页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“红色家族”的财富传奇缘何又被翻晒?/何清涟
(博讯北京时间2012年10月27日 转载)
    何清涟更多文章请看何清涟专栏
    ——作者:何清涟 来源:美国之音中文博客
    

    最近,中国的权斗又起波澜,这一次波及的对象是一直被认为接班毫无疑义的王储习近平。招术是中央A已加之于薄熙来身上的一招:揭其亲属的财富传奇。且看中央B如何出招:
    
    6月29日,美国彭博通讯社(Bloomberg)网站在中国被屏蔽,很多中国的用户无法登陆该网站。彭博通讯社认为,这是因为该网站报道了中国国 家副主席习近平家人经商并拥有价值数亿美元的资产。类似的外媒报道以前曾发生在胡、温两家公子身上,在中国得到的待遇当然是一律屏蔽,所以彭博社网站被屏 蔽在中国乃是天经地义。
    
    这篇文章的标题叫做“Xi Jinping Millionaire Relations Reveal Fortunes of Elite”,译成中文,意即“习近平家族中的财富精英”。报道指出,习近平家人好运连连,在多家公司中拥有的资产总额高达3.76亿美元,其中包括在拥 有17.3亿美元资产的一家稀土公司中拥有18%的非直接股份,以及在一家科技公司中拥有价值2,002万美元的控股额。文章指出,据彭博通讯社所做的调 查显示,随着习近平在党内官职的提高,他的家人扩大了对一些公司的商业兴趣,其中包括矿业公司、地产公司和移动电话设备公司。文章还指出,习近平副主席的 家人还在香港拥有一座价值3,150万美元的豪宅,长期以来房子一直是空着的,而且在香港还拥有另外至少六处房产。
    
    这篇报道让人想起今年5月间的一篇旗鼓相当的中文报道,《中国新闻周刊》5月11日发表了一篇“谷望江曲线控股喜多来的资本谱系揭秘”,指薄熙来妻 子谷开来的三个姐姐个个叱咤商场,大姐谷望江借助喜多来集团控制20多家公司,价值达1.26亿美元,入了香港籍,还在灰色可疑的资本外逃中转站维尔京群 岛拥有一个全资公司Infomatic Resources Limited。
    
    更值得注意的是6月26日在国际反贪局联合会第四届研讨会上,已经被海外某些评论与媒体吆喝了无数次“倒也,倒也”的周永康的一番发言。周永康强 调,本届研讨会以“资产追回为主题进行研讨”,“资产追回是国际合作打击腐败犯罪的重要环节和手段”。联想到前一向外媒被北京“喂料”中有一条,周永康因 在政法委工作多年,掌握了高层一大堆见不得人的秘密,因此,让其立即下台不利于稳定,可以判断周永康这段追回资产的发言并非纯粹的官样文字。周发言三天以 后,彭博社就如此系统地披露了习近平家族的财富传说绝非巧合。这轮报道与5月间国内媒体(中央A是背后推手)揭谷开来大姐谷望江财富传说之举,正好形成 “对等打击”原则。习薄二人之子女均在求学阶段,还未来得及加入敛财行当,因此揭其亲属的财富传说比较容易入手。
    
    用腐败作为打击甚至清除政治对手的理由,已经是江泽民时代就开场且用起来得心应手的老戏码了。当年政治局委员陈希同被整肃时,就有熟悉北京内部情况 的人说过:陈希同的贪腐,远远比不上同僚张百发;其子陈小同的敛财挥霍,也远比张百发儿子逊色。因此,陈希同之败并非其贪腐,而是江核心要拔掉这颗碍事的 钉子。此后,胡锦涛也效法其前任江泽民,拔掉了上海陈良宇这颗钉子。
    
    现在回想起来,这种揭黑幕之举其实早在胡锦涛第二任期内就已经开始,只是当时揭的重点并非胡锦涛,而是温家宝总理的公子温云松。2009年7、8月 间,英国《每日电讯报》和非洲媒体报道胡锦涛长子胡海峰事,主要内容是胡公子亲自执掌的清华同方集团威视公司在南部非洲的纳米比亚被卷入诈骗和行贿调查。 查其缘由,那是因为纳米比亚的参与者东窗事发,连累了胡公子,并非胡的政治对手刻意向外媒喂料。但温的情况则有所不同,2010年1-3月间,温公子云松 执掌新天域资本公司(New Horizon Capital)的报道则是一波接一波。最开始是路透社1月25日发自香港的一条消息披露新天域内幕,继而是英国《金融时报》于3月10日发布 China:To the money born——此文的中文译名有《译者》的“生而为钱的中国太子党,还有《金融时报》自己于4月17日译成中文的“中国私募业的‘红色贵族’”。但这些消息 都只能在海外流传、发酵,国内几乎不可能看到这类消息。同年12月10日,《澳洲悉尼先锋晨报》发表Historic Point Piper home set for the wrecking ball,指曾庆红之子曾伟夫妇花了3,200万澳元(约人民币2.5亿元),购买了Point Piper区的著名豪宅Craig-Y-Mor,也是澳洲第三昂贵的房子。
    
