页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来案是继四人帮案后第二起最高审判/孟渊沛
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年10月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
     新华社北京10月26日电 日前,薄熙来因涉嫌犯罪,最高人民检察院经审查决定,依法对其立案侦查并采取强制措施,案件侦查工作正在依法进行中。
    
     按中国刑事诉讼法律,批准逮捕(也即采取强制措施)、起诉的检察院和审理的法院是同级的。根据新华社的该则消息,薄熙来案是由最高人民检察院批准逮捕的。这既说明该案也要由最高检察院起诉,也说明会送到同级人民法院—最高人民法院进行审判。

    
    如果薄熙来一案要由最高人民法院来审理,薄熙来案可能是四人帮案之后中共内部的最高审判,也是建国以来第二起由最高人民法院一审的案子。中国刑事诉讼法规定:最高人民法院所作的一审判决、裁定,为终审判决、裁定,当事人不得上诉。最高人民法院审理的案子都是一审终审的案子,建国以来,也只有四人帮案一起。不过,薄熙来案有望再创记录。由此,薄熙来案的级别会完全超过陈希同、陈良宇,级别会与“四人帮”相同。
    
    薄熙来案也完全不同于王立军案、谷开来案,王立军、谷开来的案子只由四川省成都市和安徽合肥市人民检察院批准逮捕和起诉的,也最后由两市中级法院审判的。这两个案子都不涉及政治,但很明显,薄熙来案会涉及。
    
    跟四人帮案子的“阴谋颠覆政府罪”罪名类似,薄熙来案既然由最高检察院批准逮捕,既然最高人民法院进行审判,既然是建国以来第二起最高院一审案件,那么薄熙来的罪名中肯定牵涉政治,否则不会这样大动干戈。 如果仅要以经济罪名处理,那么就会如同陈希同、陈良宇找个中级人民法院以经济罪名处理就完了。但这次中央决心要以政治罪名来审判薄熙来,故其级别要与四人帮相同。
    
    中央为何要以包含有政治罪名的罪来审判薄熙来呢?因为以反贪腐来警告党内已经不是该案的核心,该案的核心是警告党内野心家必须绝对服从中央、决不能违反程序、另立中央、阴谋夺权。中共除了腐败会威胁其亡党外,薄熙来案则让其感到内部阴谋家分裂党、夺权政变的危险,面对这个威胁,不杀一儆百不足以震慑其他蠢蠢欲动者。故胡温习等人决心效法邓小平,重开除“四人帮”案之后的先例,重开最高人民法院一审、重拿颠覆政权分裂党等政治罪名、重树中央绝对权威。
    
    但中共破船已经江河日下,薄熙来案的如此树威,似回光返照,但最终改变不了其被历史淘汰、被人民推翻的历史定命。
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1580759
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱虞夫与薄熙来的人权问题/徐光
·北京高调分蛋糕呈“后薄熙来政治”景象/彭涛
·隐名:处理薄熙来案,结果是块试金石!
·薄熙来何时接受审判
·薄熙来事件带给我们的反思/王昊轩
·被摘政治路线错误“护身符”,薄熙来可能被判死刑!/牛泪
·习近平“必杀”薄熙来/华颇
·韩寒参与薄熙来政变,目标应是王立军! (图)
·牟传珩:每个党官都是薄熙来
·从薄熙来的耳光看中国的社会性质/吕耿松
·爆料:韩寒或深陷薄熙来案!
·中央转嫁责任 薄熙来王立军部分罪名属捏造/孙自卿
·每个党官都是薄熙来——别再自我标榜“先进性”/牟传珩
·薄熙来的要害是极左政治
·将薄熙来贪污款说成连千分之一也不到/徐德煊
·谣言一一得到验证:正反薄熙来让民众无语
·姜维平: 薄熙来可能判处死刑
·査建国对薄熙来案环报社评的点评(与环球时报争鸣之26)
·薄熙来给我们的反思/四川袁剑
·薄熙来人大代表被终止 不太可能18大前审理
·新华社:最高检对薄熙来采取强制措施
·全国人大常委会发布公告:薄熙来代表资格终止
·友人透露 薄熙来直系亲属已接警告指示
·王岐山被指像薄熙来 喜欢拈花惹草 (图)
·薄熙来为了薄瓜瓜世袭总书记,长期给你服药 (图)
·被薄熙来连累 刘源张海阳无缘中央军委
·“华侨海狮”揭“薄熙来的公开信”出自台湾​冒充的毛左 (图)
·薄熙来人代资格遭审议 或被速审重判
·十八大前传政改 薄熙来成跳板
·就薄熙来案,致全国人大常委会的公开信/李成瑞、巩献田、刘金华等征集签名
·党内程序结束 薄熙来个人检讨传达至厅局级 (图)
·柳传志罕见炮轰薄熙来:无法无天令人发指! (图)
·薄熙来案走程序 或18大后审
·薄熙来人大资格最快下周褫夺
·人大常委会23日举行 薄熙来人代资格将终止
·柳传志:薄熙来事件令人心不安
·曹溥公布薄熙来致重庆及全国人民公开信(1-5)
·英媒:薄熙来可能在十八大前受审
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。