页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

虐童案只是教育制度的冰山一角/胡赛萌
(博讯北京时间2012年10月26日 来稿)
     胡赛萌/文
    
     揪耳朵、礽垃圾桶、用胶带封嘴、头顶脏簸箕、在凳子上倒挂、被勒令与玩伴接吻……一张张照片,触目惊心,惨不忍睹,但凡有点良知、仍未麻木的人都会被这一幕幕给激怒,要知道,照片里的孩子还仅仅只是几岁的幼童。

    
    这些虐待幼童的照片曝光之后,网民群情激奋,纷纷谴责涉事幼师颜某蛇蝎心肠;温岭市警方也迅速介入调查,并以“寻衅滋事罪”对颜某予以刑事拘留;温岭市教育局随后也将颜某开除,并责令涉事的蓝孔雀幼儿园限期整改。
    
    面对记者的采访,涉事幼师颜某略微发抖地说:“我当时只是觉得好玩儿。”作为九零后女孩,颜某自称“豹纹控”,这位“戒烟、戒爱、戒溜冰”的自拍女孩或许没有意识到她的一时好玩给那些幼童的家长造成多么大的伤害。
    
    对于颜某的行为,我们表示愤慨很容易,对颜某个人,我们也可以在微博上极尽辱骂之能事。然而,如此之后,此类虐童事件便能销声匿迹吗?相同的教育悲剧便能避免吗?在此事曝光之前,就有媒体报道山西某幼儿园老师连扇孩子70巴掌,而据凤凰网虐童专题的不完全统计,光是近年来媒体报道的教师辱骂、殴打、体罚孩子的事件就不下十余起,甚至还有致伤致残等极端事件。
    
    吉林省的《城市晚报》评论道,要杜绝虐童事件,首先要杜绝“问题少女”入职,应从源头上杜绝此类恶性事件的发生。在这份吉林省最大都市类报纸看来,虐童案之所以屡屡发生,很大程度上是许多年轻的幼师自己本身就是“问题少女”,更谈不上教书育人了。如果我们更进一步地追问,是什么造就了这些数量众多的“问题少女”呢?我们除了杜绝“问题少女”的入职,究竟该如何才能杜绝“问题少女”的产生呢?
    
    虐童案之所以频频发生、屡禁不止,表面上看是监管的缺位,法律的空白以及相关部门的不作为所导致,但在我看来,这背后还有更深层次的文化和制度原因。
    
    我相信,面对那些刚脱离妈妈怀抱的天真无邪的幼童,颜某并不是故意想要惩罚谁,她也并未意识到自己在犯错甚至犯罪,她或许还以为这些行为都是自己作为老师的“正当权力”,否则她就不会把这些照片上传到自己的QQ空间,更不会在微信上向陌生人炫耀自己的“作案过程”。对她这种授人以柄的做法的唯一合理解释就是如她自己所说,“我当时只是觉得好玩儿。”
    
    这句“好玩儿”折射出来的是我们教育制度之下人文关怀的缺失,以及整个社会价值体系的崩溃。在这个“靠关系进去”的年轻90后女老师眼中,人的尊严、生命的可贵,以及将心比心的同理心都不足道哉。
    
    然而,漠视生命和尊严的人何止这位90后老师,从好勇斗狠的城管到诉诸暴力的拆迁队,从徇私枉法的官员到固守当下制度的统治者……对生命的漠视和对人性的敌视已经蔓延到整个社会。人道不存,遑论师道。终极理想的坍塌导致精神世界的荒芜,上层社会的虚伪狡诈带动整个国家价值取向的混乱,而现实世界里的成王败寇则导致人们追求物质的不择手段,种种诸多因素把整个社会都拉入到一场急功近利的限时赛中,每个人都怀着末日般的恐慌展开了一场无底线、无道德地疯狂掠夺。
    
    这种疯狂和惶恐不可避免地波及到教育领域,而社会价值体系的崩塌和混乱对教育领域带来的冲击和刺激让教师和学生早早就做好了上阵厮杀的准备,“成功”成为了中国教育最终结的目标。对暴力的歌颂和对权力的谄媚,以及对金钱的渴望让中国教育系统沦为物化社会的外围基地,唯利是图式的“聪明”充斥着原本轻松快乐的校园的每一个角落,教育已然堕落成权力的帮凶和帮闲。
    
    围绕着权力意志,教育资源被不均等地分配到个地方,以至于城乡之间、地域之间的教育资源越来越不平衡。这是教育领域近年来逐渐沦为腐败重灾区的重要原因之一,而乱收费现象则日盛一日,某小学一年的班费开支竟高达上万元。
    
    浸染在这样的教育系统之下,老师根据学生的家庭背景不同而区别对待就不足为怪了,课外补习的火爆异常也就情有可原,包括那些触目惊心的学术腐败和居高不下的少年犯罪率等问题更是“合乎情理”了。
    
    说一句极端的话,当下中国的教育活脱脱就是一个敌视自由、漠视人性、禁锢想象、扼杀创造、强调服从的虚伪制度,与其僵硬呆板的政治制度一脉相承,互为因果。难道那位令无数网友咬牙切齿的年轻幼师不是现教育制度下精心打造的工业产品吗?
    
