页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

十八大中共政治局 常委誰入主?/林保华
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年10月15日 转载)
    林保華 新新聞 http://www.new7.com.tw

     政治局常委人選之所以重要,是共產黨“人治傳統”決定的。幹部決 定以後,才能決定利益與路線,為此,每次新的代表大會剛開完,就 開始佈局下屆的人事;甚至“高瞻遠矚”到要決定隔代接班人。

     九月底中共雖然開了政治局會議,建議了十七屆七中全會與十八大的召開日期,並且決定“雙開”薄熙來,並移送司法機關,但是人們最關心的十八屆政治局常委人選,應該還沒有最後確定。


    常委是維持九人,還是改為七人,從傳出的消息與習近平目前的強勢作為來看,應該是七人的可能性較大。這有兩個理由:第一,人多嘴雜,不宜貫徹民主“集中”制,尤其現在中共已經淪為越來越多的不同利益集團。第二,如果改為七人,在他們的分工中,就可以去掉掌管政法工作的政法委書記與掌管意識形態的精神文明建設指導委員會主任這兩個民憤最大的職務,等於把他們降格,也就削弱他們居高臨下、為所欲為的權力。

    政治局常委人選之所以重要,是共產黨的人治傳統決定的。表面上依照共產黨的正統理論,“路線決定以後,幹部是決定的因素。”但是演變到現在的實際情況是“幹部決定以後,才能決定利益與路線”,於是決定黨的高層人事,是召開黨代表大會最重要的角逐焦點。為此,每次新的代表大會剛開完,就開始佈局下屆的人事;甚至“高瞻遠矚”到要決定隔代接班人。尤其是進入政治局常委等於拿到免死的丹書鐵券,還可以報答提拔的恩人,因此其內部鬥爭更為爾虞我詐。

    誰有資格擔任政治局常委?基本上由現任政治局委員中挑選,以前可以由毛澤東、鄧小平拍板,江澤民以後強人政治逐漸衰落,決定人選時,首先規定年齡的“死線”,剔除一批,剩下的再進行“民主測評”。

    年齡的“死線”,部級幹部做到六十五歲一定離開。但是由政治局委員進入常委,“死線”並不太死。由於胡耀邦、趙紫陽先後被鄧小平自己拋棄,一九八九年改由陳雲、李先念推薦江澤民半途接任總書記,鄧小平不喜歡江澤民,指定胡錦濤隔代接班。本來有意要江在一九九七年十五大時交班,因為當時江澤民已經七十一歲。但是鄧小平一九九四年以後已經不能視事,一九九七年二月嗚呼哀哉,江澤民在“八老”最後一個的薄一波(薄熙來父親)支持下,將年齡死線訂在七十二歲,他可以繼任,而另外一個常委的喬石,因為七十三歲而被排除。

    二零零二年十六大,江非退下不可,他怕經常與他作對的李瑞環給六四與法輪功平反,於是借“年輕化”把“死線”訂在六十八歲,李瑞環正好六十八歲而必須退出,於是有“七上八下”(六十七上,六十八下)之說。二零零七年十七大,江派繼續掌控政治局常委,此時太子黨領袖、江澤民的親信曾慶紅六十七歲,本來可以繼續連任常委,但是他掐指一算,二零一二年十八大時,江派人馬全部因為“死線”而必須下台,剩下團派的李克強成為老大獨撐大局,形勢不妙,於是來個“民主測評”,並以自己不戀棧提前退下交換習近平成為儲君,因為習沒有明顯派系色彩,好歹也是個太子,而且因此欠下江、曾一個人情。但為了安撫原先胡錦濤指定的李克強,遂有“雙核心”之說。

    而所謂“測評”,只是提供參考而已。參與投票的,包括全體中央委員、候補中委及中紀委成員、各省市自治區黨政一把手、全國人大、全國政協、國務院和中央直屬機關及各人民團體的黨員負責人、中央軍委及解放軍四總部、各大軍區軍政一把手及部分離、退休幹部。但是這個測評,投票成員的範圍也不是那樣嚴格,而且似乎已經進行多次,但也是黑箱作業,哪一次是決定性也搞不清楚,票數也沒公開。被測評的除了政治局常委,還有中央委員、中央政治局和書記處成員。

