页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

环球时报:谁更有潜力领导世界?
(博讯北京时间2012年11月07日 转载)
    原标题:中国和美国,谁更有潜力领导世界?
      中国会统治世界吗
    

      马丁·雅克(Martin Jacques是英国人,伦敦政治经济学院高级研究员,著有《当中国统治世界》):中国的经济增长很大部分依赖于劳动密集型的出口增长,现有的经济增长模式将是难以持续的,中国政府应该采取相应的经济改革措施,逐渐倚重以研究与创新为基础的高附加值行业。在这个问题上,中国越迟疑与拖延,问题就会积累得越多,越难以解决。不过,我反对激进的改革方案,反对“休克疗法”。我写的那本书被编辑用抢眼球的方法取了一个名字叫“当中国统治世界”,但我的本意不是如此,我认为没有一个国家能够统治世界,我的本意是“当中国成为最强大、最有影响力的国家”。我在2008年完成此书,此后,高盛预测中国在2027年会成为世界第一经济体,现在还有一种普遍看法是中国很可能在2018年左右就成为世界第一经济体。虽然那个指标并不能说明一切,也不能说明中国经济的人均水平与质量超过美国,但我相信,到2030年,中国经济的整体质量与水平会到达一个新水平。
    
      许婷(美国华裔学者,美国夏威夷太平洋论坛高级研究员、德国贝塔斯曼基金会高级研究员):中国经济过去30年的高速发展相当成功,这毋庸置疑。不过,往前看,中国的经济增长模式处在一个关键的拐点与转型阶段,增长的可持续性面临三个挑战:第一,中国的增长对发达国家的消费依赖很深。第二,出口导向型的增长模式抑制了中国国内的内需发展。第三,劳动密集型的经济高速增长给中国自然环境带来的成本代价是昂贵的。此外,我不认为中国未来会统治世界,因为没有哪个国家能够统治世界。就算是美国的经济占世界40%的时候,美国也不能够统治世界,现在美国也并非在统治世界。不过,讨论中国何日能够“领导”世界、如何“领导”世界可能是更有意义的。
    
      郑京海(瑞典华裔学者,瑞典哥德堡大学副教授):如果中国经济增长能摆脱对投资和出口的过度依赖,中国还能以7%-8%左右的高增长率继续发展20年。一旦中国经济增长能走技术研发创新之路、摆脱对资本高度依赖的话,中国是有“统治世界”的潜力的,比如,接管全世界主要的工业。
    
      美国出了什么问题
    
      马丁·雅克:美国经济的前景存在不少疑问。两党之争非常激烈,政治立场呈两极化发展,任何一个总统都会感到做事很难,达到一个目标很难。而且,在一个观点与立场严重分歧的社会,精英层会很难做长远的战略性思考。不争的事实是,美国在全球的权力与权威在下降,美国不再能够像以往那样行事,这主要在于美国的经济实力在下降。中国的崛起并不是主要原因。美国必须要反思自身,为什么美国在伊拉克问题上失败了?为什么在阿富汗问题上失败了?这些问题同样在削弱美国的全球实力与权威。往前看,我认为美国经济的前景是困难的,福利形势不是令人感到愉快的。
    
      许婷:刚刚从华盛顿过来,我能感觉到美国面临的困境,不过,那种认为美国两党政治出现重大裂痕的判断言过其实。仔细比较罗姆尼与奥巴马的政策纲领,在税收、财政、促进经济发展、鼓励中东民主化进程等方面,其实两者没有根本性的裂痕。即便在涉及中国的议题上,两者主要还是讨论如何采取措施促进与中国经济的再平衡,以及保护美国国内的就业,而不同于以往在诸如台湾和人权等问题上纠缠不休。所以,我认为,美国现有的民主政治制度下的两党斗争仍然是平衡的,主要是为了讨论究竟需要一个什么样的美国。
    
      郑京海:如果我们怀疑中国经济增长的可持续性,那么,我们也应当怀疑美国经济增长的可持续性。中国经济增长过多地依赖于投资与出口,美国则恰恰相反,过多地依赖于国内消费和从中国借钱来支持国内消费。中美经济的依存关系很独特,如同自行车的前轮与后轮,一个往前拉,一个在后面推,中间靠一根链条在维系着平衡。美国在未来二三十年的经济增长率会维系在2%左右的年均增长水平,相比较而言,中国的经济发展潜力很大,美国的经济增长前景相对悲观。
    
      中国改革该往哪里走
    
      马丁·雅克:中国不会走西方的政治模式,不会走普选制。我觉得,中国当前的政治改革应该聚焦更加透明的政府治理,以及更加自由的信息与言论。政府可优先集中精力考虑这些。在经济方面,我觉得推进人民币国际化应当是一个不错的选择。现在说中国是否会取得成功还为时过早。因为一旦人民币成为可以自由兑换的货币,那么,中国政府的相对控制力就会削弱,这方面我不清楚中国是否做了充分准备。我个人认为,中国应在政策上鼓励经济转型与内需,鼓励产业向价值链的上游转移,鼓励人民币在这个趋势中升值。同时,注重解决收入差距问题,因为这不仅是一个经济问题,而且也是一个政治问题。
    
