页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

请莫言写写高密那条发臭的胶莱河
(博讯北京时间2012年10月16日 转载)
     来源:参与 作者:秦志刚
    
    

    
    (参与2012年10月16日讯)莫言先生获得诺奖,引起我的关注。有帖子介绍,他早期写过红高粱系列,我想到了电影《红高粱》,大概是他写的吧,再往下看还真是他写的。
    我对莫言的印象这就这点,偶尔会在网上看到他的名字,不以为意。《丰乳肥臀》也稍有印象,但不知是谁写的,更没看过。
    《红高粱》我看过,印象还挺深,但不是因为电影精彩,而是因为那是我初恋中的第一场电影,那个影院离我现在的家很近,有时走过那里会想到当年我在这里看过电影,也应该是初恋的缘故。
    还有件事不可思议,影片中的女主角巩俐,就是济南人,当年看完《红高粱》后,居然一点都不知道这女主角就是济南人,周围的同事也没人谈及,我当年的女朋友也不说。
    这两天看网上的争论,才知道莫言是高密人,是我们山东人。还发现他是北京师范大学研究生,原来和刘晓波还共过校。北师大还真牛,出了两个诺贝尔奖得主。不知道它在招生广告里会怎么描述这个事。
    莫言获奖,争议很大,我基本是中立态度。对他保持一定批评力度是应该的,他做的一些事确实不光彩。但我同时认为他良知未泯,用他的智慧揭露了社会黑暗,值得称赞。可以说他有些狡黠,有些装糊涂。
    前几天和巩磊在一个饭店小饮,谈起莫言、也谈起刘晓波。这时听旁桌几个学生模样的小伙子也在谈诺贝尔奖,大厅很吵,没听清他们说什么,只听到有个小伙子把丁肇中说成丁携中,另外一个同伴给他纠正。和巩磊闲聊中突然想起有个朋友就是高密人,前几天还说他们那里怎么怎么污染。
    专门打电话了解到:高密是个县级市,那里有个张庄镇[注],当地村里的水污染严重,自来水要从100多里外引来才能用,种的粮食自己都不吃。这个高密的朋友回忆从88年他上学时,胶莱河的水就发臭,一刮风,在教室里就能闻到臭味。还说胶莱河现在只截了一段水是清的,还养着鱼,专门给领导看的,其他河段都是臭的。据说现在要花几亿治污,能不能治好,这位朋友没有信心。问到莫言,这个高密的朋友说:“人很好,就是普通老百姓,能保持老百姓本色,很难得。”
    从资料中我们知道,莫言先生以写底层农民疾苦著称,写高密农村最多。得诺奖后第一场新闻发布会就在高密市召开的,胶莱河的臭味不知是否能闻到?他现在大名鼎鼎,不用什么文学技巧,也不用去调查,只把平时对胶莱河的感觉如实写出就行了,这应该不难吧?就算他得诺奖后,给高密的父老乡亲交份作业吧。
    
    注:张庄镇,电话中原话如此,并且说现在怎么划分的行政区不清楚。我百度了一下,发现高密原来有个张庄公社。和我一样,我现在也只能记得老家70、80年代的公社或者乡,现在的不清楚。
    
    秦志刚
    2012年10月16日 于济南
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1355932207
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘逸明:莫言获诺贝尔文学奖意味中国文坛崛起?
·张英致苏州作家朱树谈莫言获诺贝尔文学奖
·从鲁迅到莫言——中国人的诺贝尔奖之路/彼岸风
·曹长青:莫言得诺奖不是坏事
·廖亦武与莫言的区别:叛离诗人与官方作家/彭涛
·洪哲胜:让我们理性地对待莫言──回应中国民间人士的一封公开信
·莫言获诺贝尔文学奖,解了系在中共颈上的铃/彭涛
·解龙将军:军官莫言有没有参与六四大屠杀?
·这下扯平了——莫言获奖有感/平中要
·莫言诺奖 休谈政治/胡赛萌
·莫言笔下去势男性描写及“悍妻懦夫”的模式建构/高泓
·谢选骏:莫言获奖是中国的经济奇迹
·拿什么来拯救问题干部的道德操守/莫言
·《生死疲劳》获长篇小说奖:莫言“作家不能太富贵”
·介绍莫言的《生死疲劳》/周晋
·孙文广:莫言获奖理应祝贺
·陈光标赠送别墅 莫言家人回应
·莫言得奖作品成放毒诱饵 下载莫言电子书当心中毒
·《零八宪章》论坛:莫言说得好:“释放刘晓波”!!
·莫言家人回应陈光标欲赠送别墅:不食嗟来之食
·柳斌杰:莫言获奖表明中国整体文学创作走向世界
·莫言得奖后遭遇幸福的烦恼:麻烦缠身,过度消费 (图)
·莫言家人回应陈光标欲送别墅一事:无功不受禄
·陈光标又一高调举动 欲送莫言一套北京别墅 (图)
·铁流:莫言获诺贝尔文学奖当之无愧!
·陈光标自称在北京二环内有2处别墅 愿送莫言其中一处 (图)
·莫言将用汉语发表获奖词 称会借鉴历届演讲稿
·中国唯一的小说家不是莫言,是郭敬明
·莫言:书读不多才想像力丰富 (图)
·莫言真敢说:89年六四后就不再相信共产党 (图)
·莫言被记者逼问中日关系 称非常尊重村上春树 (图)
·得奖不好吗?民间人士公开抗议莫言获诺奖 (图)
·莫言称钓鱼岛应该搁置 中国愤青怒了! (图)
·莫言作品收入中学教材 高中生消化不了?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。