页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王澄:80/90后和50/60后的区别
(博讯北京时间2012年10月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    2012年10月27日,民主党全委会美国委员会学习了古川的《中国网民权利运动的兴起》 视频【1】。古川现在是美国哥伦比亚大学访问学者,他是位80后精英。他的演讲《中国网民权利运动的兴起》毫无疑问地成为80后登上政治舞台的一个开创性标志。我们美国委员会认真学习了他的演讲之后,重点讨论了这样一个问题:80/90后和50/60后的区别是什么?
    

    为什么要问这样一个问题,因为我们面临的中国革命是青年人将要推翻中老年人政权的革命。【2】青年人就是指80/90后,中老年人指1970年以前出生的中国人,他们现在是政府各个部们的负责人。中国民主党就是要紧紧把握住80/90后的思想脉路,在这个基础之上研发革命理论,从而鼓动80/90后冲上街头,把人民革命运动如火如荼地开展起来,并能够推向高潮,夺取胜利。
    
    问:80/90后和50/60后的区别是什么?回答如下:
    *一。50/60后在穷困饥饿中成长,所以对社会的要求比较低,有饭吃有屋住生活稳定就行了。而80/90后则比这个要求高多了,他们更追求思想自由。
    *二。 1980年以来的改革开放带给50/60后的转变是从贫穷到富裕,50/60后认为个人理想基本实现了,因为他们只认识钱,其他啥也不知道。而作为他们的儿女80/90后却不是这样,他们的个人追求不是像他们的父辈那样从无钱到有钱,80/90后要争取的是从无个人权力到有个人权力(民主理念,参与权,自由度,知情权,言论自由等)。他们的新理念对于他们父辈掌权的旧式中国产生了巨大的社会张力。
    *三。信息传播途径,方式,速度都大不相同。50/60后是报纸和传单,而80/90后是网络,手机,电视,走出国门,或在中国接触大量外国人。
    *四。由于信息传播途径和方式不同,所以50/60后的思想特点是区域化,本地化,选择少,对怀疑的事物不能定论,因为信息来源不足。而80/90后在网路的帮助下,完全破除了区域化本地化界限,对同一个新闻可以找到几个不同的消息来源。通过人肉搜索,可以迅速澄清每一个细节。
    *五。 通过手机和网路,80/90后能够迅速集结上街抗议的人群。(散步,饭醉,围观,声援,示威抗议等。)还有网路签名。
    *六。 思想不同。50/60后还停留在共产党的说教中,有马克思主义,毛泽东思想,儒家学说,他们不信,但是他们不知道应该信什么。50/60后属于(思想水平)严重智障类,【3】他们没有分别能力。80/90后非常了解并乐意接受西方普世价值,他们有决心把中共的那一套思想说教通通废掉,重打鼓另开张。
    *七。50/60后喜欢和过去做比较,而80/90后喜欢和西方做比较。
    *八。80/90后崇尚个人自由主义观价值取向,基本开始了从50/60后的“个人服从社会”思想意识转变为“社会服从个人”的理念。这是中华民族历史上一次重大思想飞跃。目前这个转变还没有完成。
    *九 。 50/60后在毛泽东皇帝时代不准学习的30年成长起来的,是完全被毁掉的两代人,他们的思想是人类社会的垃圾。【3,4】
    *十。 50/60后成长的年代是动乱的年代,而80/90后成长的年代是无诚信的年代,无信仰的年代,不守法的年代,无互助的年代,无温暖的年代,无传统的年代,对于政府和社会毫无依靠感的年代。80/90后从未被这个社会爱过,他们也绝不会爱这个社会。
    *十一 。计划生育政策下出生的80/90后,成为8:4:2:1中国家庭模式中负担最重的一族。
    
    (民主党全委会美国委员会供稿。参加今天党课学习的党员有:美国委员会主席宋书元,还有张玉红,章荣,刘定辅,余振名,王娟,吕志杰,鄢亚慧,王一茗,古丽,李峰,张寿光,李桐,涂明,徐宣辉,于龙,巫晓龙,邵和贵,肖承昊,王澄。)
    
    参考阅读
    *【1】古川:中国网民权利运动的兴起/视频。博讯2012年10月26日
    *【2】王澄:革命就是青年人推翻中年人老年人的政权。博讯2012年5月27日
    *【3】王澄:1970年以前出生的中国人思想是垃圾。博讯2012年4月06日
    *【4】王澄:驳人民日报海外版:60后干部救不了共产党。博讯2012年9月25日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3410412
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·何三畏:该听90后说话了
·独家评论:90后中国震撼:少女妈妈弃婴/巩胜利
·90后是中国的希望/王丹
·陈奎德:什邡90后有一股浩然之气 (图)
·《环球时报》社评泄露天机 兼论90后壮丽登场/胡平
·请支持和关注中国的90后/王岛
·我们要关注这些90后,真正的勇士 (图)
·2011•中国核集束之③中国:90后改变世界?/巩胜利
·异哉!中国90后/林保华
·美女证、房奴证,“90后”为何喜欢这些玩意?(图)
·一个90后大学生曝光大学老师阴暗面
·红学家给90后讲红楼的时候,会被一个问题纠结至死
·许石林:《新三国》貂蝉告诫90后别轻易上床(图)
·我是90后八宝女,想给总理唱首歌(图)
·奥巴马要向90后兜售美国精神?/李志起(图)
·80后,90后的要物女40岁后命运悲惨—唤醒国人之269/刘蔚
·我是90后,两会我关注
·杨银波:90后:Nothing can stop you
·浙江温岭教育局:90后虐童幼师已被传唤
·“90后”夫妻争婚礼红包 5天后就离婚
·90后夫妻为争夺10万元婚礼红包结婚5天后闪离
·与中国90后的问答对话:80后一代妒忌我们年轻
·调查显示80后90后离职率高 平均值达到30%以上
·江门一90后团伙利用反日情绪撬砸车窗盗窃78宗
·90后民工讨薪不成 拿安眠药谎称毒药敲诈老板
·90后女孩驾奔驰连撞11辆车 疑酒驾已弃车逃逸 (图)
·90后男子办艾滋公寓因房东恐惧被迫搬迁
·90后因不满别人唱自己点的歌砸掉对方3颗牙
·90后出家人偷师兄苹果手机获刑1年
·福建晋江警方摧毁“90后”飞车抢劫团伙
·90后女孩为看“性病” 2天和假医生发生4次关系
·探访周克华90后女友人生轨迹:如何认识周仍成谜
·90后男子为20元车费杀害黑车司机
·四名90后男生集体带女友卖淫
·为情所困失心疯 中国90后少年怒杀9人
·90后少年抢人手机逼人吃屎跳井被判刑
·两名90后女子因比谁更白大打出手 警方介入
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。