页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宣传工作和社会现实激烈碰撞/钱征鲁
(博讯北京时间2012年11月04日 来稿)
     以前就听说每到年底各单位负责宣传的人就要拿着一张支票到市委宣传部去开会,大单位的支票要几万元,这些支票是明年本单位订解放日报之类党报党刊的费用,这笔费用是一定要支付的,即使单位再亏损这笔钱是不能少的,去开会的人都知道不就是要钱吗,有的人扔下支票就开溜了。对于这个说法一直是将信将疑。
     几天前在上海新闻里看到一篇报道题为:确保党报党刊覆盖影响力,上海市报刊收订工作动员会举行。文章提到:各级党委要把党报党刊发行工作摆上重要日程,……做好经费保障。这时才相信以前的说法了。
     任何政党都会把宣传工作放在重要的地位,只有抓好宣传工作老百姓才能了解这个政党的立场和政策,老百姓才能根据听到的、看到的做出选择。中国共产党就是靠宣传自己的立场、方针、政策赢得全国广大老百姓的支持,最后打败了国民党,夺取了全中国的胜利。当时共产党的宣传可以说是生动活泼,深入人心,抓住了老百姓的心,老百姓也都急切的要了解共产党,跟着共产党,体现了宣传的力量,起到“四两拨千斤”的作用。同样是宣传希特勒纳粹党的宣传就是:“谎言说一千遍就是真理”但谎言总是会被识破的,最后落得失败自杀的下场。

     宣传的过程也是一个交流的过程,是政党和老百姓的交流。只有通过交流政党才能了解老百姓的需求,政党才能使自己的政策更贴近老百姓,只有这样老百姓才会主动接受政党的宣传。
     共产党一贯重视宣传工作,政治局委员、上海市委书记俞正声就亲自做政治宣传工作给大学生上课,天南地北的讲了一通,据说学生反映不错。奇怪的是为什么同样是这个俞正声,在他领导下的市委宣传部却搞得死气沉沉,如果没有每年强制性派发订报刊的指标的话,上海的党报党刊编辑部说不定就要关门了。俞正声给大学生上课是给自己政治上加分,在上海的宣传工作、党报党刊问题上如果努力应该会有改善的。
     现在社会的现实情况是:信仰丢失,社会道德体系崩溃,意识形态破产,没有一个能有说服力的主流价值观。老百姓看到的是腐败泛滥,官德败坏,上至中央下至身边,腐败官员不断出现。而宣传工作必须讲真话,必须反映社会真实情况,可是宣传工作又是绝对不能也不允许过多的报道自己内部的龌龊事情,总是以宣传正面的内容为主,以唱赞歌为主,宣传和现实有着太大差距,让老百姓无法接受,这样的报刊老百姓愿意出钱买了看吗,这样的宣传老百姓愿意听吗。
     现在虽然有了互联网,有了电视媒体,但到上海街头的报亭去看看,各种报刊杂志的种类多的目不暇接,报刊杂志的生意好的不得了,说明上海老百姓需要这些精神粮食,甚至有的杂志的价格贵到可以顶几顿便饭,买的人还不少,实在让人惊讶,这就说明了报刊杂志市场的繁荣。再看看党报党刊要用行政手段强制派发,难道中共中央政治局委员俞正声不觉得脸红吗?不值得深思吗?
     上海市民钱征鲁 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3690900
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·审计风暴与铁道部天价宣传片/刘逸明
·刘逸明:审计风暴与铁道部天价宣传片
·谢选骏:“巴菲特税”只是一个宣传噱头
·法制宣传日:问“两江”官员忽悠百姓何时休
·纳粹宣传部与中宣部
·曹长青:北岛回国跟宣传部长唱红诗
·谈党化武力机构和宣传机构的危害
·赵士林:就中共建党90周年的宣传问题致中共中央的公开信
·中共在90周年祭奠日前频繁宣传窃国行为的目的何在/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·反腐已进入“深水区”“反腐白皮书”纯属宣传
·中国最应该取消的三个部门:政法委、宣传部、组织部
·张勇:“老翁救人要求宣传”背后的价值碰撞
·宣传的四种危害/徐贲
·“宣传”这个词的原意是欺骗
·宣传部忙于给温总理“降温”/秦全耀
·韩大元:法制宣传要进一步突出公民意识和宪法意识的培养
·分析人士估计中国官方媒体宣传会更精致化
·法制宣传日见闻/贾建英
·《零八宪章》发布一周年征文:充分利用互联网等宣传手段,成功确立零八宪章的历史地位
·北京市委宣传部事业单位公开招聘工作人员公告
·山西一所托老院宣传“埋儿奉母”被指不合时宜 (图)
·星巴克低调撤去宣传单 与灵隐寺“保持距离”
·人民日报早年反美宣传文章公开声称钓鱼岛属于日本
·宣传部官员揭秘近日为何对保钓新闻解禁
·35岁女官员拟任云南省委宣传部副部长(图)
·陈光标携甄嬛传中“槿汐”砸电动车宣传环保
·网爆李建国的女儿李茜35岁担任省委宣传部副部长
·张艺谋回应铁道部天价宣传片装傻充楞遭网民拍砖
·张艺谋承认收受250万元拍铁道部天价宣传片
·央视批天价铁路宣传片 剖析幕后利益链
·铁道部涉天价宣传片 夫妻官员刘瑞扬陈谊菡被查
·业内人士谈铁道部天价宣传片:拿50%回扣是行情
·喻红秋任贵州省委宣传部部长
·喻红秋任贵州省委宣传部部长
·铁道部涉天价宣传片夫妻官员被立案
·张艺谋回应天价宣传片:愿意配合调查
·铁道部1850万天价宣传片调查:张艺谋收250万酬劳
·铁道部1850万天价宣传片 张艺谋收250万酬劳
·沈阳市文官街道办事处工会原宣传干事 刘颖控诉
·张向阳3月10日在多伦多中领馆宣传中共土匪斧头邦 (图)
·张向阳2月20日在中领馆和皇家博物馆宣传 (图)
·老工人张荫乾给北京市新闻办公室网络宣传管理处的公开信
·上海公安局的一个宣传漫画(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。