页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

莫言获诺贝尔文学奖,解了系在中共颈上的铃/彭涛
(博讯北京时间2012年10月13日 来稿)
作者:彭涛
    
2012年10月11日,诺贝尔文学奖委员会宣布将2012年诺贝尔文学奖授予中国大陆作家莫言。这是继高行健之后的第二位获得该项国际最高文学奖的华人作家,也是加上刘晓波在内的在中国最受争议的诺贝尔获奖人。如同高、刘两位获奖人一样,莫言的获奖引起了海内外中国人的热议和争论。所不同的是,这次争议的情形和方向与前两次的完全不同。在高行健和刘晓波获奖时,媒体和外界大多支持瑞典诺贝尔评奖委员会的颁奖决定。而这次莫言获奖则让许多分析人士和网民感到失望甚至不满。另外,中共这次对莫言获诺奖的态度也与其前两次的完全两样,立即表示欢迎和给予祝贺,一反其在高行健和刘晓波获奖时持反对和抗议的态度。

缺乏道德勇气的“文学巨匠”?

这次媒体和网民反感诺贝尔文学奖评审委员会颁奖给莫言的主要争议之处在于:莫言在文学与政治的关系上的“附庸”态度,以及他作为 “官方作家”的一些典型言行。莫言是中共党员,前中共解放军军官,中共官方作家协会副主席,“曾赞美中共对文艺的政治审查”。莫言的主要争议言行有:2009年,莫言曾在德国法兰克福书展上拒绝与大陆自由派与异议作家戴晴和贝岭共同出席研讨会;今年五月,莫言曾参与大陆百名文艺届人士为纪念《毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话》70周年的抄写该文的活动(毛讲话强调文艺必须为中共的政治服务,但不得干预政治);获诺奖后,莫言在接受采访时把中国大陆的现时称为:“这是一个可以自由发言的时代”;莫言在2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波遭受中共政治迫害问题上态度暧昧和“不想谈”(与其名“莫言”相吻合),被指责不为政治异议人士说公道话,没有正义感。

在舆论的强大压力下,虽然莫言在接受采访时表示“希望刘晓波早日获得自由”,并希望刘获释后能继续从事其社会及政治研究,但却表明他对刘小波“转向政治领域感到不解”。面对媒体对他的谴责,莫言说:“我生活和工作在中国”,“我是在中国共产党的领导下写作,但是我的作品不会受一个政党的限制。”他还说,“当然在中国没有绝对的出版小说的自由”,但是与60和70年代比较起来,你会“惊奇”地发现,限制减弱到了什么样的程度!艾未未在微博里批评道,一个不面对现实的作家是个撒谎者。而廖亦武在法兰克福书展上则指莫言是个“官方作家”,“他代表政府”,莫言虽在文学上达到了高的层次,但是中国的人权却与他无关。(译自德媒)

莫言在中共文艺界的官方地位和他对中共审查干预文艺的肯定态度(即:文学不应该干预政治,而政治则必须干预文学),以及中共官方对他获奖的大加赞扬,给他戴上了一顶“附庸文人”或“犬儒型作家”的桂冠,让他成为媒体和网民批评和谴责的对象,被誉为“道德上的庸人,文学上的巨人”(网易)。

莫言获诺奖,给中共送了一份大礼

10月12日,外交部发言人洪磊在其主持的记者会上表示,“我们对莫言先生获得2012年度诺贝尔文学奖表示祝贺。莫言先生是最近一届茅盾文学奖得主,他的文学造诣有目共睹。”在回答记者提出的“中挪关系近期是否可能转圜?中方是否就今年诺和奖获奖人选与挪威诺贝尔和平奖委员会进行了沟通?”的问题时,洪磊说道:“两年前,挪威诺贝尔和平奖委员会的决定严重干涉中国内政和司法主权,中方当然坚决反对。关于中挪关系,其困难是由于挪威政府支持诺贝尔和平奖委员会的错误决定造成的。解铃还须系铃人,挪方应为两国关系恢复和发展做出切实努力。”

从洪磊的表态可以看出,中共一是乐于见到莫言获得诺贝尔文学奖,二是感激挪威这位“系铃人”解了中共心结中的那个难堪的铃。诺贝尔文学奖评委出于什么“政治考虑”给莫言颁奖,外界不得而知,但是有一点很清楚,挪威颁奖给莫言可是帮了中共一个大忙,让中共终于得以从刘晓波和高行健获奖的尴尬困境中解脱出来,为自己的文艺路线和专制体制找到辩护的理由。莫言偏偏在今年获得诺贝尔文学奖,也为中共“难产中”的十八大的“顺利”召开吹来了和煦的东风,为中共再次赢得了国际殊荣和政治资本。这完全可以说,在关键时候,挪威救了中共一命,给中共送了一份大礼。由此,中共得以继续坚持其政治干预和压制文艺的政策,可以更加理直气壮地谴责他国“对中国内政和司法主权的干涉”。

外界和媒体对莫言获诺贝尔文学奖的争议,有利于中国的“官方作家和艺术家们”对其道德阶准和文艺观进行自我审视,让他们再难以为文艺人士“可远离道德责任和不问政治”的论点辩护,并促使他们直面中国的现实和自己的良心。或许,诺贝尔文学奖会逼迫莫言逐渐改变他的政治态度,摆脱其附庸性,向自由派方向转化。
(Modified on 2012/10/13) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
48191961932
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:军官莫言有没有参与六四大屠杀?
·这下扯平了——莫言获奖有感/平中要
·莫言诺奖 休谈政治/胡赛萌
·莫言笔下去势男性描写及“悍妻懦夫”的模式建构/高泓
·谢选骏:莫言获奖是中国的经济奇迹
·拿什么来拯救问题干部的道德操守/莫言
·《生死疲劳》获长篇小说奖:莫言“作家不能太富贵”
·介绍莫言的《生死疲劳》/周晋
·两家出版社称考虑将莫言作品编入中学教材
·莫言曾称中国作家百年后才有资格获诺贝尔文学奖
·莫言:想拿诺奖奖金在北京买房 可惜买不了多大
·“莫言是叙述者,非批评家” (图)
·调查显示超半数网友之前不知道莫言是谁
·莫言写作不用电脑 创作手稿一夜飙升百万元
·莫言发小称莫言16岁编《列宁传》
·莫言小说《酒国》即将在俄出版
·莫言:希望“莫言热”早点过去
·获奖细节曝光 真实的莫言想买大房子 (图)
·我记忆和印象中的莫言 (图)
·外媒:“莫言的文学不是妥协" (图)
·莫言当年很担忧 怕巩俐搞砸《红高粱》 (图)
·意味深长 莫言发微博:看到人心看到自己 (图)
·莫言获奖 触发新一轮政治与文学争论 (图)
·莫言家乡山东高密宣布重建莫言文学馆 (图)
·中国民间人士反对莫言被授予2012年度诺贝尔文学奖——致瑞典文学院诺贝尔文学奖委员会的公开信
·失落的日本:谁是莫言?中国又赢了一局
·莫言原系“薄粉” 曾以打油诗挺薄熙来打黑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。