页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“你死我活”的中共十八大权力斗争/淳于雁
(博讯北京时间2012年10月27日 转载)
     折腾扰攘经年的中共“第十八次全国代表大会”(简称“十八大”),就要在即将到来的11月1日先召开本届第17届中央委员会最后一次的第七次全体会议(即“七中全会”),通过下届中央政治局常委和全体委员的名单等一应筹备事项,定于一周后的11月8日正式举行。官方媒体对如此隆重的大会,通常会宣传为“全党、全军和全国人民政治生活中的头等大事”,而且一定是开成一次“团结的大会”、“胜利的大会”,还有这样那样的“乜乜大会”。这是共产党伎俩的“拿手好戏”,即使如“文革”期间,“毛共”整肃“刘邓资产阶级司令部”一大批党政军干部,把党中央第二把手兼国家主席的刘少奇都活活折磨致死,党内斗得一塌糊涂所开的“九大”,当时也照例说成是“坚如磐石般的团结”、“伟大的胜利”云云,实际上是自欺欺人,既欺骗了全国人民,也欺骗了国际社会。
    
     这次十八大,是中共“第四代领导核心”、身兼党中央总书记、国家主席、中央军委主席三大最高职务的胡锦涛,领导的“胡共”一班人马,主政两届10年后到该换届“下课”的时候了。邓小平1978年得到胡耀邦等人支持,在中共高层策动变相的“宫廷政变”,把“毛共”的接班人华国锋赶下台,让胡耀邦出任党中央总书记,赵紫阳出任国务院总理,成为他的“左膀右臂”;他只担任掌控“兵权”的中央军委主席和领导党内老干部的中央顾问委员会主任,在后台“垂帘听政”。他宣布自己是中共“第一代领导核心”毛泽东之后的中共“第二代领导核心”。他在1989年“六四事件”,下令出动军队血腥镇压“反对官倒腐败,争取民主自由”的北京学生市民群众运动后,任命江泽民接替赵紫阳担任中共中央总书记,指定为中共“第三代领导核心”;遂后还不放心,他又隔代亲自钦定胡锦涛为中共“第4代领导核心”。这就是中共“传宗接代”,Diunama“核心”的由来。所谓“领导核心”者,就是人治专制制度的最高统治者也。

    
    此次十八大的交接班,开始酝酿还“平安无事”比较顺利。“胡共”执政两届10年期间,“退而不休”的江泽民,成功安插听命于他的亲信,控制了“胡共”决策高层的中央政治局常委会。第16届的中常委是:胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干;第17届的中常委是:胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康。看看这些名单,就知道江泽民的影响力有多么大。难怪胡锦涛只能当一味求稳,“稳定压倒一切”的“维稳总书记”,把希望寄托在由他栽培提拔,下一届成为他的“接班人”的李克强。
    
    江泽民为了对付胡锦涛的十八大部署,施展了借助太子党的“两手策略”:一个是提名习近平为中共“第五代领导核心”,另一个是安排薄熙来当上常委,接替被网民戏称为“江泽民的希姆莱”的周永康,担任中央政法委书记,掌控全国“公、检、法”系统和武警部队。这两手策略叫“虚实结合”,提名习近平是“虚”,扶植薄熙来才是“实”。这两手非常厉害,果然一时凑效,打乱了胡锦涛“团派”的阵脚,使十八大的召开成为一场党内各派势力展开“你死我活”权力斗争的战场。幸得主张政治改革的温家宝鼎力相助,又获党内外广泛民意的支持,才顶住了江泽民一伙气势汹汹的进攻。
    
    果然“人算不如天算”。就在薄熙来的重庆“唱红打黑”使他身价猛涨,眼看就可以“入常”之际,发生了他的老婆谷开来把和他们合伙多年,帮他们在海外大量“洗钱”的英国奸商海伍德,从北京骗来重庆谋杀了。案件导致薄熙来和他的心腹亲信、重庆市副市长、政法委书记兼公安局局长王立军发生冲突,迫使王逃进美国驻成都总领事馆求救,闹出轰动国际社会的大件事。王立军把很多有关薄熙来和党内的机密资料,悉数交给了美方;其中包括薄熙来和周永康勾结密谋,在他十八大当上常委主管政法委以后,便着手伺机武力威胁逼使习近平交权给他的政变计划。很难设想,如此重大的事项,周永康没有得到江泽民首肯就敢作主。当时,习近平正在美国访问,美方把这件秘密告诉他,令他对整个事件“恍然大悟”,此后才与胡、温联手,决心搞掉薄熙来。
    