    這幾個月來傳出的政治局常委名單,最穩的是習近平與李克強兩人。作為五年前指定的“雙核心”,而且已經是政治局常委,除非有重大錯誤,不會被除掉,否則黨內勢必大亂,因此雖然不久前有傳說習近平趁胡錦濤出訪時,秘密召開軍委會議,受到元老宋平與喬石的批評,但是今年四月江澤民也趁胡錦濤出訪而在曾慶紅安排下從上海飛到北京,到軍委演講,胡錦濤也無可奈何;可以說,胡錦濤在軍內的影響力已經大降。習近平即使受批評,也不會影響他的接班地位;即使胡錦濤留任兩年軍委主席職務,對習近平操控軍隊也不會有大的制肘,因為習近平與軍隊有一批軍中太子黨的哥們支持。

    其次,在常委位置上,爭議較少的是李源潮、王岐山與張德江。李源潮號稱團派,但與太子黨關係不錯,因為他是太子黨B咖(習近平、薄熙來等是開國元老的兒子是A咖),他的老爸李干成,文革前是上海市副市長,相當副部級。李源潮本人在地方與中央工作資歷完整,而且多年掌控中央組織部,人脈不可低估。王岐山也是太子黨,岳父是十三屆政治局常委姚依林,有豐富的經濟工作經驗,尤其是對外。張德江因為名字不論正讀還是倒讀,都很得江澤民的好感;又因為畢業於北韓金日成綜合大學經濟系而得到崇拜北韓的胡錦濤的支持,但其實本人還沒有那麼左,在擔任廣東省委書記時,因為出版《習仲勳主政廣東》一書,還接見習仲勳遺孀齊心而與習家結緣。

    其他五位,在猜測名單中時進時出。俞正聲與劉延東出局的機會比較大,因為他們六十七歲了,雖然“七上八下”,但是有更年輕的參與競爭,他們就處於劣勢了,何況他們的口碑不是那麼好。因此還有三個人競爭兩個職位,他們是張高麗、劉雲山、汪洋。

    張高麗長期在廣東工作,據說巴結上江澤民的愛將黃麗滿,從而也為江澤民所賞識,仕途一路順遂,升任山東省委書記與中央直轄市的天津市委書記。在江澤民支持下,他進入政治局常委的機會大過後兩位,尤其胡錦濤九月二十日到天津考察,似在為張高麗造勢。於是剩下的一席由劉雲山與汪洋爭奪。

    劉雲山現任中宣部部長,汪洋現任廣東省委書記,理論上兩人都是胡錦濤團派的人馬。汪洋因為是薄熙來的對頭,而且傾向改革,烏坎經驗以和平手段解決抗爭為人稱道,而劉雲山的中宣部長神憎鬼厭,是未來常委人選中最差的一個,因此汪洋的機會應該比較大,但其實不然。海外華人的明鏡新聞網在九月中旬報導,政治局常委人選已定,原因是除習近平之外,李克強,張德江、王岐山、劉雲山、張高麗、李源潮等人的警衛安排,已升格為政治局常委級別的一級警衛,名單中有劉雲山而無汪洋。

    排除汪洋的原因,據說是他還年輕,因此十九大還有機會,而劉雲山如果十八屆不進去,就沒有機會了。這個理由實在太可笑了。汪洋與李克強同年齡,今年五十七歲,而李克強在五十二歲時已經是政治局常委了。如果這個決定確實的話,只能說是汪洋的改革意識嚇怕其他利益集團。尤其與胡錦濤的保守意識漸行漸遠,現在只有溫家寶多次到廣東挺汪洋。三、四年前應付金融危機時,汪洋的騰龍換鳥與溫家寶有衝突,如今則成為改革的盟友,工作上相互配合,更成為某些人的眼中釘?

