页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

埃及政治分析家:美国式民主充满谎言
(博讯北京时间2012年11月06日 转载)
    来源: 新华网
    
     飓风“桑迪”裹挟着狂风骤雨重创美国东海岸,也搅乱了美国总统奥巴马及其对手、共和党总统候选人罗姆尼最后的选战行程。埃及官方的《消息报》近日刊文指出,人们都在猜测这股飓风是会将奥巴马吹离白宫,或是将他拉近。虽然人们都希望下一届美国政府能更加重视气候问题,但是美国的现行制度却令人难以乐观。

    
    大选沦为两党游戏
    
    埃及政治分析家塔拉特·拉米对本报记者指出,自美国南北战争时期往后,美国大选制度及美国宪法在两点上未曾改变过:一点是民主与共和两党互相争权,一点是一成不变的间接选举方式。
    
    他认为,纵观美国历史,除民主与共和两党之外并没有出现一个新的、真正与之相抗衡的政党。虽然美国政治、经济、社会和文化方面经历了多番变革,这两个党派仍然独霸政坛。
    
    塔拉特说,美国的政体以及大选制度已经将两党之间的争斗转化为一幅极具讽刺意味的场景,在两党交替上台执政的循环往复中,围绕总统宝座的互易攻守更像一场儿戏。
    
    在他看来,两党之间的争斗在美国对外政策中的体现尤为明显,每届大选中落败的一方都会与美国的对手进行接触,鼓动其凸显与美国对立的立场,从而使在任总统陷入窘境,甚至利用这些对立国家将其赶下台,事成之后,在野党上台,这些国家将会得到奖赏。这种例子在美国与越南和伊朗的关系上都能得到印证。
    
    对于美国自吹自擂的所谓“民主”,塔拉特认为美国一直以来都是这样一个充满谎言的国家。比如说,在其他国家人民的自由权利这一话题上,美国在冷战时期就策动、支持了世界上许多国家的军事政变,它也对诸多国家实施过军事占领,这是事实上对该国民众自由、民主和自由选择其政体和经济体制权利的剥夺。
    
    各国被迫为美埋单
    
    独立的“阿拉伯青年委员会”主席、中东政治战略研究中心专家穆士拉·阿布·格里女士对本报记者说,毫无疑问,美国的政治制度以及由其而来的美国大选制度是世界上最失败的政治制度。
    
    其一,美国将政治权柄牢牢攥在两个政党手中。美国将这一制度沿用了近200年,而时至今日美国仍未产生新的政党,这无疑使得美国变成思想局限和思维定式的国家。其二,美国的总统选举并不是直接选举制,而是单名选区制和多数代表制,这就使得大选的结果完全丧失了公正性。
    
    两个政党竞争体制的局限性导致各党及其拥趸为了赢得有影响力群体的选票而无所不用其极,丝毫不考虑国际价值和原则标准。最突出的例子就是对于美国籍犹太人选票的争夺上。每到选举临近,美国就会向以色列许下各种承诺,赋予其各种特权,帮助其违反各种国际准则和法律。为了赢得美国籍犹太人的支持,美国不会记得它曾经说过的人道主义价值和原则。
    
    在对外政策方面,为了转化国内党派斗争激化的矛盾,美国执政党往往会以美国在国际问题上的立场为诱饵来转移人民对其内部经济政治治理失败的注意力,而美国的这些立场则需要世界各国人民用他们的鲜血、家园和财产来为其埋单——从南斯拉夫到阿富汗,从伊拉克到苏丹,再到现在的利比亚和叙利亚——每当一个新总统上台,都会有国家为美国的对外政策埋单。而从始至终没有逃脱的只有巴勒斯坦。为了满足美国的犹太人,巴勒斯坦人民每逢大选就必将为美国偏向以色列的中东政策埋单。
    
