页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

祝贺莫言,想念晓波(与环球时报争鸣之29)/查建国
(博讯北京时间2012年10月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
     莫言获诺贝尔文学奖,一石激起千重浪,对莫言获奖大相径庭的各类评价纷至沓来,一时好不热闹。我的态度是祝贺莫言,想念晓波(诺贝尔和平奖获得者刘晓波)。
    祝贺莫言是因为评论作家主要看作品。莫言的作品是现实主义的。这些作品揭露、鞭挞中国社会阴喑的一面,描述中国几十年来生活在专制社会中小人物扭曲的人性,悲惨的遭遇。莫言作品再现了中国近代社会比那些主旋律、唱红歌所表现的更真实的画面。这些“离经叛道”的作品如放在毛时代是典型的反动小说了,现在也在受到不少主流作家的批判。当然其思想的深刻性还不足让人震憾。诺贝尔文学奖评委会主席所言的“目前仍在世的作家中,莫言不仅是中国最伟大的作家,也是世界上最伟大的作家。”只能认为是“语不惊人死不休”的文人言论吧。希望莫言今后还可以给世人带来好的作品。
     祝贺莫言是因为他那梦幻与写实相结合的,在中国是努力标新立异的,给人新的体验的写作手法、风格的探索。虽然我更喜欢中国古典文学中白描风格,但仍是希望莫言继续他的探索。美是千人千面个人的体验。

    祝贺莫言是因其作品体现出他本人独立的人格力量。当然,体制外、民运圈内我不少朋友对他政治身份,一些政治言行提出了异议。是的,莫言不是完人,更不是玩政治的,不是站在民主转型大潮最前沿的民主斗士。一个人其所有贡献都是有限的,文学对社会的影响也是有限的,诺文学奖其地位、意义虽是同类奖的顶峰,但也是有限的。莫言与我们一样,或因人性的弱点,或因长期洗脑的遗毒,或因自我保护的无奈,孰能无错?但我仍是希望莫言不要轻视这些批评,大胆地往前走,违心话不讲,真心话不要“莫言”。
    想念晓波是在祝贺莫言之时不由地使我更加思念尚在狱中的,我的朋友、战友、兄弟、诺和平奖获得者、零八宪章发起者刘晓波。当然,晓波也不是完人,诚如我不少朋友对他一些言行的批评。但我仍认为晓波是中国民运的一面旗帜。希望晓波保重身体,来日方长,担当更多的责任。
    想念晓波是还因此时此刻我也更加挂念因言获罪,现仍在狱中默默坚守的我的好朋友、好战友、好兄弟杨天水、陈卫、陈西、刘贤斌、朱虞夫等成百上千的政治犯。自由乃人类之魂,言论自由是普世价值、民主社会之底线。真改革假改革其试金石就是看其对言论自由的态度。环球时报贯彻其一向立场:利用莫言获奖之机,大肆攻击异议人士。在其“莫言获奖,开心者众难受者孤”的10月13日社评中讲“流亡海外的异见人士已经成为最敌视中国崛起的一群人,……甚至连一名‘正常的’中国作家获奖都让他们十分难受,他们的处境似挺悲惨。”“……比如我们欢迎向莫言授诺贝尔文学奖,但这不影响我们反对两年前诺贝尔委员会给刘晓波授予的那个和平奖。”文学不等于政治,但又与政治有千丝万缕的联系,不信请看环报的表演。我呼吁十八大后的新中共中央开放一切禁书,公布所有政治犯的判决书,公开自由地展开对此的全民大讨论,释放一切政治犯,改变对同样是诺奖获得者刘晓波、达赖、高行健与莫言两重天的错误作法,对历史负责,开启政治体制改革的大门。
    在这纷乱繁杂,无限多元的社会里,言论自由是人权,垄断舆论亦专制;分清是非虽必要,非黑即白太简单;攻击一点正常,不及其余偏激;看人看主流,支流不忽视;平和中庸乃传统,无限上纲是流毒。明知我此文四面出击,犯为人为文之大忌,但仍愿以我拙见求教诸友。
    北京查建国 2012年10月19日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3301226
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·莫言获诺奖,却永远与中共体制悖论/华夏
·曹长青:顾彬批莫言实在到位
·曹长青:莫言的作品缺乏思想深度
·莫言获奖并非中国教育的成功/熊丙奇
·刘水:莫言及其虚解的中国
·请莫言写写高密那条发臭的胶莱河
·刘逸明:莫言获诺贝尔文学奖意味中国文坛崛起?
·张英致苏州作家朱树谈莫言获诺贝尔文学奖
·从鲁迅到莫言——中国人的诺贝尔奖之路/彼岸风
·曹长青:莫言得诺奖不是坏事
·廖亦武与莫言的区别:叛离诗人与官方作家/彭涛
·洪哲胜:让我们理性地对待莫言──回应中国民间人士的一封公开信
·莫言获诺贝尔文学奖,解了系在中共颈上的铃/彭涛
·解龙将军:军官莫言有没有参与六四大屠杀?
·这下扯平了——莫言获奖有感/平中要
·莫言诺奖 休谈政治/胡赛萌
·莫言笔下去势男性描写及“悍妻懦夫”的模式建构/高泓
·谢选骏:莫言获奖是中国的经济奇迹
·拿什么来拯救问题干部的道德操守/莫言
·德国汉学家顾彬:莫言获奖是某种政治因素起作用 (图)
·德国汉学家顾彬称莫言获诺奖因译者翻译巧妙 (图)
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·莫言:写作时我不是共产党员
·诺奖效应 莫言家乡砸6.7亿让红高粱复活
·男子莫言小说被盗 嫌犯辩称拿莫言的书不算偷
·高密拟投6.7亿打造红高粱文化 莫言家人很无奈
·全国都为“莫言”狂 南京一开发商也说要送别墅 (图)
·莫言获奖后首次在北京公开亮相 (图)
·媒体:莫言近期预计进账四五千万元
·莫言:奖金买房子是玩笑 家乡种万亩高粱不可当真
·一周新闻聚焦:莫言获诺奖,民主派中支持者居多
·【2012年诺贝尔奖】莫言说 (图)
·湖北一名高校楼管:晚归让你像莫言一样光宗耀祖
·莫言获诺奖后首次在京公开亮相 出席座谈会 (图)
·“莫言热”激发网友幽默细胞 名字言论屡遭调侃
·莫言家乡拟种万亩红高粱 斥6.7亿打造旅游带 (图)
·流亡作家廖亦武:莫言是御用文人 (图)
·挑战天鹅之吻魔咒? 莫言新书我们的荆轲北京首发
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。