页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

社会环境彻底改变了上海小男人/钱征鲁
(博讯北京时间2012年10月16日 来稿)
     上海男人常常被外地人尤其是北方人称为“上海小男人”,上海男人给人们的印象:温柔、矫情、顾家、内敛、怕事、小气、多了一点娘娘腔,少了一点阳刚、不羁、豪爽的气魄。
     一方水土养一方人,上海在鸦片战争前仅仅是一个小县城,鸦片战争后的1842年英国列强依据强迫清政府签订的«南京条约»上海被辟为对外通商口岸,以后美、英、法相继在上海强辟租界设居留地,上海成了开放的自由贸易港。由于自由开放的环境,上海人摆脱了封建意识浓厚的大男子主义,学会了男女平等,学会了女士优先。由于生活环境和生活条件的改善,接触洋人和商人多了,上海人学会了注意衣着和谈吐。由于生意场多了,上海人学会了精明、算计……。
     一百多年前上海县城的人口只有上万,当时有南面广东、宁波来做生意的商人,有北面苏北、安徽、山东因战乱蜂拥而来的大批难民,上海的人口扩大了几百上千倍,真正的上海本地人已被稀释得少之又少,不论是南面来的文雅商人还是北面来的山东大汉都认同了上海的人文环境,都被上海同化成了温柔、矫情、顾家、内敛、怕事、小气的小男人。是上海的社会环境造就了上海小男人。

     几年前外地人还在讥笑上海的小男人,想想也是,即使在文化大革命那么动乱的时期,上海小男人还是一如既往的胆小。上海小男人一直对脾气暴躁喜欢用拳头来处理矛盾,解决问题的做法嗤之以鼻。上海一有杀人案件发生,可以在社会上轰动几个星期,人们惊讶不已、不可理解。几十年来对上海小男人的称呼不论是褒是贬,但现在上海小男人变的暴躁、愤怒、无法自制了。下面这些事情都是近几个月发生的:5月24日黄埔区淡水路一男子因狗粪引发的矛盾被邻居男子刺死。6月19日徐汇区小木桥路一男子因口角就杀人放火至一死一伤。7月7日徐汇区天钥桥路一餐厅因争座位引发斗殴,一男子受伤流血不止昏倒。8月17日徐汇区龙吴路因纠纷,轿车司机追撞摩托车,造成摩托车手死亡。9月12日闵行区因家庭纠纷引发惨剧,一男子刀捅自己亲人造成妻子、岳父死亡,另四位亲人受伤。10月14日地铁3号线二男子因纠纷,一人腹部被刀捅伤流血不止。上海小男人在国民党统治时期是乖孩子,在过去的五十多年里是乖孩子,最近上海小男人怎么了?
     俞正声在中共上海九届市委十六次全会上提出的,要积极倡导“公正”、“包容”、“责任”、“诚信”的价值取向,每次等到领导提出问题时,说明问题已经是严重到不得不提的时候了。社会的种种不公、问题和矛盾的迟迟无法解决、官员的腐败、官员的骄悍跋扈和不作为等等社会环境的恶化,让上海人日子过得不顺心,处处不顺心是火气大的导火索。我活动范围很小,但已多次看到有大楼上挂着横幅的,有大楼上贴着大标语的,也多次看见众多老百姓举牌抗议的,有聚众集会往墙上写口号的,有妨碍交通表达愤怒的,上海快成了一座火山。上海这几年信访和上访人数是增加了还是减少了只有俞正声知道,为什么几十年来一直温文尔雅的上海小男人这么快就变得不能自制。
     “为人民服务”不是一句空话,一个很简单的方法就能看出官员为人民服务的诚信和责任,以前过了下班时间,机关大楼仍是灯火通明,甚至半夜一、二点钟还有灯光亮着,领导总是以身作则。现在下班时间一到就是人去楼空了。这也难怪,上行下效嘛,有机会也许能看见,在暮色和梧桐树的掩蔽下,上海的一号人物和二号人物悠闲漫步到衡山宾馆去吃晚饭,去宾馆大概是避开众多耳目吧,去宾馆不会仅仅是吃饭吧,在饭桌上不知讨论出让老百姓宽心的意见还是策划出令老百姓叫苦不迭的政策。
     上海小男人的许多性格表现了社会的进步,文明的进步,是几代人的努力造就出来的,而现在上海小男人的暴力倾向正在蔓延,用拳头解决矛盾的现象越来越多,为什么在国民党统治时期,在战乱时期,在文化大革命时期上海都没有出现的暴力,现在不断发生,连上海小男人都已经到了忍无可忍的地步,变得愈来愈暴力,这是一个警告,预示到了个临界点,俞正声、韩正必须反思检讨,想管理大上海可不像吃饭、散步、聊天那样轻松。
     上海市民钱征鲁 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
701300
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· 官员中的大将和婆娘/钱征鲁
·官员的清廉、本分和庸、懒、散/钱征鲁
· 权力,毒品。市长,囚犯/钱征鲁
·令老上海无法喜欢的上海/钱征鲁
·上海火烧屁股似的想要诚信/钱征鲁
·十八大维稳在即,官员乱开空头支票/钱征鲁
·失去权威的领导软蛋一个(一)/钱征鲁
·制作第四面镜子给官员照照/钱征鲁
·夺人眼球的口头革命派/钱征鲁
·俞正声书记,临上轿穿耳朵——来不及的/钱征鲁
·奇闻共享——你有这样的想象力吗?/钱征鲁
·从豆腐干折射出的官民​关系/钱征鲁
·是夺权?是代庖?是助人?百姓看不懂/钱征鲁
·微服私访和高调调研/钱征鲁
·白蚁、政府、百姓/钱征鲁
·上海工人是光着屁股坐花轿/钱征鲁
·挨了个大嘴巴子该清醒点了吧/钱征鲁
· 制作第三面镜子给官员照照/钱征鲁
·官员有胆量接这个地气吗?/钱征鲁
·钱征鲁:官员翘尾巴、夹尾巴、摇尾巴
·钱征鲁:政治局委员搞不清中央的政策?
·钱征鲁:腐败官员的福音,老百姓的噩梦
·钱征鲁:谁缺失了诚信
·钱征鲁:官员腐败是造成社会环境恶化的根源
·钱征鲁:看了这篇新闻报道反胃好几天
·钱征鲁:困难户可以不救助但不可以侮辱
·中国第一大都市——上海的后面/钱征鲁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。