    穆士拉说,这样一来,世界各国都摆脱不了为美国内外政策埋单的命运。美国一发起战争,就有国家为其提供资金援助以达到共同目的;美国每做出一个影响恶劣的经济决定,整个世界就会蒙受巨大损失。影响深远的世界金融危机因美国的次贷危机而起,粮食危机因美国生产生物燃料而起,除此之外还有其他世界性危机,然而最奇怪的是,虽然全世界因为美国的内部政策而付出巨大代价,美国仍然一再厚颜无耻地要求世界各国负担这些损失,以帮助美国从中解脱。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19192040926
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:两岸统一才能完成中国的民主革命
·尊重国家宪法实行民主新政(二)/张慎敏
·再论“民主与宪政”——老张•加州/张慎敏
·中国要民主 还须借助外力/李志友
·精英民主—中国顶层政改希望/刘俊祥
·法國張健在匈牙利布達佩斯的支持中國與亞洲民主化大會3.0民主革命大時代
·四六宪法是民主中国的立宪基础/费良勇
·费良勇:“民主人权是世界和平保障”读后感
·托克维尔:美国民主的三大特征/视频
·民主社会才能有效保障人权和法治/文军
·欧盟获诺贝尔和平奖:民主人权是和平保障/钱跃君 (图)
·中国自由民主派关于成立中国自由民主联盟的宣言
·民主制度--为何在中国就难以扎根?/ 李志友
·民主自由还剩34年,香港人,独立吧!/李方 (图)
·通过民主重塑中国国家能力/付勇
·孔德昌:民主与宪政制度构析
·行动:特权时代的民主转型之路/任协华
·姚监复:永别了,为民主奋斗一生,为自由滴尽心血的胡老!
·铁流:只有稳定发展经济 才能实现民主自由——局外人说一点局外话
·12部门印发意见要求加强村级民主监督
·房宁:社会主义民主政治建设要坚持“五不搞” (图)
·曹海波宣扬民主理念被判监八年
·《零八宪章》论坛:拒绝政治分赃,开启民主政改!!
·前甘肃警察、中国民主党人李大伟在北京被软禁
·一周新闻聚焦:莫言获诺奖,民主派中支持者居多
·民间社会声援支持的情义永世难忘——诚挚感谢902名声援刘萍、魏忠平民主维权的联署网友
·全国政协常委李君如:中国尧舜时代已实行协商民主 (图)
·欧阳小戎:北漂逸闻录.中国自由民主党创始人胡石根先生侧记 (图)
·声援刘萍和魏忠平民主维权的签名至10月10日完成(共计902人,诚挚感谢各界朋友支持!)
·公方彬:迟迟未政改缘于理论准备不足 不是惧怕民主 (图)
·声援刘萍和魏忠平民主维权的签名已超过500人!
·江苏民主人士姚宝华:你信不信,鬼子又来了
·周志荣首谈李旺阳事件后湖南民主维权界现状/孔识仁
·保钓游行已结束,浙江民主党人仍受监视 (图)
·深圳高举自由民主人权宪政保钓标语的青年要被深圳公安局拘留
·广州街头派民主举牌哥刘辉被释放
·民主人士王喜凤被软禁在山西老家 (图)
·温家宝清华演讲:民主自由在不同国家形式不尽相同
·中国冤民大同盟受唐柏桥之邀在民主大学召开新闻发布会 (图)
·中国冤民大同盟应邀参加民主大学举办的“中共内斗与中国未来局势研讨会” (图)
·中国民主救国联盟致信联合国人权理事会
·强烈抗议中共当局以言治罪,迫害民主党人陈卫 (图)
·要讲民主先把财产还给人民!
·专制都是突然倒掉,民主不会一日建成
·中国民主党人是不是政治犯/徐光
·中央政法委交办的野靖环案被民主评议和谐了! (图)
·金正3的正确领导,嘲弄了西方虚伪五尺的礼拜民主!
·杨恒均:这样的民主,一定会带来混乱!
·中国成年人在民主上的素养还不如西方的儿童
·其实,中国比美国更适合民主政体
·皇城脚下的虚假民主(二)姚立法
·杨恒均:判断真假民主的标准是“专制”
·请中共官员公布自己的财产的四川著名民主人士陈云飞被拘15个小时
·以和谐的心推进中国民主事业的发展/杨恒均
·反腐败要行胜于言!民主是基础!法制是保证
·《徐州风华园民主三宗罪》、《强奸民意,践踏法制----徐州市风华园居委会选举黑幕揭秘》
·天津民主党人士吕洪来已经失踪24小时
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。