不少舆论认为,中共十八大会抛弃毛左,开启"非毛时代"的政治改革。

    此前一天,人民网最新刊文:《俄总理批斯大林搞政治镇压
    称其罪行令人发指》。俄罗斯《观点报》10月31日报道称,梅德韦杰夫30日表示:"当时发生的一切,不仅是斯大林,其他所有领导人毫无疑问都应当受到最严厉的批评。尽管目前已无法追究他们的责任,但这应当保留在史册中,让这样的事永远不再发生。对自己的人民发动战争,这是令人发指的罪行。"
    俄"纪念碑"人权组织表示坚决支持梅德韦杰夫的立场,并呼吁在国内就"去斯大林化"采取具体措施。
    据"俄罗斯之声"10月31日报道,自1991年10月30日起,俄罗斯开始纪念1937-1938年之间的政治镇压受害者。每年的这一天,俄罗斯全国各地都会举行悼念活动,学校也要给学生们教授以此为主题的课程。1937至1938年被称为苏联"大恐怖"时期。在此期间,130万苏联人被判刑,其中68.2万人遭枪杀。军界、经济和艺术界不少精英被清肃。1991年俄罗斯通过法律,为政治受迫害者恢复名誉。
    记得3年前,在乌克兰首都基辅秘哈伊尔广场,举行了1932-1933年期间大饥荒纪念日活动。总统尤先科、总理亚努克维奇、前总理尤莉雅*提摩申科等政要和一些宗教人士代表参加了这次活动,乌克兰总统尤先科公开呼吁国际社会谴责共产极权政权。他表示,"全世界谴责共产主义暴行的时刻就要来了!"这一新闻被媒体广泛报道后,已成为当今世界政治的一个新主题。
    尤先科在此次活动上特别强调:在谴责共产极权主义以前,乌克兰必须穿上"洁白的衬衫",去掉身体里共产极权的烙印。他表示,布尔什维克罪行、史达林罪行、法西斯罪行,他们都具有一个性质,就是
    "仇恨人类"。"它在这个空间屠杀了我们很多没有罪的人民,如俄罗斯人、塔塔尔族人、白俄罗斯人、犹太人、波兰人和一些别的国家民族的人。尤先科认为,乌克兰的政治问题就是以前的共产极权的存在所留下的问题。他说:"共产极权主义中断了历史一代人的联系,打断了我们的灵魂、记忆、思想、文化和语言。在各种阶层的人中种下了恐惧,而我们今天正在收割它的果实。就是这样,这无止境的害怕也正是我们现在政治和社会的疾病。"尤先科如此论断,颇具现实性。
    中国"特色"的斯大林----毛泽东自"登基"至死,一直都在发动镇反、反右、文革等利用党对自己人民的战争,残害了55万多"右派"和导致了全民性的灾难。1962年11月,中共中央高级党校前校长扬献珍,仅仅因公开提出"合二而一"新概念,不同于毛泽东主张"一分为二"哲学观,立即被视为重大敌情遭到大批判、大迫害。全国各地主要报刊发表批判文章达500多篇。这场运动一直持续了8年之久。受"合二而一"案株连的仅在中央党校就有154人,其中原哲学教研室副主任孙定国被逼跳入党校人工湖自杀,讲师黎明也投井身亡。军队有一"五好"战友,仅因撰文接受"合二而一"观点,便被判处死刑。死里逃生的杨献珍曾悲愤地说:"历史上曾经有过株连十族的例子,那就是明朝的方孝孺的故事。所谓十族,就是指九族加上他们的学生。
    广东名作家秦牧谈到文革时说:"这真是空前的一场浩劫,多少百万人颠连困顿,多少百万人含恨以终,多少家庭分崩离析,多少少年儿童变成了流氓恶棍,多少书籍被付之一炬,多少名胜古迹横遭破坏,多少先贤坟墓被挖掉,多少罪恶假革命之名以进行!"
    作家丁抒说"无产阶级文化大革命"刚刚开始,毛泽东会见越南国家主席胡志明时说:"这次是大大小小可能要整倒几百人、几千人、特别是学术界、教育界、出版界、文艺界、大学、中学、小学。"他说明了运动的重点目标,但有意缩小了打击范围,实际"整倒"的不是几百、几千人,而是几百万。
    可见毛泽东的罪行丝毫不亚于斯大林。当此之时,薄熙来倒台,极左实力受到沉重打击,全国上下,党内外一致呼吁要求胡温当局负起历史责任,反省毛泽东祸国殃民的罪行。特别是全国各地被错划的右派及其家属们,纷纷联名上书,要求中共领导人公开向所有受到中共违法迫害的民众道歉并予以赔偿。但中共领导至今置之不理。
    在大陆彼岸的国民党主席马英九,2006年就曾以党主席身份,参加上世纪50年代"政治受难者"秋祭追思会,三度向"白色恐怖"受难者家属表达歉意。用台湾文化部长龙应台之口说:"这是把阴森的墓地和恐怖的记忆,转化为积极的历史教育场所,让下一代人透彻认识:国家的滥权所可能带来的灾难后果。"记得2006年11月
    《中国青年报》曾发表醒目大标题:"一个主席的三鞠躬",刊发台湾国民党主席马英九,背起历史十字架,向50年代被国民党政府镇压的民运人士三鞠躬的文章。马英九有勇气背起国民党的十字架,这是一个重要的象征,这是台湾民主道路上标志里程的众多指路牌之一。他的深深鞠躬,透露的不仅只是国民党的内在改变,最核心的驱动力,其实在于台湾的民主,造成了台湾整体的深层质变。
    我为此写过《胡锦涛何时三鞠躬?》一文,对那些至今还在坚持"稳定压倒一切"的"反右正确、必要论",回避文革灾难,以及"六四镇压有功论"者予以谴责!
