页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:两岸统一才能完成中国的民主革命
(博讯北京时间2012年11月06日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    c历史学家汤因比在《历史研究插图本》第四十五章《现代的西方和俄国》里有这样一段话,同样适合于中国国情,特别考虑到“苏联(包括苏俄以及俄国)的今天就是中国的明天”:
    

    “在俄国与现代西方文明之间,另一个可能更重要的接触区域是波罗的海沿岸……这些国家在十八世纪都被俄国兼并了,反而变成了西方文化向俄国扩散的一个中心。”
    
    这个事例不是孤立的。
    
    就是在中国自己的历史上,同样也有相似的过程,虽然汤因比没有谈过。那就是第一次南北朝时代的统一,北朝隋文帝的国家征服陈后主的南朝国家,从而实现了“祖国统一”。正是这个统一,带来了盛唐的格局、开辟了第二期中国文明的辉煌。
    
    北朝(隋)虽然在政治上军事上征服了南朝(陈),但在经济上文化上却被南朝渗透了:同样的过程现在就在大中国地区上演着:北朝(中华人民共和国)虽然在政治上军事上压倒了南朝(中华民国),但在经济上文化上中华人民共和国却被中华民国渗透了。
    
    但是仅仅渗透还不够,还不足以实现真正的统一。
    
    热爱中国、关心中国进步的人们,以前往往有一个思想误区:大陆如果并吞台湾就会使得中国失去了一个民主灯塔、自由希望,因此,大家应该尽量阻止“中共武力犯台”,为中国的未来保留一个文明的温床。
    
    不过按照汤因比所论述的俄国历史,以及我们所阐述的中国历史,担心“中共武力犯台”会破坏文明的温床,看来是杞人忧天了。
    
    不论按照俄国的历史经验还是按照中国的历史经验,“中共武力犯台”都只能增进大中国地区的文明程度、加速大中国地区的民主化进程,而不是相反。因为不论俄国并吞波罗的海沿岸地区,还是隋朝并吞中国海岸地带的陈朝,最终都促成了俄国和中国的文明与进步。而不论俄国并吞波罗的海沿岸地区,还是隋朝并吞中国海岸地带的陈朝,使用的都是武力兼并的方式,而不是所谓的“和平统一”。武力兼并的方式,可以结出文明进步的丰硕成果,而“和平统一”的方式则闻所未闻。
    
    从另外一个角度看,武力犯台、解放台湾也没有什么可怕的。即使中共成功地消灭了台湾这个政治实体,实现了“南北合”隋炀帝壮举,那么也不能挽救其危亡,反而会加速人民起义的到来。新的唐朝、第三中国因此出现,第三期中国文明以盛大的序曲拉开铁幕。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3920430
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:美国大选结局关系人类未来命运
·谢选骏:从大选辩论看中美关系和新的冷战
·谢选骏:台湾是“亚洲地中海”的锁钥
·谢选骏:迈克尔•桑德尔的“哈哈佛”理论
·谢选骏:是温家宝还是“闻假报”?
·谢选骏:从苏美尔城邦到全球政府
·谢选骏:罗姆尼会不会发动第二次冷战?
·谢选骏:小国时代与小股游击队
·谢选骏:美国式的安乐死
·谢选骏:俄罗斯人作为“费拉居民”考
·谢选骏:从总统辩论看茶党运动的两面性
·谢选骏:《河殇》的蔚蓝色冲到了钓鱼岛
·谢选骏:“谎言重复一千遍”不是戈培尔发明的
·谢选骏:莫言获奖是中国的经济奇迹
·谢选骏:基辛格《论中国》一书的常识性错误
·谢选骏:拉什迪并非《撒旦诗篇》的作者
·谢选骏:中国人何时能建立“国家”
·谢选骏:从科技高峰看第二期中国文明的存在
·谢选骏:罗马帝国的埃及化与西方世界的中国化
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·《南风窗》揭露孙中山卖国得罪了谁?/谢选骏
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
·谢选骏等人谈中国高校毕业生就业难问题
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。