      许婷:如果是五年前,我会和马丁一样持同样观点,诸如,提高科技水平,让产业升级,注重内需发展等等。但是,今天我觉得中国应当优先把政治改革与经济改革统一起来推进,因为缺乏一定程度的政治改革,推进经济改革会沦为空谈。比如,产业升级要依靠创新和教育,要依靠知识和人才,这就需要政府实质上从支持中央与国有企业,转向支持中小型的企业,以及支持创新型的公司。那么,中国如何平衡超级强大的国有企业与新兴的民营企业呢?这些改变都需要政治层面上的率先革新。中国需要有更多的创造力,而从渐进的方式看,创造力的激发离不开信息的开放与自由。
    
      郑京海:我们一直在谈“中国奇迹”,主要是指中国成功引进了市场机制,实现了从计划经济向市场经济的转型。不过,中国的发展有很多方面是用西方的标准难以解释的。中国经济增长在财产权的制度明晰、法律和民主制度的实施保障等方面留给了西方人很多困惑与疑问,这些是今后的改革需要考虑的。中国现在是否已经准备好了改革?这需要有很多人有共识去准备与接受改变,而不仅仅是几个人有这样的想法。▲
    
      (本文由魏莱采访整理) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1223191622
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 平生未见香港笼便称北漂也枉然
  • 战胜义勇军进行曲的血肉长城
  • 香港死城VS北京死城
  • 香港死城VS北京死城
  • 太专业了反而弄巧成拙——完美成为玩没了
  • 伟大思想为何都反社会甚至反人类
  • 人类灭绝之后地球续存反而减轻了人类的压力
  • 西西弗斯为何拒不罢工——希腊人的愚蠢
  • 香港人何德何能抗中共?
  • 进化根本就不是进化——进化论不如周易
  • 鸦片战争反伤英国
  • 沙特阿拉伯是全球黑暗势力的大本营
  • 比尔·盖茨比爱泼斯坦还要黑
  • 冷战结束使得人们吸毒上瘾
  • 911恐怖袭击是共产党中国的最后崛起日
  • 王老师的悲惨人生
  • 博客最新文章:
  • 刘蔚学习香港民众,全军休假令
  • 高洪明二评中国国家主席权力大小因人而异是否违宪
  • 李芳敏14400017耶和華啊!求你不要使我羞愧,因為我向你呼求
  • 谢选骏郭台铭急流勇退真聪明
  • 台湾小小妮前副總統呂秀蓮正式登記成為公民連署總統參選人
  • 陈泱潮6、《特權論》在哲學、思想方法上,也提出了一全新的創造
  • 谢选骏佛法就是魔法,佛就是魔
  • 独往独来围堵中共美国设下六大战场
  • 谢选骏台湾只需要一个邦交国
  • 生命禅院【禅院百科】人类的意义和作用
  • 谢选骏爱国汉奸考
  • 吴倩耶稣基督:咒骂我先知的人就是咒骂我。
  • 滕彪‘Ithoughttheymightkillme’
  • 台湾小小妮郭台銘宣布不參與2020連署競選總統!「對不起,我讓你們失
  • 谢选骏王丹还想当腐败分子的领袖呢
  • 滕彪中共或採取化整為零的屠殺方式嚇退香港抗爭者
  • 谢选骏中共在美国建立了血汗工厂
    论坛最新文章:
  • 李嘉诚受孤立 资企急划清界限
  • 山大微博深夜发帖招嫖 官方撇清急删
  • 企业首选 香港仍稳居中国真正全球金融中心
  • 6G大战打响争10年后霸主 日媒说美国5G战或输败
  • 所国总理欲与台北断交 月前却送儿子台湾留学
  • 任命鲍达民显示杜鲁多寻求重返中国
  • 法国大革命前的财富分配矛盾
  • 叶选平逝世 中国"太子党"少一员大将
  • 范冰冰传遭禁出国 好莱坞拍片或上替身
  • 沙特石油设施遭攻击 防不胜防的无人机
  • 安倍表示日本或建立“宇宙自卫队”
  • 北京301医院广告让中国领导人延寿150年 次日才屏蔽
  • 所罗门与北京十一建交? 官方称瓜熟蒂落时
  • 美国会今开香港局势听证会 黄之锋何韵诗应邀
  • 一带一路字眼遭删 中国今或否决联合国阿富汗决议?
  • 香港场外利率衍生工具成交额排名全球升至第三位
  • 民主派区议员抵制特首对话会:出师不利
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。