页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何三畏:该听90后说话了
(博讯北京时间2012年10月29日 转载)
    
    
     稿源:南方人物周刊

    
      90后的排头兵已经进入大学高年级,即将踏入社会了。这一代青年有什么特质先不说,首先可以肯定的是他们有特殊的成长背景。在一个急剧变迁的年代,教育作为意识形态的部分,跟时代的要求,显得尤为脱节。许多在社会上已经没有价值的东西,还俨然是中小学教科书的规定内容,而另外一些重要的应该知道的东西,却被遮蔽。
    
      此外,他们的青春期赶上互联网广泛参与社会生活,他们是正随着网络成长的第一代青年。学校教育可以苍白,但他们也可以从网络上获得许多学校不教的知识,实现“教育自救”。所以,这一代青年有可能比上几代都显得早熟!
    
      事实上,他们已经显得活跃。在大学生中,过去的教条越来越没有市场。大学并不只有由学校领导的党团组织和学生会,学生自愿结合的各种小组,以及志愿者组织开始多起来。观察大学生们办的刊物,会发现他们比往届大学生更关心公共事务,关心国家和民族的未来。甚至中学生,也在练习向社会发言。
    
      当上一代人对社会公正的追求出现疲软,对官员的腐败越来越容忍的时候,在校大学生不沉默。最近,申请“表哥”和“房叔”公开工资收入的,都是在校大学生。不要小看这两份申请表。他们的姿态分明是在向未来表态,也可以说是在告诉世人,他们对上一辈的公共管理不满意。
    
      我们的体制可以不回应这两份申请表,但这无损于它成为属于这一代青年的闪闪发光的勋章。你不回应没关系,你不正确回应也没有关系,随着时代的推移、人生的代序,他们会执掌这个世界。我们可以把最棘手的问题留给他们,可以将一个烂摊子当金苹果包装着传递给他们,但无法保证到了他们手上不改变。网络上广为流传的海南大学2012年10月7日的一场演讲的视频,证明了这一代大学生跟过去的不一样。在现场提问环节,一位青年面带微笑地表达他不赞成学校邀请的客人的演讲。他当然有理由,也有权利讲他的话。可是,实际情况是,当这位演讲者感觉话锋不对,即一再打岔、阻止,直至打断。该学生提到苏格拉底,受到演讲者的嘲弄。最后,该学生用扔鞋表达他的态度。
    
      这可以分几种情况发生。一是他不被干涉和阻止,顺利地讲完,然后扔鞋或不扔鞋。第二就是已经发生的情况,这是最糟的。扔鞋表达了他对这场校长亲自主持的演讲的鄙薄。而演讲者和校长的表现,配得上他的鄙薄。演讲者通过干扰阻止学生的表达,被该学生掷鞋后,演讲人重新大谈言论自由,这时他的辩论对手可能已经被拉走,这更不对等。
    
      校长呢,不仅随时配合阻止该学生的发言,当其扔鞋以后,立即命令学校保卫科(而不是政工干部)调查这个学生“是哪个班的”。后来,出于他个人才知道的原因,又否认这个青年是自己的学生。总之,既害怕学生说话,也没有学生坦荡。
    
      这不是师长应有的风度和态度。我们看到,校长实际上控制不住这个他亲自主持的场面,要喝倒彩的时候,照样喝倒彩。这也是新时代大学的新情况。过去的大学生,通常在表面上还会给校长留一点情面,现在他们“当仁,不让于师”了。
    
      那么,这位青年到底要讲什么呢?只听到他说出的前面几句,由于不能再讲下去,他就诉诸于鞋的表达了。他在引述完苏格拉底的言论后对演讲者说,“我们的话语权是不平等的。你确实侵犯了我的自由。你的四点我无法反驳,因为你讲的政治正确。你讲完住酒店去了,我反驳我就进小黑屋。”
    
      他讲得不实在吗?你能说“政治正确”是可以反驳的吗?但就算他讲错了,以他彬彬有礼的态度,不可以让他讲完吗。为什么阻止独立思考,害怕学生讲话?如果我们要对未来负责,鼓励和倾听还来不及呢。我觉得,我们又到了“向青年学习”的时候了。他们的精神才是社会需要的。我们必须倾听他们的想法。否则,社会会付出代价。
    
    (王澄推荐) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3130318
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·独家评论:90后中国震撼:少女妈妈弃婴/巩胜利
·90后是中国的希望/王丹
·陈奎德:什邡90后有一股浩然之气 (图)
·《环球时报》社评泄露天机 兼论90后壮丽登场/胡平
·请支持和关注中国的90后/王岛
·我们要关注这些90后,真正的勇士 (图)
·2011•中国核集束之③中国:90后改变世界?/巩胜利
·异哉!中国90后/林保华
·美女证、房奴证,“90后”为何喜欢这些玩意?(图)
·一个90后大学生曝光大学老师阴暗面
·红学家给90后讲红楼的时候,会被一个问题纠结至死
·许石林:《新三国》貂蝉告诫90后别轻易上床(图)
·我是90后八宝女,想给总理唱首歌(图)
·奥巴马要向90后兜售美国精神?/李志起(图)
·80后,90后的要物女40岁后命运悲惨—唤醒国人之269/刘蔚
·我是90后,两会我关注
·杨银波:90后:Nothing can stop you
·浙江温岭教育局:90后虐童幼师已被传唤
·“90后”夫妻争婚礼红包 5天后就离婚
·90后夫妻为争夺10万元婚礼红包结婚5天后闪离
·与中国90后的问答对话:80后一代妒忌我们年轻
·调查显示80后90后离职率高 平均值达到30%以上
·江门一90后团伙利用反日情绪撬砸车窗盗窃78宗
·90后民工讨薪不成 拿安眠药谎称毒药敲诈老板
·90后女孩驾奔驰连撞11辆车 疑酒驾已弃车逃逸 (图)
·90后男子办艾滋公寓因房东恐惧被迫搬迁
·90后因不满别人唱自己点的歌砸掉对方3颗牙
·90后出家人偷师兄苹果手机获刑1年
·福建晋江警方摧毁“90后”飞车抢劫团伙
·90后女孩为看“性病” 2天和假医生发生4次关系
·探访周克华90后女友人生轨迹:如何认识周仍成谜
·90后男子为20元车费杀害黑车司机
·四名90后男生集体带女友卖淫
·为情所困失心疯 中国90后少年怒杀9人
·90后少年抢人手机逼人吃屎跳井被判刑
·两名90后女子因比谁更白大打出手 警方介入
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。