页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“廖亦武的讲话足以让当局打颤”
(博讯北京时间2012年10月21日 转载)
    廖亦武更多文章请看廖亦武专栏
    来源:德国之声
    “廖亦武的讲话足以让当局打颤”



在中国作家莫言获得诺贝尔文学奖2天后,另一位中国作家廖亦武则获得德国书业和平奖。包括德国总统高克在内的多位德国政要和各界人士参加了10月14日在法兰克福保罗教堂举行的颁奖典礼。
    (德国之声中文网)周一,德国《世界报》网络版发表了一篇题为"在天安门广场究竟发生了什么?" 的文章。文章说,"在中国监狱中受到严重迫害的廖亦武越过绿色边界逃离中国。自2011年流亡柏林。现在他写了一本有关天安门广场大屠杀的书。"《世界报》的文章写道:
    "他的名字在中国不愿被提及。但是他本人却提到许多人的名字以及对这些人犯下的罪行。他的书《子弹与鸦片》是墓志铭,证词,备忘录,同时也是对大屠杀的控诉。"
    对六四的专题报道
    在他的"为一首歌和一百首歌"这本书中,廖亦武描述了他在监狱中所遭受的严酷虐待。在他的新书《证人》中,他描述的是他人所遭受的痛苦和暴行。在这本书中,他成为六四民运的起源及后果的见证人。
    “廖亦武的讲话足以让当局打颤”


    世界报的文章接着写道:
    "这位作者愿意出来作证,因为他认为自己可以不再做诗人,但是必须做证明材料的收集人。他是被压制真相的揭露者,是他让真相曝光于光天化日之下。"
    中国大使缺席颁奖典礼
    10月14日,包括德国总统高克在内的多名德国政要和各界代表出席了在 法兰克福圣保罗教堂举行的隆重颁奖仪式,但是中国驻德大使则没有在颁奖仪式上露面。《南德意志报》发表评论说:
    "中国大使当然不会前来参加在圣保罗教堂举行的颁奖仪式。因为自从廖亦武写诗描述1989年6月4日天安门广场大屠杀以来,他就被中国政府视为国家的敌人。廖亦武的书在中国被禁止,如今,就连提及他的名字在中国都是一个忌讳。"
    "这个帝国必须分裂"
    “廖亦武的讲话足以让当局打颤”


    在美因河畔法兰克福的圣保罗教堂举行的颁奖仪式上,廖亦武发表的演讲赢得全场热烈的掌声。《南德意志报》的文章说:"获奖者的讲话可能会让中国国家安全局的监督人员和外交部的官员惊吓得打寒颤。仅凭他发言稿的题目"这个帝国必须分裂"就足以构成对中国当局的一个挑战。"《南德意志报》文学主编洛文贝格( Lovenbergs)说,廖亦武的书《为一首歌和一百首歌》描述了他在监狱中度过的4年铁窗生活。其震撼效果不亚于索尔仁尼琴(Alexander Solschenizyn)的"古拉格群岛"。因此,他能够在柏林得到庇护,实在是幸运。
    编译:李京慧 责编:雨涵 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2223131924
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·莫言获奖并非中国教育的成功/熊丙奇
·这下扯平了——莫言获奖有感/平中要
·谢选骏:莫言获奖是中国的经济奇迹
·茅于轼:我获奖正说明中国成功/《时代周报》 (图)
·崔卫平:爱这个世界——2010年林昭纪念奖获奖感言
·刘晓波获奖是人权发展的转折点/钱沁
·孔灵犀:晓波获奖与中国未来
·刘晓波获奖,几家欢乐几家愁/周舵
·徐永海:何德普多坐3月牢来迎接刘晓波获奖
·祝刘晓波获奖/黄玉琴
·独光达:从晓波获奖说起
·郑恩宠:刘晓波获奖后的上海
·刘晓波获奖:人权理念与中国现实·中国的悲哀·颁奖词/钱跃君(图)
·刘晓波获奖使人们认识中共真面目/李民
·做个君子:就刘晓波获奖要说的几句话/赵红鹤
·刘晓波获奖 我们受到了巨大鼓舞/姜维平
·王金波:感动与激励——写在晓波获奖之后(图)
·野火:刘晓波的获奖和胡锦涛的功劳
·刘晓波 – 一个能承担个体责任的获奖者/陈凯
·莫言获奖后:我考虑是否该“夹着尾巴做人” (图)
·德国汉学家顾彬:莫言获奖是某种政治因素起作用 (图)
·莫言获奖后首次在北京公开亮相 (图)
·外媒:时代呼唤华语文学 莫言获奖因缘际会
·民间人士反对莫言获奖——致瑞典文学院诺贝尔文学奖委员会的公开信(三)
·孙文广:莫言获奖理应祝贺
·湖南郴州规定举报官员作风问题可获奖500元
·柳斌杰:莫言获奖表明中国整体文学创作走向世界
·莫言将用汉语发表获奖词 称会借鉴历届演讲稿
·民间人士反对莫言获奖——致瑞典文学院诺贝尔文学奖委员会的公开信(二)
·莫言没闲着 获奖当晚即再为酒企做广告 (图)
·获奖细节曝光 真实的莫言想买大房子 (图)
·莫言获奖 触发新一轮政治与文学争论 (图)
·同是获奖人,境遇大不同
·外交部:刘晓波获奖干涉内政 莫言获奖理所当然
·莫言诺奖发布会:获奖是文学胜利 不是政治胜利
·新京报评论:以平常心看待莫言获奖
·台媒:莫言获奖会增强华语文学在世界上的影响
·访谈:期待莫言获奖有助于日中文化交流 (图)
·刘晓波获奖,奥运劳教老人王秀英遭殃!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。