    "解决发生悲剧的历史根源"从哪里开始?如果那些埋着血泪的档案不被打开,如果墨写的谎言不被揭穿,如果人们没有勇气把那"被扭曲的历史事件"摊开在阳光下,拨乱反正,澄清悲剧性的历史责任又从哪里开始?难道这不正是"红色记忆"裹挟着的民族苦难留下的疑问吗?
    如今,俄总理痛批斯大林搞政治镇压;国民党负起历史责任向人民三鞠躬;德国领导人已多次为二战责任向世界道歉;前苏共也为其历史错误在国内国外道过歉。而中共如此冷漠、麻木不仁的领导人,却对毛泽东激化阶级斗争,发动反右、文革等反人类运动,冤枉、毁灭了那么多的知识分子与家庭,导致全民族不少人妻离子散,家破人亡,甚至含冤自杀,死不瞑目的悲剧至今讳莫如深。中共声称日本不反思二战历史责任,得不到国际社会的谅解,而自己对迫害人民的罪责,至今不予道歉,又如何得到人民认同?
    历史已经得出了结论:邓小平不道歉,江泽民不道歉,胡锦涛也不道歉。尽管过去9年来,温家宝曾多次在公开场合谈政改,反击文革遗毒,同样没有勇气公开否定毛泽东,习近平继任后也不会公开否定毛泽东。以中共自造"合法性"的一贯逻辑,他们一直在利用自己的党章,强制人民接受它是中华民族的"先锋队"、"三个代表"与"领导核心"的事实。
    眼下,可以透视出的习近平执政思路,重点还是加强"党的先进性建设"僵化思路,而不是权力分立与制衡建设。政治改革的根本任务是什么?是要解决执政合法性的问题。中共只要不放弃自造合法性----不放弃自我神化"先进性",接受普世性;放弃优越感,接受平等性;承认政党在没有委托、没有授权之下只能代表自己,不能强行代表全体民众,才能发生敬畏人民的根本性执政意识转变,中国的现代化政治改革才能踏上征途。
    眼下,中共十八大还不可能跳出自造合法性思维,开启宪政变革的道路。因此,中共十八大党章总则中,也注定还要用"毛泽东思想",来奉天承运"马克思主义政党"的"先进性"。
    中共十八大是什么人来开会?是中共特权利益集团共同体的人开大会!开什么会?就是在一次次借机制造党的"先进性"与"代表性",来确保永世特权与利益不变的大会。因此,不要奢望这次大会能自掘马、列、毛祖坟。中共党内至今没有产生出反思其执政合法性与历史责任问题的政治生态与领导人。
    (首发观察) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3010826
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政改必须清算毛泽东 支持河南青年撕毁画像/维权中国网
·解龙将军:华国锋出卖毛泽东家族记
·踢开中国一党专制的基石毛泽东/姜凤林
·毛泽东为中国的穷人带来了什么?/李悔之
·千古第一罪魁毛泽东
·毛泽东思想和航母/片岩作瓦
·毛泽东功在哪里?
·铁流:英雄、枭雄创造历史,地痞、流氓改写历史--“十年文革”就是毛泽东的罪恶!
·正确届定毛泽东同志,迎来科学发展的春天/袁剑
·毛泽东“将革命进行到底”/武振荣
·谢选骏:毛泽东为什么不敢收复失地?
·谢选骏:枪杆子里面出银行——从毛泽东到周克华
·解龙将军:毛泽东汉奸考
·听“毛泽东是最爱民的”有感/王华刚
·中共党史对毛泽东的罪恶不要再遮遮掩掩/陈正中 (图)
·毛泽东纪念堂申请文化世界遗址对抗民主女神
·重读毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》
·说一点毛泽东和波尔布特/淳于雁
·毛泽东时代的中国百姓/茅于轼
·英国每日电讯报刊登中国青年因撕毁毛泽东图像遭拘禁消息
·撕毛泽东像的四位青年之一曹小东失踪 网友召开撕霸大 (图)
·自称毛泽东孙子的陆柏权继续为认祖归宗在京上访/视频 (图)
·夹边沟幸存者和凤鸣老人致信18大 毛泽东的反人类罪行必须彻底清算
·军方拥毛泽东侄子向十八大施压 (图)
·中共建党日 原来是毛泽东自定的
·铁流:从莫言获诺奖,看毛泽东“反右斗争”的罪恶
·中国选举观察(2012)之五十——毛泽东老家的选举委员会主持非法的县“议员”选举
·西哈努克亲王在京逝世 毛泽东曾邀其3登天安门 (图)
·毛泽东外孙女孔东梅携富豪丈夫接受革命传统教育 (图)
·铁流:毛泽东的“恶攻罪”,杀害了多少中华民族精英?--读难友黄宝松大作《泪祭雄杰赵前生》有感
·毛泽东外孙女也搭小三专列 苦恋15年修成正果嫁富豪
·毛泽东统治时期五年(1958-1962年)饿死六千多万人
·谢长廷参观798艺术区:毛泽东思想不能抹煞
·谢长廷:毛泽东思想不能抹煞 我们面对它超越它
·昆明35位历史老人支持成渝两地难友要求清算毛泽东反人类罪行的正义呼声
·薄熙来倒了湖南毛左势力依然嚣张拟投入150亿建毛泽东纪念馆
·毛泽东幽灵是埋在土里的地雷 必須全民排除 (图)
·辛子陵:毛泽东传位心路追踪——打开文化大革命黑匣子的密码(一)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。