    九月二十八日的政治局會議作出的決定,汪洋在第一時間開省委會議,表態支持,為此被人譏諷;而其他省市卻在觀望沒有表態,凸顯目前政局的詭異。習近平對汪洋的態度如何,尚不得而知,看來汪洋若要入常,還需習近平助一臂之力,也增添第五代領導人的改革色彩。

    傳說劉雲山還可能出任國家副主席,那更使人傻眼,因為不但全世界,就是在中國,知道他的人並不多,何況國家主席與副主席的職務,即使從共產黨的角度看,也要比較德高望重吧?然而因為劉還會拍江澤民的馬屁,主導在二零零五年出版由美國人庫恩名義撰寫吹捧江澤民的英文傳記《他改變了中國》,因此同時被胡錦濤與江澤民所接受。

    未來第五代的中共政權,會比較重視統戰來改善形象,統戰部長令計劃已經提前就任,可能還會進入政治局。從常委的角度,不論出任全國政協主席,還是國家副主席,其實俞正聲是比較合適的人選。雖然他在官場混久而油滑,但是共產黨作為剛性的政黨,需要有適當的潤滑劑,何況俞氏家族在歷史上與曾國藩家族、陳寅恪家族、傅斯年等家族聯姻;在國共兩黨有豐沛的人脈。他的父親是江青前夫黃敬,身為中共中央委員,一九五八年一月南寧會議上被毛澤東嚇瘋;岳父張震寰曾經出任國防科委主任;堂叔公俞大維則擔任過國民政府國防部長,蔣經國的女兒蔣孝章是俞大維的媳婦。但是俞正聲的大哥俞強聲身為國安部的處長,一九八零年代中期叛逃美國,恐怕也是他難再高升的原因。

    離開十八大的召開還有近一個月,不到最後一分鐘,一切都還是猜測。

    (穿越30多年時空的重要評論,以及人生的酸甜苦辣,請看林保華部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新舊評論還在繼續增加與上網中)(要了解中國最新重要資訊,請觀看台灣青年反共救國團網站http://www.twyac.org內的“共產中國”網站:http://redchina.ning.com) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2992335
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大变局的前夜中共“十八大”何去何从?/陈维健
·习近平神隐和中共十八大延迟召开的背后原因/蒋灵莆
·査建国谈十八大与中美大选的比较(与环球时报争鸣之二十七)
·谢燕益:笑看十八大阵前左右之争
·太子党力挺 习近平强势进十八大?/林保华
·十八大前:河北省政法委的“嘴”又生幺蛾子!/烈火
·“十八大”大局已定/华颇
·郭永丰:中共最高领导人应由竞选产生——给中共十八大建言
·关于中共十八大推动新闻自由的呼吁书/周家平
·十八大召开中国人权急剧下滑/南通雪珂
·海外异议人士评十八大人事安排(图) (图)
·在十八大迷霧中尋找出若干脈絡林保华
·陈小鲁致十八大公开信,灵感来自老夫一篇文章
·朱健国:三大案曝光十八大政治成本
·刘逸明:江泽民出书与中共“十八大”
·十八大有必要开吗/万子
·不再唱红打黑还是坚持唱红打黑?——十八大有两种选择(鲍彤)
·从党治走向党治的新篇章——蠡测十八大的可能走向(鲍彤)
·十八大维稳在即,官员乱开空头支票/钱征鲁
·英媒:薄熙来可能在十八大前受审
·十八大高压维稳 北京城草木皆兵
·访民写真集:献给十八大 (图)
·胡锦涛为十八大后习近平政改定调
·马晓天成空军将星 将在十八大后任空军司令 (图)
·薄熙来虽然垮台 仍是十八大悬念 (图)
·十八大前夕上海访民王扣玛蒙难 (图)
·杭州访民陈燕被限制自由至今,估计十八大前不会放松
·十八大召开,公民期盼公正 渴望幸福 (图)
·韦唐仕谈如何看待十八大前的党内斗争
·访民写真集献给十八大 :在芦沟桥诉冤 (图)
·十八大换届:胡锦涛很有可能裸退
·拉派出所签字,四川岳池当局十八大维稳有新招
·中南海再逼各地立军令状保十八大(图) (图)
·十八大当前 汪洋高调不减
·吉书记的十八大安保和张淑凤一家人的低保 (图)
·读懂当代大陆的新契机!人民日报这样谈十八大 (图)
·中南海再逼各地立军令状 保十八大
·十八大权力斗争:还有最后两个翻盘点
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部和时代广场维权报道—上海政府是如何保卫十八大的? (图)
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·西安访民康素萍对十八大的期待
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。