    漫长的几千年封建传统,使其根深蒂固的腐朽教育思想遗毒至今,许多如“师道尊严”、“棍棒教育”等理念仍盘踞在教育工作者的思想中。这种垂死的封建教育理念与执政党所推行的党文化正相契合,从而培育出中国这么一个畸形的教育怪胎,温岭的虐童案仅仅只是这个怪胎的冰山一角而已。
    
    教育作为政治文化的子系统,其文化价值的转变,仅仅通过教育自身手段远远不够,其背后更大的推动力需要举全社会之力来推动政治体制改革和文化观念的改变。面对那些遍体鳞伤的孩子,我们成年人是否该承担起自己应有的责任呢?相比于年轻幼师对孩子看得见的伤害,制度对学生的摧残则是悄无声息,在汹涌舆论的逼迫下,涉事幼儿园已被勒令整改,相关人员也将面临检方的指控,而那个制造无数悲剧源头的制度又该由谁来审判呢? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1932228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·被虐童工哭喊着:爸妈快来救我吧/刘海滨
·浙江温岭检方提前介入幼儿园教师虐童事件
·律师谈温岭虐童案:应扩大虐待罪的司法解释 (图)
·幼儿教师门槛低,流动性大——浙江虐童案追踪
·央视4问幼儿园老师虐童事件:园方是否真不知情 (图)
·没人性!浙江女幼师更多虐童照曝光 (图)
·温岭虐童女幼师被刑拘 参与拍照教师被拘留7日
·浙江温岭教育局:90后虐童幼师已被传唤
·网友“人肉”浙江虐童教师 要求对其严惩
·女幼师被搜出大量虐童照 被开除难平怒潮 (图)
·5岁男孩被扯着耳朵提在空中 虐童老师:就想拍照 (图)
·网曝浙江乐清幼儿园老师虐童 揪头发硬塞奶瓶
·哈尔滨一幼儿园发生疑似“烟烫虐童”事件
博客、论坛推荐文章:
  • 爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 杀人犯推进送中法案
  • 谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 汉化不是共产党化
  • 《張學良口述自傳》校注後記
  • 吃中国这口饭(林夕)
  • 吃中国这口饭(林夕)
  • 全世界示威者联合起来
  • 香港事起赵紫阳安息
  • 美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 失去了中国就失去了中国消费者
  • 卜少夫傳
  • 博客最新文章:
  • 苏明张健评论习蠢货的社会主义是制造贫穷的主义
  • 陈泱潮15.将中共从党内血腥斗争中拯救出来唯有【聖君立憲-光榮革
  • 谢选骏三自教会的末日就是基督教中国的生日
  • 生命禅院【禅院百科】同频共振
  • 胡志伟《真本吳三桂演義》編校後記
  • 谢选骏政府就是毒贩
  • 高洪明红色基因传承的困境及其大概率的和平演变
  • 陈泱潮14.为中国开万世太平者,有望成为空前绝后的世界级聖君
  • 曾节明中共煽点地理伪民族主义意欲何为?
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(二)
  • 谢选骏澳洲政府成了共产党中国的邪恶学生
  • 明暗經緯錄國有國格黨有黨尊
  • 谢选骏毛泽东的“弃程诈骗”手法源自满清
  • 陈泱潮13.渴望憲政公平正义的中国人,应当明确认定和约定
  • 谢选骏共产党及其走狗先富了起来
  • 李芳敏14400017想靠馬得勝是枉然的;馬雖然力大,也不能救人。
  • 张成觉書生見識,學淺才疏-評李偉東《、、、、、、戰略檢討》
    论坛最新文章:
  • 一美国华裔海军军官涉泄密罪今出庭
  • 管他送中还是贸易战 中国流行熊猫狗
  • 港台一宗错综复杂的政治司法案使林郑月娥伤透脑筋
  • 澳大利亚学生起诉中国外交官煽动死亡威胁
  • 追求储蓄稳妥 法国人依旧不愿尝试有风险的高回报理财
  • 泰式宫廷剧 国王再开6宫廷臣官或涉被黜贵妃争位
  • 北京蔡奇新规遭指驱赶“中端人口” 或有再卖土地大略
  • 伦敦附近发现卡车藏尸39具 未确定是难民
  • 在港有乐园 迪士尼老板小心不对反送中说是与不是
  • 刘鹤开会要求清欠民企账款 工信部:将进一步对外资开放
  • IMF下调了亚洲经济增长预期 陷10年最低速
  • 滴滴出行扩展在日本市场
  • NBA湖人传奇侠客奥尼尔勇挺火箭队总经理所言有理
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。