    2010年这轮集中报导中国太子党的财富传说之波过后,中国还发生了一件极为诡异的事情,即中国商务部研究员梅新育出面否认了6年前(即2004 年)由梅本人出面公布的一个商务部研究报告《离岸金融中心成为中国资本外逃“中转站”》——该报告被国内媒体反复征引的内容就是:“改革开放以来中国外逃 贪官数量约为4000人,携走资金约500亿美元,人均卷走1亿元”。梅新育否定了这个报告以后,追查贪官海外财产之事就暂时不再被媒体提起。对这一诡异 过程,我花精力大量考证梳理后,写了一篇“中共十八大人事布局的雪泥鸿爪”述及资本外逃这一话题 的来龙去脉,以备参考。直到今年3月12日,才有一篇新华社记者采写的“我国去年抓获1,631名外逃贪官追赃77.9亿元”见之于媒体。
    
    中共高官的腐败,除了北京要清除的对象之外,一般是“上不及副总理”。太子党及高官夫人的财富传说,内容再离奇,也被视为“党内家务事”。今次消息 发生在据说“清廉自持”且中央A、B双方都不碰触的习近平身上,更兼目前是权力斗争正处于胶着状态的敏感时期,让人不得不对北京还未落幕的权力斗争做更多 的猜想。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4472240
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谈《纽约时报》爆料温家宝家族谋取暴利细节/彭涛
·温家宝的人亡政息与梁启超的救世药方/张耀杰
·支持温家宝政改 还政于民 为赵紫阳平反 (图)
·浙江农民企业家致信温家宝请求扶持中小企业/游继承
·按北京公安局长的说法 应该逮捕温家宝
·中共还需不需要人民监督——五问温家宝总理
·軍隊老教授致胡锦涛、温家宝的公开信
·谁来平反六四? 温家宝还是习近平 (图)
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·给温家宝总理的一封信/罗马大学博士生
·汪洋切不可当温家宝第二/林和立
·写给攻击“影帝温家宝乃国之幸”的朋友/梦里笑醒
·温家宝是“影帝”乃国之幸∕梦里笑醒
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·温家宝:祭明月问苍天/网络游戏
·试谈温家宝政改提案的可行性或前景/彭涛博士
·陈光诚的血泪与温家宝的花圈
·温家宝可以从速视察沂南/吴国光 (图)
·吴国光:陈光诚比薄熙来更能考验温家宝
·纽约时报揭家产:温家宝决定公开澄清家族财富
·温家宝有苦难言 不喜妻从商曾想离婚 (图)
·曝光温家宝家族资产 纽约时报遭中国封网 (图)
·BBC:温家宝资产曝光将冲击中国政局 (图)
·纽时曝温家宝家族财富,鲍彤吁温总出面澄清
·纽时炮轰温家宝家族腐败有重大缺陷:81%的金额未核实
·温家宝身边的定时炸弹终于引爆 (图)
·纽时发出温家宝家族黑材料,网站被屏蔽
·美媒:温家宝全家老小皆窃国大盗
·央行行长为垄断辩护 公然和温家宝唱反调
·温家宝百般力挺汪洋入常,但功亏一篑
·对温家宝发起媒体立体攻势,保守派18大前最后的疯狂?
·温家宝最后一搏 欲攻克收入分配改革碉堡
·英媒:温家宝为自己的经济政策辩护
·温家宝亲自出面喊话 中国经济稳得很
·江泽民慰问西哈努克遗孀 报道顺序高于温家宝
·自称“平民”没架子 温家宝北京看话剧 (图)
·薄熙来案内幕曝光 温家宝:我从未背离中央
·温家宝打篮球展能力 (图)
·刘杰:致温家宝总理的公开信
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·给温家宝总理的信:揭露中国平安马明哲侵吞员工巨大利益真相 (图)
·见到温家宝后,反遭惨无人道的迫害/周育华、杨桂芹
·医院停针断药求助温家宝总理/刘淑英、陈文秀
·致温家宝总理的公开信/澳洲华人程宗裕
·见总理被掐脖子 葛志慧给温家宝的公开信 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·上海访民给温家宝总理的公开信
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。