    现在虽然薄熙来已经被“双开”,还说要移交司法部门法办制裁,但是江泽民“人还在,心不死”,他手下那一伙“上海帮”还很有势力,能量非常大。即如那个恶名昭著、罪行累累,已被揭露许多罪证的周永康,“胡共”至今仍把他和薄案“切割”,似乎他与薄熙来根本没有任何关系,不敢动他的一根毫毛。以致十八大就要召开了,他们还在上窜下跳,在海内外兴风作浪。有关中央七位常委的名单,除了习近平、李克强两人已定,其他五名谁能上榜,一直都定不下来。有一批“左派”人士联名公开上书,要求罢免温家宝的国务院总理职务;又有人向海外华文媒体乃至主流英文媒体,散布揭露温家宝的“黑材料”,频频反扑,嚣张猖獗。看来,真的很有“你死我活”的味道,好戏还在后头。
    
    对十八大,有些网友认为是“狗咬狗,鬼打鬼”的斗争,如果不能改变国家的政治社会制度,还是共产党的“党天下”那一套,无论谁上来都一样,只会为了维持他们各自的巨大既得利益来掌权,“政改”不过是兑现不了的空话。也有些网友希望即将上台的“领导核心”习近平,是中国专制制度下能有所作为的“明君”,而不像他的前任个个都是“双手沾满人民鲜血”的暴君。十八大“你死我活”的权力斗争结果如何?习近平能不能给中国人民带来好运?现在都还是个“未知数”,等着答案出来。
    
     (2012年10月27日 原载《澳洲日报》《不老屯漫笔》专栏) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4541259
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·十八大列席常委名单/何岸泉
·看中共为西哈努克送终“十八大”不必期待/陈维健
·海南莺歌海事件:李鹏出手搅动“十八大”/华颇
·中共十八大的隐形操盘手/钟国忍
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·十八大中共政治局 常委誰入主?/林保华
·大变局的前夜中共“十八大”何去何从?/陈维健
·习近平神隐和中共十八大延迟召开的背后原因/蒋灵莆
·査建国谈十八大与中美大选的比较(与环球时报争鸣之二十七)
·谢燕益:笑看十八大阵前左右之争
·太子党力挺 习近平强势进十八大?/林保华
·十八大前:河北省政法委的“嘴”又生幺蛾子!/烈火
·“十八大”大局已定/华颇
·郭永丰:中共最高领导人应由竞选产生——给中共十八大建言
·关于中共十八大推动新闻自由的呼吁书/周家平
·十八大召开中国人权急剧下滑/南通雪珂
·海外异议人士评十八大人事安排(图) (图)
·在十八大迷霧中尋找出若干脈絡林保华
·陈小鲁致十八大公开信,灵感来自老夫一篇文章
·华尔街日报:理论上十八大前还可审薄熙来
·云谲波诡的十八大牌局 令人摸不着头脑 (图)
·十八大期间全国“封网”确保电信网络安全
·十八大前护城行动 北京在搞地毯式清理
·司法部:全面排查信访问题迎十八大召开
·十八大“访民与狗不得入京”的日子又到了
·毛纪念堂设井冈山等4厅预示十八大左倾 (图)
·作家马萧十八大前受到北京市警方约谈
·距离十八大召开还有两周 入选常委名单仍有变数?
· 环球时报:看好十八大后的中国是明智的
· 中央政治局开会研究十八大报告和党章修正稿
· 韦石:在实干中迎接党的十八大
·十八大:遥看江泽民 等待习近平 (图)
· 十八大将适当修改党章写入重大战略思想
·李源潮履历单薄 十八大入常几无悬念
·“十八大”期间全国封网 预留调整时间
·十八大逼各地火车站停售站台票
·中共十八大变数多 江泽民频频露面 (图)
·南通用暴力拆迁恶性伤害“喜迎”十八大 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国上访维权记--中共十八大PK美国总统大选 (2012-10-25) (图)
·十八大前被摩托车撞击摔倒受伤/上海访民宋伟忠
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部和时代广场维权报道—上海政府是如何保卫十八大的? (图)
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·西安访民康素萍对十八大的期待
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。